В пятницу состоялось расширенное заседание коллегии управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Мурманской области. На нем был представлен новый начальник управления Анатолий Медведев, ранее работавший заместителем начальника областного управления ФСБ. Поскольку соответствующий президентский указ пока не подписан, он приступил к работе в качестве исполняющего обязанности.

- Мой приход - не попытка усилить эту службу. Скорее момент, который позволит выйти на более высокий уровень взаимодействия причастных к решению проблемы структур, - отметил Анатолий Васильевич в своем кратком выступлении. - Пока сложно говорить, на чем конкретно сосредоточу усилия, сейчас только знакомлюсь с делами. Наверно, особое внимание будет уделено оперативно-розыскной деятельности и профилактике наркомании, в первую очередь среди молодежи.

Кстати, прежний руководитель областного управления Александр Прощенко вернется в Петербург, откуда приехал в Мурманск три года назад, и займет должность заместителя начальника управления ФСКН по Северо-Западному федеральному округу.

После представления речь на заседании коллегии пошла об итогах работы управления за истекшие девять месяцев. За этот период зарегистрировано более 460 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Связаны они в основном со сбытом и почти на 90 процентов относятся к категории тяжких и особо тяжких. Изъято 19 килограммов различного зелья. По направленным за этот период в суд уголовным делам вынесено уже 65 приговоров. В половине случаев преступники получили реальное лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Общая картина потребления наркотиков в области такова. Большая часть наркоманов "сидит" на героине. Втрое по сравнению с 2004 годом выросло число любителей побаловаться "травкой". В каждом пятом случае у сбытчиков изымают фентанилы. Они пользуются повышенным спросом, хотя на черном рынке стоят дороже всех прочих. Они же чаще всего приводят к летальным исходам. Например, триметилфентанил стал причиной 33 смертей от передозировки.

Наркополицейские провели немало весьма успешных операций. В январе перехватили самую большую за всю историю работы правоохранительных органов области партию синтетических наркотиков "экстези". Она составила 700 таблеток. В первых числах сентября задержали крупнейшую, почти в 200 граммов, партию триметилфентанила. А через несколько дней в ходе операции "Мак" был с поличным взят бывший житель Оленегорска, пытавшийся продать 3 тысячи таблеток анаболических стероидов. В квартире у наладившего канал поставки препарата в область наркодельца хранилось еще 900 таблеток. Всего же в этом году усилиями полицейских до потребителей не дошло 6 миллионов условных разовых доз. Перекрыто 22 канала их поступления.

Однако не обошлось и без критики. Некоторые замечания были высказаны представителями областной прокуратуры и пограничного управления ФСБ. По их мнению, крайне мало дел, изобличающих организованные преступные сообщества и фирмы, легализующие средства, добытые преступным путем. Наркобизнес - это огромные прибыли. Для отмывания грязных денег открываются рестораны, строятся здания, организуются предприятия. А следователями возбуждено лишь 4 уголовных дела по таким фактам и 15 - по преступлениям, совершенным группами лиц по предварительному сговору. Пресечена деятельность всего 4 наркопритонов - в Мурманске, Кандалакше, Апатитах и Мончегорске. Недостаточно эффективно ликвидируются подпольные нарколаборатории. Вовсе не заведено дел, связанных с международной преступностью, хотя факты перевозки наркотиков за рубеж есть. По данным ФСБ, недавно в Норвегии убит марокканец по происхождению, который налаживал каналы для наркопоставок. Он прилетел из Швеции в Питер, затем приехал поездом в Мурманск и отправился в Никель, откуда пособники помогли ему перебраться в Норвегию. Установлено, что, покидая область, он вез с собой наркотики.

Участвовавший в заседании заместитель начальника управления ФСКН по Северо-Западному федеральному округу Николай Седых (он, кстати, и представил Анатолия Медведева в новой должности) рассказал о том, что на российском уровне разработана комплексная программа на ближайшие четыре года. В ней впервые взято конкретное обязательство - уменьшить число наркозависимых людей по сравнению с 2003 годом на 20 процентов. В ходе обсуждения проблем Николай Седых поддержал главного федерального инспектора по Мурманской области Владимира Лосева, высказавшего мнение, что управление недостаточно активно берет на себя координирующую функцию. Коллективу рекомендовано в ближайшем будущем сконцентрировать усилия на оперативной разработке организованных цепочек распространения наркотиков. В последнее же время основной удар пришелся по уличным торговцам и слабо затрагивал крупных поставщиков.

Наталья БРАВИНОВА