Помните, как нам когда-то сулили: дескать, к 2000 году каждая российская семья будет иметь отдельную квартиру? Многим ли посчастливилось? То-то и оно... Мечта получить от государства бесплатную квартиру для большинства людей давно стала несбыточной. И одно из основных препятствий для воплощения ее в жизнь - огромные очереди.

Новый Жилищный кодекс изменил положения, регламентирующие предоставление жилья по договорам социального найма. Так, право на бесплатное жилье получили малоимущие граждане. Кто относится к данной категории, каждый субъект Федерации решает самостоятельно. А для этого нужно подготовить соответствующий законопроект.

На последнем заседании Мурманской областной думы такой документ - о предоставлении помещений муниципального жилфонда по договорам социального найма - принят в окончательной редакции.

- Закон ждут во всех муниципальных образованиях нашего края, - подчеркнул заместитель председателя думы Виктор Сайгин.

Документ определяет, в частности, порядок признания людей малоимущими, порядок ведения учета тех, кто нуждается в получении жилья. Теперь органам местного самоуправления предстоит разработать свои нормативно-правовые акты, в том числе установить норму предоставления жилья по договору социального найма, размер дохода и стоимости имущества для признания граждан малоимущими.

Некоторые положения столь важного для жителей нашего края закона Виктор Сайгин прокомментировал:

- На людей, вставших в очередь для получения жилья до 1 марта 2005 года, действие данного документа не распространяется. А вот те, кто обратится с такой проблемой позже, должны иметь основания для постановки на учет. Граждане признаются малоимущими с учетом размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в их собственности и подлежащего налогообложению - это жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, транспортные средства.

Разумеется, цена квадратного метра жилплощади в разных уголках Мурманской области неодинакова. Поэтому стоимость жилья будет определяться исходя из рыночной стоимости квадратного метра, установленной администрацией муниципального образования. Если же рынка недвижимости в конкретной местности нет, используются данные об инвентаризационной стоимости жилого помещения.

Для подтверждения статуса малоимущих необходимо предоставить документы (сведения о доходах за предшествовавшие 12 месяцев, имуществе и его стоимости). После этого в течение месяца будет принято решение о постановке на учет или отказе. В случае положительного ответа датой постановки на учет считается день регистрации заявления гражданина.

Кроме того, закон обязывает очередников ежегодно с 1 октября по 1 декабря проходить перерегистрацию. Если финансовая составляющая их жизни не изменилась, то достаточно подтвердить этот факт соответствующей распиской. Перерегистрация граждан, вставших на учет до 1 марта 2005 года, происходит без учета сведений об их доходе и стоимости имущества.

Закон сохраняет право на внеочередное получение жилплощади. Вне очереди по договорам соцнайма она предоставляется людям, чьи квартиры (комнаты) признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых утвержден Правительством России.

Остается добавить, что этот закон был опубликован вчера в "Мурманском вестнике" и, таким образом, уже вступил в силу.

Ирина ПОПОВА. Пресс-служба областной думы.