Молодая женщина умирала. Врачи отчаянно боролись за нее. День был выходной, но какой тут отдых, когда речь идет о жизни! Специалисты не отходили от ее постели, консилиум следовал за консилиумом, состояние пациентки отслеживалось по минутам. Медики шли на риск. Выбор был - спасти жизнь или полноценную жизнь. Рука не поднималась удалить 19-летней женщине, у которой, казалось бы, все еще впереди, матку. Хотя тогда и риск был бы значительно меньше. Ведь угрозу жизнедеятельности всего организма представлял именно этот кусочек плоти - воспаленный, кровоточащий... Последствия криминального аборта...

Этот случай произошел несколько дней назад. Женщину спасли. Она, кстати сказать, горожанка, не из глухого угла появилась. На криминальную операцию пошла, потому что срок был слишком велик и врачи отказались прерывать беременность.

- Криминальные аборты для нас нонсенс, - эмоционально высказала свое отношение к произошедшему Людмила Коваленко, начальник отдела профилактической помощи матерям и детям областного комитета по здравоохранению. - Это не укладывается в голове! Зачем ставить на кон свою жизнь? Все можно было сделать в свое время совершенно легально. А лучше вообще не допускать такую ситуацию.

Удивление и возмущение Людмилы Федоровны вполне понятны. В последние годы заполярные медики много сделали для профилактики абортов. Ведь в начале 90-х в Мурманской области в год совершалось до 90 абортов на тысячу женщин репродуктивного возраста. Среднероссийский показатель был еще больше, но по сравнению с Западом, это удручающе много. В Голландии, например, делают пять абортов на тысячу женщин. И в основном к ним прибегают приезжие, недавно иммигрировавшие в страну гражданки.

Как голландцы такого добились? Культура выше. Нормой стало использование разнообразных средств предохранения. Соответствующие разделы анатомии, физиологии, этики изучают в школах. Нет дремучести в вопросах секса, детопроизводства и прочих, зато есть ответственность за здоровье - собственное, партнера, будущего поколения...

Отставание не давало покоя специалистам облздрава. Чтобы сократить его, сделано многое. В частности, в нашем крае создана служба планирования семьи, в городах и районах области открылись специальные кабинеты, где молодежь всегда может получить необходимую консультацию, медики даже распространяли бесплатные презервативы.

Впрочем, к контрацепции надо тоже подходить разумно, предупреждает Людмила Коваленко. Рынок изделий и препаратов, уберегающих от беременности, велик, а подбирать средство контрацепции нужно строго индивидуально, в зависимости от состояния здоровья человека.

Областное управление по делам молодежи вместе с облкомздравом грозятся даже в ближайшее время открыть сайт под названием "Чердак", где молодые люди смогут получить ответ на любой интимный вопрос.

В результате предпринятых усилий ситуация в области изменилась. Сейчас у нас на тысячу женщин детородного возраста приходится 36 абортов. Мурманская область в этом отношении - лучшая в России. Однако наши медики результатом не удовлетворены. Если ориентироваться на показатели самых развитых стран (а как иначе?), то гордиться пока рано, считает Коваленко. Но чтобы сделать следующий заметный шаг на пути к цели, нужны усилия всего общества. Медики свои силы и средства практически исчерпали. Социальные недуги таблетками да уколами не лечатся.

Социальные показания - так, кстати, называются причины, позволяющие получить разрешение на аборт даже в запредельные сроки. Прежде их насчитывалось 13. Два года назад положение стало более строгим, перечень показаний сузился до 4 пунктов: изнасилование, пребывание женщины в местах лишения свободы, инвалидность или смерть мужа во время беременности и лишение родительских прав.

Зато, если уж женщина не убереглась, нынешняя медицина предоставляет больше возможностей сделать процедуру избавления от нежелательной беременности щадящей. Правда, здесь уже надо платить. Людмила Коваленко перечислила эти возможности. Самый щадящий - медикаментозный аборт в первые дни беременности, который производится амбулаторно и стоит около девяти тысяч рублей. Мини-аборт в срок до 18 дней сделают за тысячу рублей. Обычный медицинский в срок до 49 дней производится бесплатно.

Спору нет, лучше бы вообще обойтись без подобных операций. Но это отдельный разговор... Вообще-то нашу беседу на эту тему Людмила Коваленко начала с упоминания о демографической ситуации. А она что в Мурманской области, что в России в целом уже полтора десятка лет лишь ухудшается. Отчасти это связано с репродуктивным здоровьем населения. У женщины оно во многом зависит и от того, делала ли она аборты... Вот поэтому не устраивают наших медиков и те 36 случаев на тысячу. Ведь любой из таких случаев завтра может обернуться нездоровым ребенком, а то и полным бесплодием И в результате - неуклонно стареющая, скудеющая людьми нация. Не такого будущего хотим мы для своей страны.

Галина ДВОРЕЦКАЯ