Чем беднее становится наше здравоохранение, тем больше проблем со здоровьем у подрастающего поколения. Одна из них - недостаток вакцины и дорогая стоимость препаратов.

Другая - нехватка самой необходимой информации о тех заболеваниях, которые с регулярной настойчивостью стали нас посещать в последнее время.

О том, что краснуха посетила областной центр, медики знали давно. Сначала она побывала в 1-й мурманской гимназии, там пришлось даже карантин ввести. А с Нового года перебралась в технический университет, затем в профессиональный морской лицей № 6, в рыбопромышленный колледж и другие учебные заведения. При этом о местах пребывания опасной путешественницы учащихся, студентов и их родителей, а зачастую и преподавателей никто не информировал. Между тем инфекция эта, которую многие из нас ошибочно считают "детской", может поражать и взрослых. Опасна она для девушек детородного возраста. Если будущая мамочка заразится, ребенок может появиться на свет с пороком сердца, глухим, слепым или с физическими уродствами. Надо ли говорить, насколько эта информация необходима для женской половины, обучающейся и работающей в школах, училищах, вузах.

Конечно, трудно судить, что заставляет выбирать тактику умолчания, но ясно, что ни к чему хорошему она привести не может. В том же техническом университете вспышка краснухи зафиксирована 4 февраля, сегодня ею уже заболело 38 человек. Причем, как утверждают специалисты, краснуха приходит к нам не первый год. А вот информации об этой инфекции у населения мало. Даже не все врачи могут ответить на вопрос, где сегодня можно сделать от нее прививку и во что это обойдется. Родители вправе знать об эпидемиологической ситуации в городе, в каком детсаду, школе или вузе разгуливает вирус.

Можно предположить, что причина умолчания в отсутствии финансов. Ведь своей, российской, вакцины от краснухи у нас нет, потому приходится тратить немалые средства на закупку индийской, французской и английской. И хватает ее, бесплатной, только на годовалых малышей (когда им исполнится 6 лет, прививку повторят) и 13-летних девочек. Как сказала Марина Ермакова, заместитель начальника территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области, уже два года в нашей области план в полном объеме не выполняется из-за срыва поставок вакцины. Девочки подрастают, но свою законную прививку они могут получить только в порядке "живой" очереди, уступая место тем, кто проходит по возрасту.

Вакциной для платных прививок располагают лишь частные клиники. Стоимость препарата от краснухи доходит до 400 рублей, от гепатита А - около 900.

Кстати, о гепатите А. Как сказал Андрей Чернев, и. о. руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Мурманской области, две недели назад показатели инфекционных заболеваний (особенно кишечных) на 20 процентов превысили средние многолетние показатели. Причина в том, что начался предпаводковый период и вода по всем показателям резко ухудшилась. Девять первоклассников мурманских школ подхватили гепатит А.

Чтобы не повторить ситуацию в Апатитах (там с разгулявшимся гепатитом не могли справиться несколько месяцев), в Мурманске в срочном порядке ввели гиперхлорирование воды, городская администрация выделила 150 тысяч рублей на вакцинирование школьников и профилактические работы. Но положение, сложившееся в областном центре, как отметил Андрей Евгеньевич, настораживает эпидемиологов. Кстати, он напомнил, что грязные руки и некипяченая вода - распространители гепатита А.

Вспышки эпидзаболеваний обозначили и еще одну проблему. Сегодня у абитуриентов далеко не всегда при поступлении в вуз (особенно в платный) требуют медицинскую справку установленного образца. Не везде в высших и средних учебных заведениях есть медкабинеты, а потому и некому проследить, когда ребята последний раз проходили ту же флюорографию.

- Раньше содержание медкабинета в учебном заведении оплачивало государство, теперь его руководство само решает, может ли оно себе позволить такую "роскошь", - говорит Людмила Ушакова, ведущий специалист комитета по здравоохранению Мурманской области.

И пока студент, подхвативший инфекцию, доберется до поликлиники, он не одного человека может заразить.

Анна СОЛОВЬЕВА