Большинство мурманчан сомневается в эффективности реформы ЖКХ. Таковы результаты опроса, проведенного в рамках проекта "Повышение эффективности управления государственным и муниципальным жилищно-коммунальным хозяйством путем вовлечения граждан в решение данной проблемы".

Однако нашего мнения, затевать реформу или нет, никто и не спрашивал. И, наверняка, для многих будет открытием, что с марта 2005 года все мы уже являемся членами объединения собственников помещений (ОСП) и участвуем в жилищном самоуправлении. И если наше жилье находится в многоквартирном доме, то мы обязаны ежегодно проводить общегодовое собрание собственников. Причем доля каждого в нашем общем имуществе (доме) определяется пропорционально занимаемой площади.

Государство с облегчением сняло со своих плеч ответственность за наши дома. УЖКХ ликвидировано. И теперь нам предстоит решать, что нам делать с нашей собственностью дальше. К марту следующего года мы должны определиться со способом управления своими домами. Это может быть товарищество собственников жилья (ТСЖ), частный оператор или жилищное предприятие. Если же мы сами не сделаем выбор, за нас его сделает орган местной власти.

Вот только не понятно, как и кто будет организовывать собрания жильцов? Где найти столь большое помещение, чтобы собрать кворум? Да и руководители предприятий, желающих взять дома в управление, пока не стучатся в наши двери.

- Нам предстоит построить дом на песке. У него нет нормального фундамента, - считает Андрей Ошурков, руководитель аппарата комитета по законодательству законодательного собрания Санкт-Петербурга.

По его мнению, для создания управляющих жильем компаний нет отработанной правовой базы. Недавно принятый Жилищный кодекс до конца не проработан. В документе то и дело встречаются разночтения. Кстати, в Петербурге он стал практически бестселлером и пользуется в магазинах ажиотажным спросом.

- Читать Жилищный кодекс интересно, но понять его трудно. В нем немало "дырок", - лишь разводит руками Андрей Тихонович.

За консультацию по Жилищному кодексу, по его словам, юристы в городе на Неве берут до 14 тысяч рублей. Но, похоже, и они не слишком хорошо понимают суть вопроса. По словам Ошуркова, в Петербурге сейчас даже жильцы элитных домов, где живут профессора и генералы, не всегда могут найти общий язык. И порой в доме из 25 подъездов создается 25 управляющих предприятий, различных форм собственности, что Жилищным кодексом, впрочем, и не возбраняется. Ну а если, к примеру, жильцы одного этажа захотят доверить свою долю здания разным предприятиям? Что тогда делать?

О том, как выйти из нагрянувшей реформы ЖКХ с наименьшими потерями, шла речь на "круглом столе" "Опыт ЖСК в жилищно-коммунальной реформе". Его организовали Санкт-Петербургский гуманитарно-политологический центр "Стратегия" и Мурманская ассоциация журналисток.

Ведь именно жилищно-строительные кооперативы можно назвать прототипом ТСЖ. И члены 78 мурманских ЖСК, в которые входят 112 домов, уже прошли путь, на котором мы все теперь должны сделать первые шаги.

Изначально в жилищные кооперативы шли люди платежеспособные. Они - те немногие, кто и в советские годы не получали от государства жилье, а покупал, уже тогда становясь его собственником. Поэтому реформу ЖКХ они встречают во всеоружии. И их опыт при создании ТСЖ может быть весьма полезен.

Очень часто в качестве примера приводят ЖСК-14, который одиннадцатый год возглавляет Людмила Шибаева. Начинала она с управления своим пятиэтажным четырехподъездным домом, старым, с текущими крышей и трубами. Говорит, что первые годы им приходилось экономить буквально на всем. Ведь жильцы платили тогда лишь 30 процентов от квартплаты. А дотацию из бюджета - остальные 70 процентов - их ЖСК не получал. На все обращения в Москву получали отказ. Но ничего - научились жить по средства.

А уж когда жильцы из своего кармана стали выкладывать 50 процентов квартплаты, жить стало легче. Но каждую "лишнюю" копейку вкладывали в ремонт. За пять лет понемногу привели в порядок крышу. Установили приборы учета, шведский бойлер. Правда, деньги на бойлер приходилось собирать с жильцов. Зато теперь суммы в квитанциях у них меньше, чем в домах, которыми занимается муниципалитет.

Давно забыли члены этого ЖСК, как выглядит пьяный слесарь. Наверное, о многом говорит тот факт, что жильцы сами просят увеличить зарплату дворнику, поскольку они довольны его работой. Причем они готовы к тому, что прибавка будет извлечена из их кошельков. Кстати, их замечательный дворник в свое время подрядилась убирать подъезд, чтобы зарплатой погасить задолженность за квартиру.

Уже всем набившей оскомину проблемы неплатежей в ЖСК-14 не существует. А ведь когда Шибаева десять лет назад принимала дела, здесь было 20 тысяч рублей задолженности по квартплате и на такую же сумму непредъявленных счетов. Одной ей ведомо, сколько приходилось ходить и увещевать. И вот в ближайшие дни последний неплательщик обещал погасить долг. А вот обращаться в суд она считает неэффективным. Попробовала несколько лет назад - только врага нажила.

Сейчас у Людмилы Яковлевны в управлении пять домов. Есть и еще желающие уйти под ее "крыло". Но человеческие возможности не безграничны. Муж и так уже сетует, что она замужем за ЖСК. Ведь немало времени Людмиле Яковлевне приходится уделять консультациям для желающих пойти по ее пути, в том числе и будущих председателей ТСЖ. Отказать не может. Самой ведь в свое время немало помогали. Однако поток обращающихся за советом вскоре грозит перерасти в бурную реку. Поэтому вышла с инициативой к председателям ЖСК создать свою ассоциацию, которая в том числе занималась бы и консультациями.

Шибаева считает, что именно ТСЖ может дать возможность встать на ноги жилищно-коммунальной сфере. Но для этого надо, чтобы их возглавили энергичные и порядочные люди. И тут же подсказала, что самые лучшие управдомы получаются из самого въедливого жалобщика. Еще Людмила Яковлевна подчеркнула, что очень важно, чтобы жильцы доверяли председателю. А то ведь зачастую председателей незаслужено упрекают в воровстве и жульничестве. Из-за чего много честных, инициативных людей ушли из руководства ЖСК.

Однако кто даст гарантию, что к управлению ТСЖ придут действительно честные, порядочные люди? Такие, как Шибаева. Фонда или компании, которые бы застраховали жильцов от злоупотреблений и ошибок управдома, не существует. А ведь и сейчас случается, что председатель жилищного кооператива подписывает огромные счета по договорам на ремонт труб или подъезда. Суммы в них вызывают подозрение, что "излишки" оседают в чьих-то карманах. Конечно, такие случаи скорей исключение, чем правило. Но уж больно лакомый кусочек те миллиарды рублей, которые крутятся сейчас в ЖКХ. И не станут ли ТСЖ формой МММ? И потом, если мы теперь коллективные собственники и договор с поставщиками услуг будет заключать ТСЖ, то не случится ли так, что за неплатежи одних придется отвечать всем? Не будем ли мы тогда поставлены перед выбором: или раскидывать долги на всех, или жить с отключенными лифтом, электричеством, теплом? Вопросов пока больше, чем ответов.

Но, по словам заместителя руководителя комитета по развитию городского хозяйства Мурманска Игоря Строганова, реформа ЖКХ принесет нам только плюсы. Жильцы будут платить лишь за фактически произведенную работу. И теперь не мы за слесарем будем бегать, а он нам будет предлагать сменить кран или хотя бы прокладку в нем. (Ох, его бы слова да богу в уши.) А для желающих создать ТСЖ городская администрация предполагает проводить консультации.

Петрозаводским опытом обучения руководителей и инициаторов товариществ собственников жилья делился Игорь Осипов, председатель ассоциации жилищного самоуправления Карелии. В соседней республике процесс создания ТСЖ уже набирает полную силу.

Понемногу появляются они и в Мурманске. Жильцы элитного здания на Папанина, 47 уже создали такое товарищество. Дом этот новый, трубы в нем пластиковые, ремонта практически не требуется, задолженности по квартплате у жильцов нет. Сейчас руководитель этого товарищества Геннадий Анютин занимается оформлением на дом паспорта, чтобы затем ТСЖ получило земельный участок, на котором можно будет возвести рядом хозпостройки, сдавать его в аренду.

Эта информация заставила председателей ЖСК лишь вздохнуть. У них совсем другие проблемы, которые жильцам элитного дома и неведомы. А вскоре их предстоит решать и всем нам. Всем, кто волей государства с марта стал собственником домов 60-70-х годов постройки, никогда не ведавших капремонта. Нам самим теперь предстоит разбираться с текущими трубами и крышами, незакрывающимися подвалами и загаженными подъездами, облупленными фасадами и исцарапанными лифтами. Со всем, что государство с барского плеча отвалило своим гражданам. Ведь хотим мы этого или нет, но теперь все это - наша собственность.

- И если мы уже по уши в дерьме, то давайте хоть за руки возьмемся, - процитировал на прощание высказывание Жванецкого Ошунков.

А я подумала, что действительно пора познакомиться с соседями. И неплохо бы заодно выяснить, кто из них самый большой жалобщик.

Наталья ГРЕЧИНА