В Северной Норвегии прошли международные учения "Баренц рескью-2005", в них участвовали почти все аварийно-спасательные службы территорий, входящих в Баренц-регион. Был там и Мурманский поисково-спасательный отряд, подразделения которого находятся в Кировске и областном центре. Его участие организаторы "Баренц рескью" не планировали: поскольку собирались отработать взаимодействие на случай крупных аварий, при которых необходима помощь соседних стран, то к учениям привлекали хорошо известные и наиболее сильные службы.

Россию должен был представлять Центроспас - знаменитый на весь мир Центральный аэромобильный отряд МЧС, "гвардия Шойгу", как его прозвали вскоре после создания. Однако стихия внесла свои коррективы: Центроспас получил приказ готовиться к перелету в Новый Орлеан.

- Начальник нашего отряда Юрий Надеждин получил приказ из Северо-Западного регионального отряда МЧС срочно отправить группу в Норвегию, - рассказывает заместитель начальника отряда Николай Сенин. - То есть учения для нас начались по-настоящему: пришлось срочно решать вопрос с визами, и через 24 часа мы были уже в Норвегии. Возникли некоторые сложности с таможенниками - им еще не приходилось заниматься оформлением, да еще срочным, такого оборудования и снаряжения. Впрочем, теперь, надо думать, эта процедура, в случае возникновения реальной ЧС, займет гораздо меньше времени.

Центром учений был гарнизон НАТО в Порсангере. "Играли" по-крупному: в фиорде в результате взрыва, устроенного террористами, терпит бедствие пассажирский лайнер, потом он сталкивается с танкером, нефтепродукты вытекают в море. "Пострадавшими" оказались пять тысяч человек. Им пришлось спасаться с "терпящего бедствие судна" на шлюпках, их слегка потрепало штормом. В ходе учений отрабатывали эвакуацию раненых в полевой госпиталь и распределение по всем близко расположенным больницам, в том числе на территории Финляндии и Швеции.

Потом поступало еще много дополнительных вводных: извлекать людей из-под обломков автомобилей после "столкновений", снимать со скалы "зависшего" альпиниста, в общем, показывать все, что мы умеем. Организаторы "Баренц-рескью" подчеркнули, что мы прекрасно справились с задачами. До этого они считали, что с ними может справиться только элита МЧС - Центроспас, хотя это - наша обычная работа.

Михаил РЫЖОВ