"Абсолютно все наркоманы прекращают принимать наркотики... Некоторые - еще при жизни" - эта совсем невеселая шутка невольно пришла на ум во время состоявшегося вчера??? заседания межведомственной комиссии областного правительства по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами. Для постороннего наблюдателя это заседание чем-то напоминало фантастическую битву добра со злом.

Заместитель губернатора председатель комиссии Людмила Чистова, ответственный секретарь комиссии Владимир Костров, замглавы Кольской администрации Светлана Лукачева представляли "силы добра".

О ходе выполнения региональной комплексной программы "SOS!" на 2004-2005 годы и об итогах работы в 2004 году докладывал Владимир Костров. По его словам, программа оказалась насыщенной разнообразными мероприятиями, стала главным стратегическим документом, определяющим антинаркотическую политику в области. В рамках программы регулярно проводились собрания, лектории, тренинги в общеобразовательных учреждениях для учащихся и их родителей, семинары для заместителей директоров школ по воспитательной работе и школьных психологов. Практически все учебные учреждения области занимаются профилактикой наркомании. Совместно с правоохранительными органами устраивались рейды по ночным развлекательным заведениям.

Продолжалась работа по распространению методических пособий, брошюр, других тематических изданий, пополнялась информационно-методическая база. Создан и оснащен молодежный сайт Мурманской области. Созданы и транслируются на государственном телеканале два антинаркотических видеоролика. Проведен фестиваль "Рок против наркотиков" и главное мероприятие программы - акция-декада "SOS!".

О работе по профилактике наркомании в Кольском районе рассказала Светлана Лукачева. По ее мнению, профилактическая работа должна проводиться только комплексно. Разрозненные мероприятия неэффективны. Необходимо наладить взаимодействие образовательных и медицинских учреждений, правоохранительных органов и учреждений культуры.

План работы областной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиками на 2005 год представила Людмила Чистова.

О том, какую страшную "жатву" собирают "темные силы" на полях сражений за человеческие души, рассказали главврач областного наркодиспансера Александр Заплаткин и завотделом Мурманского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Бабич. Леденящие кровь картины вставали за бесстрастными цифрами и диаграммами, раскрашенными в разные цвета.

"В области растет распространенность психических и поведенческих расстройств, связанных с употреблением наркотиков", - говорил Александр Заплаткин. Особую тревогу вызывают Мурманск, Мончегорск и Печенгский район. Апатиты держат печальное лидерство по злоупотреблению токсическими веществами.

За последний год меняется структура потребления наркотиков. Наблюдается рост по каннабису и появление триметилфентамина. То есть популярность в молодежной среде завоевывают так называемые легкие наркотики, хотя врачи считают их "легкость" весьма и весьма сомнительной. Немаловажно и то, что данные наркотики относительно доступны по цене.

По данным Мурманского областного наркодиспансера, в прошлом году "скорая помощь" 2400 раз выезжала к наркоманам, 236 человек были госпитализированы с диагнозом "передозировка наркотических веществ", 84 жизни спасти не удалось.

"ВИЧ-инфекция - следствие наркомании, и они постоянно идут вместе", - подчеркнула Наталья Бабич. Самые высокие показатели по ВИЧ-инфицированным - в Мурманске, Кандалакше и Кольском районе. За последние годы к ВИЧ-инфекции добавился еще и гепатит "Ц". Если среди ВИЧ-инфицированных женщин заболеваемость гепатитом "Ц" составляет около 70 процентов, то среди мужчин - все 100.

Основной удельный вес среди носителей смертоносного вируса составляют мужчины в возрасте 19-29 лет и 15-18-летние юноши. Возраст начала употребления наркотиков снизился до 12-14 лет, причем чем раньше человек вовлекается в наркоманию, тем быстрее он получит и ВИЧ-инфекцию. В столь юном возрасте люди еще не осознают всех последствий и всей опасности своих действий.

Основными причинами смерти ВИЧ-инфицированных являются та же передозировка наркотиков и суицид, а вовсе не СПИД как таковой. Опасность наркоманы представляют не только для себя. Сейчас речь даже не идет о криминале в их среде. Дело в том, что год от года неуклонно растет количество травм населения от брошенных где попало использованных игл и шприцов.

Тренинги, семинары, рейды по дискотекам, когда внезапно появившийся "ночной дозор" властно приказывает всем выйти из сумрака, - все это, конечно, хорошо. Нет, действительно, без всякой иронии, это вещи нужные. И люди, которые все это организуют и проводят, работают искренне, не "для галочки", а от души. Но почему же картина год от года все мрачней? Как найти слова, чтобы достучаться до сердца каждого подростка? Как наладить работу правоохранительных органов по перекрытию всех каналов поступления зелья? Похоже, однозначных ответов пока нет ни у кого.

Эх, если бы, как в кино, любой "ведьмак", предлагающий школьнику дозу, тут же получал бы от невесть откуда взявшегося "ночного дозора" горячей сковородкой по лбу! Все же "силы света" не сидят сложа руки. Будем надеяться, что всем вместе нам удастся разогнать сумрак.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ