Лечебные учреждения области штормит года четыре - с момента введения так называемых талонов на госпитализацию и начала реорганизации поликлинической службы. Но настоящую бурю вызвало недавнее заявление председателя областного комитета по здравоохранению Игоря Ковалева о создании на базе городской больницы "Севрыба" многопрофильного медицинского комплекса для детей. По городу пошли разговоры - врачи медсанчасти останутся без работы, город лишится хорошей стационарной базы, а очередь на плановую госпитализацию больных увеличится в несколько раз. В какой мере эти опасения оправданны, точно пока никто не может сказать - ни чиновники, ни медики. Но вот повод для волнения, и прежде всего у пациентов, есть. Попытка общими усилиями "разрулить" ситуацию на днях была предпринята в стенах областного комитета по здравоохранению. На экстренное рабочее совещание собрались главные врачи мурманских стационаров, руководство города.

Грядущие преобразования в структуре здравоохранения города и области вряд ли можно отнести к разряду местечковых революционных переворотов. Необходимость в экстренных мерах по реструктуризации системы медицинского обслуживания в регионе подстегнула реформа всей многострадальной сферы. Главный вопрос - деньги, финансирование лечебно-профилактических учреждений в условиях перераспределения функций муниципальных и областных ветвей власти. Во что реально выльется этот процесс, ощутит каждый из нас, как только нужда заставит обратиться к врачу. Потому из всех реформ медицинская - пожалуй, самая болезненная.

Выступая на совещании, председатель областного комитета по здравоохранению Игорь Ковалев дал очень резкую оценку работе мурманских стационаров - медсанчасти "Севрыба" и больнице скорой медицинской помощи:

- Пассивно работают. Госпитальная база избыточна. Расчеты показывают, что стационарную помощь надо сокращать. Гинекологическая служба в городе раздута. Только приказом комитета "убедили", что больных с инфарктом миокарда, в предынфарктном состоянии следует направлять в областную клиническую больницу, где есть высокоэффективные современные технологии для оперативного лечения этих заболеваний. Тоже и с инсультами. Но если областной больнице взять на себя и этих и этих больных, она рухнет. За 15 лет это медучреждение вполне обоснованно снизило объемы госпитализации с 1400 до 800 коек, за два года их количество сократится еще до 600.

В то же время в городских стационарах все остается по-прежнему, и продолжительность пребывания больных больше, чем в областном. В "Севрыбе" на четырех больных приходится один врач, такого не было даже в советские годы. За пять-шесть дней человек должен получить максимум диагностических исследований, эффективное лечение, чтобы закреплять его в амбулаторном звене. Сократив срок пребывания в стационаре, можно пролечить гораздо большее количество пациентов.

Много проблем в нашей детской медицине. Вопрос был бы снят, если бы на содержание ДГБ в 2006 году выделить больше средств. Достичь этого можно лишь переведя детскую городскую больницу в здание "Севрыбы", присвоив статус областной, а на старых площадях разместить медицинский колледж с общежитием.

Свои контраргументы привела заместитель мэра Мурманска Лидия Гудина:

- Даже если подобное решение и будет принято, мы не потянем все затраты. Они должны быть целевыми и включены в областной бюджет на переоборудование и перестройку здания "Севрыбы" - с учетом всех санитарных норм, предъявляемых к детской больнице. А расформируем "Севрыбу" - потеряем еще больше. Люди и так жалуются, что в больницу не попасть.

- Давайте оставим все как есть, - сбавив горячность, продолжил Игорь Ковалев, и тут же предостерег, - нельзя забывать, что ситуация неизбежно будет усугубляться. С 1 января 2006 года начнутся изменения в финансировании первичного поликлинического звена. Предлагайте свои варианты.

Казалось бы, главному врачу ДГБ, которая фактически выполняет функции областной, только радоваться такому "приобретению", свалившемуся как манна небесная. Сегодня в распоряжении детской горбольницы 310 коек при потребности 450. "Севрыба" - единственная больница в городе, построенная по типовому проекту. На двенадцати ее этажах маленьким пациентам и их родителям разместиться можно комфортно. И все же Бориса Васильевича идея переезда не радует:

- С мая этого года мы уже вложили полтора миллиона рублей в ремонт, работа продолжается. Планируем достроить по три этажа на двухэтажных корпусах. А чтобы обустроиться в здании "Севрыбы", потребуется средств в два-три больше. Лицензия у нас до 17 декабря 2005 года. В ходе проверки, конечно, нашли недостатки, мы их устранили. Документы для лицензирования подготовлены и переданы, как того требует закон, "Роспотребнадзору". Уверен, что лицензию нам продлят. Но самое главное - нашей больнице необходимо присвоить статус областной, тогда и финансирование пойдет соответствующее.

Главный врач "Севрыбы" Сергей Андреев также уверен, что город с закрытием их стационара больше потеряет, нежели приобретет:

- В среднем в год у нас проходят лечение более 10 тысяч пациентов. Разместить такое количество больных в двух стационарах, причем в не самых соответствующих условиях, невозможно. От того, что нас перепрофилируют, добра не будет. Нельзя забывать, что в нашем здании располагаются хоспис (снимок, который вы видите в центре, сделан именно в хосписе "Севрыбы") и отделение кризисных состояний.

Реорганизовать лечебную сеть Мурманска, возможно, и надо, но так, чтобы медицинская помощь населению, в том числе и детям, не ухудшилась. Больные не должны из-за нехватки мест лежать в коридорах. Если раньше отказы на госпитализацию по экстренным показаниям составляли 5-8 процентов, то теперь этот показатель поднялся до 20 процентов. Насколько же он возрастет с закрытием нашей больницы? И непонятно, зачем лишать город единственной соответствующей санитарным нормативам лечебной базы, такой как "Севрыба".

Главный врач больницы скорой медицинской помощи Юрий Паюсов тоже не сторонник принятия столь кардинальных решений:

- В течение этого года будет происходить реформа первичного звена, а тем временем мы спокойно обсудим и взвесим все "за" и "против". Объемы госпитализации, конечно, сокращаться будут, я это понимаю. И мы, если потребуют, готовы уменьшить количество коек на тридцать процентов.

Как показало рабочее совещание в областном комитете по образованию, предложение закрыть "Севрыбу" и переселить в ее здание детскую горбольницу главные врачи не поддержали. Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя городского комитета по здравоохранению Вячеслава Зинькевича:

- Мы можем любой ценой сейчас решить вопрос с детской городской больницей, направив все имеющиеся у нас средства. Она приобретет необходимую многопрофильность детского клинического центра и по этому признаку перейдет в областное подчинение. Но ведь тогда пострадают все муниципальные стационары. Поэтому я против того, чтобы переводить детскую больницу на базу "Севрыбы", мощности и площади которой слишком велики для выполнения этой задачи. Кроме того, у нас тяжелая ситуация в больнице скорой медицинской помощи, где планируется серьезная реконструкция. Естественно, мы должны иметь резервы для госпитализации больных. Как только мы лишились "Севрыбы", сразу возникнет вопрос - где лечить людей. Сейчас очередная задача поставлена - развивать новые направления, в частности, восстановительного лечения. Мы должны создать специализированные отделения, где больные будут продолжать поправлять свое здоровье после профильной госпитализации, сроки которой будут сокращаться. Проблему с брошенными одинокими стариками тоже нужно решать, увеличивая количество социальных коек. Сегодня у нас их всего пятнадцать. Я согласен с тем, что городские стационары работают недостаточно эффективно. Будем перепрофилировать. Это рабочие вопросы, которые нам предстоит решать совместно с областной больницей.

Закрыв "Севрыбу", мы, прежде всего, понесем человеческие потери: уже начинается отток кадров, люди напуганы. Атмосфера крайне накалена в коллективе, от этого страдает и качество оказываемой медицинской помощи. Но решения, где и что размещать, может принимать только город.

Вчера состоялось заседание расширенного президиума профсоюзной организации медсанчасти "Севрыба", в нем приняли участие представители областного профсоюза медиков, руководители структурных подразделений больницы. Они высказали категорическое несогласие с закрытием больницы.

К чему приведут дальнейшие преобразования в ходе реформы российского здравоохранения, предугадать сложно. Однако, как показывают события на местах, пока реформаторы предпочитают всем иным инструментам скальпель и ножницы, забывая, что жизнь и здоровье пациента зависит от многих иных факторов.

Ольга НУРЕЕВА