Кировчанин Иван Павлович Петров, так он представился по телефону, пенсионер, лето обычно проводит на огороде, вблизи города. А этим летом решил навестить родню в Тверской области. Вернувшись домой, железнодорожные билеты хранить не стал - слышал, что Правительство перестало оплачивать проезд неработающим пожилым людям. Обидно, конечно, но с властью не поспоришь, подумал он, выбрасывая ненужные теперь бумажки в мусорное ведро. А спустя два дня позвонил сын: "Папа, сохрани билеты. Я прочитал в газете, что теперь проезд к месту отдыха оплачивается всем пенсионерам".

Но поезд, как говорится, ушел... Иван Павлович попереживал и позвонил в "Мурманский вестник", чтобы уточнить, как обстоят дела на самом деле.

Действительно, в одной из городских газет в конце сентября появился материал, призывающий северян преклонного возраста сохранять билеты, чтобы через суд решить вопрос о компенсации проезда. При этом автор ссылался на некое постановление председателя правления Пенсионного фонда РФ. Правда, было не ясно, когда и в связи с чем появился документ и почему о нем не сообщалось даже в официальных источниках. Не "утка" ли опустилась на газетные страницы?

Мысль о залетной "утке" появилась, когда мы увидели в одной из городских газет нашего края корреспонденцию "Проезд оплатят! По суду...". Ее автор ссылается на статью 34 Конституции РФ, которая якобы предусматривает, "что компенсация расходов на оплату проезда пенсионеров по старости и по инвалидности к местам отдыха и обратно осуществляется один раз в два года...". О том, что в основном законе страны подобное никогда не было прописано, может догадаться любой старшеклассник, когда-либо державший Конституцию в руках. Там просто нет подобной детализации прав и обязанностей граждан (не говоря уже о том, что в 34-й статье Конституции идет речь о правах предпринимателей), на это есть другие законодательные акты. Например, известный закон "о северах", который в свое время такие льготы гарантировал, правда, только для тех, кто проживает за полярным кругом. Но принятый российским Правительством 122-й закон с прошлого года многие северные льготы урезал, и эту тоже.

А прошедшей весной добавил нам неприятностей и другой документ, увидевший свет 1 апреля, - постановление Правительства РФ об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионеров, живущих в районах Крайнего Севера, к месту отдыха и обратно. Несмотря на столь обещающее название, это 176-е постановление гарантирует данную льготу лишь "организованным" пенсионерам, которые имеют на руках путевки в санаторий. Все остальные, такие как кировчанин Иван Петров, пожелавшие съездить к родным, отдохнуть на даче в средней полосе или на курортах "дикарями", теперь оплачивают билеты из собственного кармана. И Пенсионный фонд РФ такие расходы, как это было раньше, не компенсирует - даже по решению суда.

Именно по поводу 176-го постановления и протестовала Мурманская областная дума, обратившись с соответствующими заявлениями к Президенту и Правительству РФ. При этом думцы вполне обоснованно ссылались на статью 55 Конституции России, где говорится о том, что вновь принимаемые правительственные решения не должны нарушать права россиян.

В отделении Пенсионного фонда по Мурманской области мне подтвердили, что никаких новых законодательных актов об оплате дороги всем пенсионерам-северянам не появилось, пока все осталось в рамках 176-го постановления. Правда, и. о. начальника юридического отдела Вадим Курнов добавил, что уже заключен договор с железной дорогой, дающий возможность пожилым людям, имеющим на руках санаторно-курортные путевки, приобретать билеты не только за наличные деньги, но и по талонам, которые выдаются в пенсионных отделах. Сейчас ведутся переговоры и с авиакомпаниями о продаже билетов по подобным талонам. Но опять же - лишь для "организованных" пенсионеров.

Конечно, Ивана Павловича информация юриста вряд ли утешит. Но, как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая ложь, тем более на страницах газет. И уж совсем их не красит откровенная дезинформация.

Людмила ЛОПАТКО