Страсти накалялись, в воздухе пахло скандалом. Ведь обсуждавшейся проблеме нетрудно придать и политическую окраску. В ближайшие дни национальное предприятие ЗАО "Валт ялл" должны были выселить из арендуемого здания, бывшего кинотеатра "Утес". Аренду ему предоставили под проект создания Мурманского саамского этнического центра. Договор заключен в мае 1995-го на пятнадцать лет. Но, не дожидаясь окончания срока, городские власти решили договор расторгнуть, а здание выставить на аукцион. При определенном желании можно поднять и шум об ущемлении прав коренного народа...

Проблема обсуждалась в весьма внушительном составе - были представители областных властей, горсовета, офиса коренных народов Баренцева региона, Союза саамов мира, Ассоциаций оленеводов мира и кольских саамов, национальных общин и предприятий. Не обошлось мероприятие и без внимания прессы.

Впрочем, как оказалось, руководство "Валт ялла" обеими руками за торги. Оно и само намерено принять участие в аукционе. Ведь пока здание находится в аренде, а не в собственности, потенциальные инвесторы не хотят вкладывать в него средства. Из-за этого, по словам директора "Валт ялла" Любови Ватонена, и не удается вот уже десять лет создать тот самый этнический центр.

Получается, что все складывается даже к лучшему? Хотя, конечно, торги - дело непредсказуемое: тут благие намерения не в счет - кто больше выложил, тот и выиграл. А если "Валт яллу" не удастся как следует раззадорить инвесторов и собрать наибольшую сумму? Как тогда быть с затратами, понесенными на ремонт здания? Они, по словам директора, составляют солидную сумму - 9,5 миллиона рублей. Ведь в свое время предприятие получило лишь стены "Утеса". Кинотеатр две недели простоял без охраны, за это время его разграбили, разнесли по досочкам и стеклышкам. А коммуникации в мороз полопались...

Правда, поначалу повезло: строительство саамского этнического центра в Мурманске было включено в федеральную программу "Социальное и экономическое развитие коренных и малочисленных народов Севера". И уже к декабрю 1996-го были введены в эксплуатацию коммуникации и 205 квадратных метров левого крыла здания. Затем, по словам Ватонена, финансирование прекратилось. Но предприятие вкладывало в проект и собственные средства. Как быть с этими деньгами?

- Все затраты на неотделимые улучшения здания будут внесены в конкурсную массу. Таков закон. Но для этого они должны быть подтверждены документально, - ответил руководитель городского комитета по имущественным отношениям Александр Загоскин, с которым я поговорила после совещания.

Проще говоря: надо просто собрать все квитанции и счета, которые доказывают, что деньги потрачены на ремонт. И если "Валт ялл" выиграет конкурс, то на эту сумму ему придется платить меньше. Если же проиграет, тогда ее вернут из денег, уплаченных покупателем.

Финансы - это нынче самая острая проблема подавляющего большинства предприятий. И тут пора, пожалуй, пояснить, почему договор расторгается раньше срока.

Позиция горадминистрации: "Валт ялл" попросили с вещичками на выход (перед аукционом здание должно быть полностью освобождено), поскольку тот все десять лет не платил арендную плату. В итоге набежало уже 132 745 рублей. Сумма, кстати, занятная: получается, в месяц следовало перечислять около 1100 рублей. Сравните со своей квартплатой и, как говорится, почувствуйте разницу. Неужели такая, прямо скажем, невеликая сумма оказалась не по плечу?

А предприятие и не должно было платить, утверждает Любовь Ватонена. У нее, мол, была устная договоренность с тогдашним мэром Мурманска Олегом Найденовым об освобождении от арендной платы. Взамен предприятие проводило на площади Пять Углов праздник - Национальный день саамов, создало для жителей Больничного городка рабочие места (то есть взяло уборщиц и сторожей) и выделяло гуманитарную помощь (за десять лет - на 150 тысяч рублей).

Но устную договоренность к делу не подошьешь. Да и как теперь доказать, была ли она вообще? Ведь тот же Загоскин говорит, что на самом деле счета на оплату аренды выставлялись регулярно. Он лично 12 раз встречался с руководителями предприятия и требовал погашения задолженности. Два раза по этому же вопросу вызывал их к себе и нынешний мэр Мурманска Михаил Савченко. Более того, в 2000 году, когда мэром являлся еще Олег Найденов, в суд был подан иск о выселении "Валт ялла" как неплательщика. Правда, заявление в конце концов было отозвано, администрация попыталась урегулировать вопрос во внесудебном порядке.

В общем, вопросов хватает, только на некоторые уже просто некому ответить. Проще, пожалуй, оставить прошлое в прошлом и думать о будущем. Хотя предприятие и не может наскрести 140 тысяч, оно, как уже говорилось, рассчитывает раздобыть для аукциона большие миллионы. С помощью инвестора, о котором не раз упоминала Любовь Ватонена.

Уф-ф, большого скандала, да еще с национальной подкладкой, похоже, удастся избежать. Значит, руководство "Валт ялла" может спокойно готовиться к торгам. И если все сложится удачно, если инвестор не подведет с деньгами, если не надумает, став фактически хозяином, в один прекрасный день преобразовать бывший кинотеатр, скажем, в очередное торговое заведение, то через какое-то время в городе появится саамский центр. Долгожданный.

...Вот что слегка смущает - срок. Обещанного, известно, три года ждут, а тут прошло десять. За это время много чего можно сделать - если, конечно, идея и стремление ее воплотить серьезны.

Хотя и на это можно придумать ответ. Можно хотя бы припомнить, что нам обещали люди, вставшие у руля страны в 91-м. Социально ориентированное государство, торжество закона, достойные зарплаты и пенсии и много чего еще приятного... И ничего - ждем.

Наталья ГРЕЧИНА