Муж стал распускать руки да еще при случае "похаживать налево". Вот и нагрянуло одиночество, накатила депрессия. Пытаясь снять стресс, женщина пристрастилась к бутылке, а там и мысли о самоубийстве появляться стали...

Похожие драматичные истории случаются сплошь и рядом. Социологи утверждают: больше пятидесяти процентов мужчин так или иначе пытаются "поставить жену на место". Делают это с помощью различных запретов, брани, угроз, нередко и побоев. Кому же пожаловаться, если родные далеко, а со знакомыми делиться нет желания? Чтобы помочь женщинам справиться с тяжелой жизненной ситуацией, и был восемь лет назад основан в Мурманске кризисный центр "Приют".

За прошедшее время сделать удалось немало, хотя в штате центра всего двое работников - исполнительный директор и бухгалтер на полставки. Еще 20-30 человек сотрудничают на общественных началах. Они распространяют информацию в группах риска, проводят тематические конференции и семинары. И постоянно выслушивают жалобы, поступающие по телефону доверия. Кроме того, "Приют" реализует международные проекты "Безопасный дом", "Путь к успеху", участвует в кампаниях "Остановите торговлю женщинами!" и "Нет насилию в отношении детей".

- С момента открытия мурманского городского центра к нам обратилось почти 16 тысяч человек, - рассказывает директор "Приюта" Мария Штылева. - Едут даже из Колы и Североморска. Половина всех жалоб - по поводу семейных конфликтов с элементами разного рода насилия. Мы анонимно и бесплатно оказываем пострадавшим юридическую и психологическую поддержку, советуем, где получить социальную и медицинскую помощь.

Число нуждающихся в подобных услугах растет из года в год. Причем речь уже идет не только о женщинах и их проблемах. После вступления в силу пресловутого 122-го федерального закона посыпались обращения и от людей в возрасте, и от молодых, которые тревожились за пожилых родителей, получивших мощный стресс. Жаловались даже, например, кондукторы общественного транспорта. В тот период люди, лишившиеся возможности ездить бесплатно, частенько пытались выместить на них свое недовольство ходом социальных реформ - и подчас в довольно агрессивной форме. Некоторым кондукторам даже приходила идея уйти с работы.

- Считаю, в этом случае можно говорить о психологическом насилии со стороны государства. Но что поделаешь? Мы в беседах настраивали людей на терпение... - говорит Мария Штылева. - Собираемся также оказывать консультативную помощь и мужчинам. Это назрело. Сильный пол ведь, как правило, пытается держать все эмоции в себе. В том числе и негативные. А переживать и нервничать есть из-за чего. Требования общества к мужчине высоки: надо быть волевым, энергичным, зарабатывать много денег. А если не получается, если твоя профессия тем же самым обществом недооценивается?

Главная проблема центра - нехватка средств. По уставу, на который опирается деятельность кризисных центров во всем мире, женщина имеет право оставаться в приюте до недели. Конечно, это зависит от ситуации - был случай, когда мурманчанка жила и три месяца, причем с детьми. Но сейчас, к сожалению, желающим приходится отказывать. По экономическим причинам. В год на содержание приюта требуется минимум 305 тысяч рублей. Нынешних источников финансирования - пожертвований от иностранных и российских общественных организаций и частных лиц не хватает. Надежда, впрочем, есть. Не так давно состоялась встреча, на которой представители властей области и города пообещали помочь найти средства.

К нашему разговору попыталась присоединиться консультант-психолог центра Тамара Савина, но ее тут же отвлек очередной звонок на "горячую линию". Он от мурманчанки, которая стала жертвой вымогательницы. У женщины умер муж, возникла необходимость найти более денежную работу. Случайно познакомилась с дамой, представившейся директором фирмы, занимающейся трудоустройством за рубежом. Та предложила пристроить на работу в Италию в качестве гувернантки. И началось! Посредница вновь и вновь требовала денег, объясняя, что тратит их на оформление документов. Но дело не двигалось. Женщина, звонившая на "горячую линию", не раз ловила предпринимательницу на обманах, в итоге поняла - ее водят за нос. Над советом обратиться с заявлением в милицию, жертва вымогательста обещала подумать. К сожалению, бумаг, подтверждающих обман, на руках у нее не осталось.

Через пару минут телефон опять зазвонил.

- Вчера поскандалила с дочерью. Ей уже тридцать лет. Сначала вместе выпивали, потом подрались. Она меня избила, руку даже пришлось зашивать в травмпункте. Младший сын сказал, что возненавидел сестру, наблюдая эту сцену. Успокоили ее, окатив из таза холодной водой. Я выгнала ее из дома! Сама, конечно, тоже виновата - плохо воспитала...

Психолог начинает задавать вопросы: какие чувства сейчас испытывает собеседница, собирается ли обращаться в милицию? И объясняет: если насилие не остановить в начале, оно не только не прекратится, скорее всего, пойдет по нарастающей.

В общем, поговорить мне с Тамарой так и не удалось: звонки на телефон доверия следовали один за другим. То просили совета, как вести себя с коллегой по работе, который так и норовит обнять хорошенькую сотрудницу. Когда на корпоративной вечеринке девушка сбросила с плеча его руку, повел себя весьма агрессивно... То спрашивали, как предохраниться от нежелательной беременности, то как наладить отношения с соседями. И хотя побеседовать с психологами не получилось, наблюдение за ее работой оказалось, пожалуй, красноречивее любых разговоров!

Телефон кризисного центра - 22-68-75. Он работает с 12 до 21 часа. Готовых рецептов здесь, конечно, не раздают, но помочь постараются.

Наталья БРАВИНОВА