Тридцать два года назад в семье жителей Колы произошло несчастье. Сын, обучавшийся в ПТУ, во время производственной практики получил черепно-мозговую травму. С годами болезнь прогрессировала. Из худенького мальчика-подростка он давно превратился в оплывшего дядьку, так ни дня и не проработавшего по причине своей инвалидности.

Инвалидность, правда, совершенно не мешала ему выпивать, что он исправно и делал. До самой смерти мать самоотверженно ухаживала за ним. Помогала и старшая дочь. Когда шесть лет назад матери не стало, ей и пришлось взвалить на себя заботы о вечно пьяном брате-инвалиде.

В общем-то, она могла не особо хлопотать - он получает пенсию, имеет доставшуюся от родителей квартиру. Но как его оставишь в этой квартире одного, если он, например, поставит чайник вскипятить, а вот снимает уже сестра, приехавшая навестить. Сколько расплавленных чайников выкинуть пришлось...

Впрочем, и это мелочь по сравнению с ошивающимися вокруг него бомжеватыми дружками. Непутевого братца не раз грабили. Однажды унесли все, включая мебель. Сестра тогда, как сыщик, бегала - что-то по горячим следам удалось найти и вернуть. Но много родительских вещей пропало ни за понюх табаку.

Из скромной зарплаты приходилось выделять средства, чтобы нанимать няньку для брата. Но кто-то не задерживался - не те деньги, чтобы жить в палате № 6, кого-то она сама выставляла - например, последний "усатый нянь" вместе с объектом своего присмотра запил горькую.

Жизнь женщины превратилась в ежедневную муку. Она стала практически сторожем брату своему. А ведь и у самой - семья, работа, проблемы со здоровьем. Да и живут: он в Коле, она в Мурманске...

Эту грустную историю рассказала пришедшая в редакцию сестра инвалида. Но пришла она уже не жаловаться, а благодарить. История пусть хоть через 30 с лишним лет, но разрешилась по мере возможного благополучно. Брат наконец-то оказался под надежным присмотром там, где ему и положено было находиться все это время - в психоневрологическом интернате. Долгие годы его не принимали - уж слишком велика была очередь. В какие только двери не стучала измученная женщина, ответ слышала один: мест нет, ждите. Наконец обратилась за помощью к депутату областной думы Андрею Черневу. Благодаря его вмешательству психически больной человек наконец-то пристроен.

- Сколько лет мы мучились! - даже с каким-то удивлением восклицает женщина. - Брат, конечно... Но ведь и страшно бывало рядом с ним. Теперь как гора с плеч. Спасибо, добрые люди помогли. И Андрей Васильевич, и потом медики, социальные работники помогали, когда срочно готовила документы для интерната - тоже нервотрепка была...

Нервы трепать было из-за чего: бедолага-братец еще несколько лет назад сжег все свои документы, их пришлось восстанавливать.

Вот такая незамысловатая история. Но, к сожалению, обычная для нашего края, да и для всей страны. Многие семьи узнали, пожалуй, в этой ситуации свою историю. У кого брат, у кого сестра, дедушка, бабушка, другие родственники по причине своей недееспособности тяжким грузом обременяют остальных родичей.

Как сообщили в комитете по труду и социальному развитию Мурманской области, в нашем крае действует два психоневрологических интерната - в Кировске и Апатитах. Пациентов туда принимают только по решению экспертной комиссии психоневрологического диспансера. Если человек для общества не опасен, если это бабушка-божий одуванчик с затуманенным сознанием, за которой не водится ничего более серьезного, чем, к примеру, привычка благословлять отправившуюся на свидание внучку репликой "царствие тебе небесное", то тут и родственники присмотрят. А уж если человек в очереди стоит, значит, комиссия решила, что больной для окружающих небезопасен. Решение есть, а мест нет...

Ситуация должна измениться. На Кольском полуострове намечено построить еще два психоневрологических интерната. Как рассказал первый заместитель председателя областного комитета по труду и социальному развитию Александр Попов, их создание заложено в план социально-экономического развития Мурманской области на 2004-2008 годы. Один появится в Африканде на базе имеющейся там больницы, с местом для второго пока определяются.

Социальные учреждения интернатного типа нужны не только для психически больных людей. Например, попасть в дом-интернат для престарелых в Мурманске - тоже проблема. Кстати, вместе со стариками в нем живут молодые одинокие инвалиды. А ведь потребности у них несколько иные - в том числе в общении... В следующем году, как сообщил Александр Попов, в Мурманске намечено строительство комплексного центра для молодых инвалидов. И, думаю, для них это обнадеживающая новость.

Галина ДВОРЕЦКАЯ