В полдень 25 апреля областная общественная экологическая организация "Природа и молодежь" запланировала провести пикет в центре Мурманска, у памятника Анатолию Бредову. Дата была явно выбрана не случайно - накануне очередной годовщины Чернобыльской катастрофы.

Однако акция прошла чуть поодаль - у кинотеатра "Родина", поскольку мэрия сочла, что пикет у памятника герою устраивать не слишком уместно. Случилась заминка и с получением разрешения - его с опозданием принес милиционер, которому передали документ в администрации. И пока он не явилось на свет, стражи порядка, не видя положенного разрешения, пытались притормозить начало акции. Впрочем, молодые экологи времени даром не теряли - с охотой давали интервью и позировали фотокорреспондентам на фоне своих транспарантов, один из которых гласил - "Наше право знать".

Как выяснилось, знать ребята хотят многое. Например, сроки и маршруты предполагаемых перемещений ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, план эвакуации населения на случай радиационной аварии.

Проблемы безопасности в этой сфере, как известно, находятся в ведении главного управления МЧС по Мурманской области. Его начальник полковник Владимир Светельский заглянул "на огонек" к пикетчикам. Атакованный вопросами, он методично гасил разгоравшиеся язычки "пионерского костра":

- У ведомств, занимающихся этими вопросами, все под контролем. План эвакуации с Кольской АЭС из 30-километровой зоны существует, учения по ликвидации последствий возможной аварии проводятся регулярно. А секретность информации о маршрутах транспортировок ядерных материалов и расписание перевозок - вопрос национальной безопасности.

Вокруг последнего тезиса развернулась дискуссия. "Зеленые" заявили: мол, те, кому она будет нужна, тайну откроют легко, а вот население живет в неведении. После чего Светельский назвал их шпионами.

Это полковник погорячился. Шпионы, надо полагать, действуют поумнее. Но некоторая аффектированность, заданность действа и впрямь производила двусмысленное впечатление. Вот вынь да положь расписание движения составов с опасным грузом!

Ну, допустим, узнают его ребятишки - и что? Станут вслед этим поездам платочками махать? Рельсы смазывать, чтобы легче вагонам катилось?.. А если вдруг взбредет в голову пути перекрывать?

Выбор невелик - или полная бессмыслица, или очень опасные игры. Нет уж, пусть лучше это расписание не вывешивают на железнодорожном вокзале, спокойнее будет спать. Наоборот, сохранность этих сведений от людей, которые готовы на все, чтобы устроить большую беду, - вот что действительно должно заботить общество, в том числе и экологов. Только уж в этом деле пикетами в любом случае не поможешь.

Нынче нередко можно слышать сетования на то, что молодежь не проявляет общественной и политической активности. Но вот собрались ребята, проявили активность, и цель вроде бы благородная - защита окружающей среды... Жаль, никто не объяснил им разницы между эффектностью и эффективностью. А она весьма существенная. И знать об этом - безоговорочно их право.

Анна СОЛОВЬЕВА