- Ну и как будем встречать "Электрон" - цветами или наручниками? - задал вопрос на засыпку судовладельцам, входящим в состав Союза рыбопромышленников Севера, его гендиректор Геннадий Степахно.

- Цветами! - единодушно выдали флотоводцы. - Если капитан Яранцев действительно нарушил правила рыболовства, пусть несет ответ. Но на своей земле и перед нашим, российским судом. А в сложившейся ситуации его действия можно считать единственно верными.

Этот разговор состоялся вчера на заседании правления СРС. Обмен мнениями вышел нелицеприятным и продолжался больше часа.

Напомним: к моменту начала заседания траулер "Электрон", принадлежащий мурманский компании "Корс", уже четвертые сутки уходил от норвежской погони. Даже когда он вошел в российские территориальные воды, где его встретили большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" и сторожевик "Тверь", чтобы препроводить в Мурманск, норвежские корабли береговой охраны, видимо изрядно раздосадованные уходом добычи из-под носа, не повернули обратно. Правда, в российские терводы войти не рискнули, однако шли параллельным курсом в нейтральных, не отставая от мятежного "Электрона". Но тут уже было, как в басне: видит око, да зуб неймет.

Надо сказать, с того момента, когда капитан "Электрона" вопреки указаниям норвежских инспекторов следовать из района промысла у восточной части Шпицбергена в Тромсе взял курс на Мурманск, в штормующем Баренцевом море разыгралась едва ли не баталия. "Норвежские корабли береговой охраны не получали указаний стрелять по российскому траулеру!" - утверждали по ТВ представители властей Норвегии. Но при этом никто не опроверг того, что оружие на кораблях расчехлялось и стволы наводились на российского "рыбачка". Заэжигательных бомб на "Электрон" не сбрасывали? Да, действительно, капитан перегнул палку в первых радиограммах на берег, принял проносившиеся над головой осветительные ракеты за "зажигалки" (что, пожалуй, было и немудрено). Но ведь затем с вертолета норвежцы пытались завести под двигатель "Электрона" трос, чтобы тот намотался на винт и обездвижил траулер. С норвежских самолетов уже 18 октября сбрасывались некие устройства, которые при ударе о воду распускались в сеть, при намотке на винт также способную парализовать ход любого судна. Правда, "Электрон" этой участи избежал. А вот опекавший его траулер "Григорий Арлашкин" уберечься не смог и потерял ход.

Кстати, вчера в районе, где находился "Арлашкин", бушевал шторм силой 8-9 баллов. Только моряки знают, насколько опасно находиться на беспомощном судне, которое в подобной ситуации швыряет в волнах, точно ореховую скорлупку.

Ha помощь траулеру, пострадавшему от действия норвежской авиации, пришло мурманское рыболовное судно "Маунт-Кент", готовое принять на борт моряков с "Арлашкина", пока не подоспеет вызванное по радиосвязи спасательное судно "Пурга". Однако при ветре в 23 метра в секунду и волнах высотой 4-6 метров, да еще и при не рабтавшем двигателе "Арлашкина" швартовку для пересадки моряков осуществить было невозможно...

Примечательно, что все мурманские суда, пришедшие на выручку "Электрону", - из разных компаний. Но ни один капитан не сказал: "Это не мои проблемы". Причем в условиях штормовой погоды никто бы не осудил командира судна, даже если бы он из опасений побить свой корабль и отказался помочь коллеге. Но дело, думается, не только в благородстве наших моряков. Просто наверняка многие из них попадали в ситуацию бесправия, в которой очутился капитан траулера "Электрон", а потому всеми силами старались поспособствовать Валерию Яранцеву, решившемуся на открытый протест против произвола.

Слова "беспредел", "произвол", "прессинг" по отношению к действиям норвежских властей звучали вчера на заседании правления Союза рыбопромышленников Севера довольно часто. Хотя эмоции сути дела не заслоняли. И это понятно. Мурманские рыбаки не первый год поднимают на всех уровнях этот крайне болезненный, но не решаемый пока никем вопрос. На протяжении последних лет в политике страны-соседки обозначилось и постоянно усиливается стремление сократить российское рыболовство в Северо-Восточной Атлантике. И особенно в Медвежинско-Шпицбергенском районе - там наши рыбаки испытывают откровенное давление со стороны береговой охраны Норвегии. Сейчас эти действия особенно активны. Ежедневные длительные и пристрастные проверки, по докладам капитанов российских судов, не просто мешают нормальному промыслу, но фактически срывают его.

В свое время Норвегия объявила рыбоохранную зону вокруг Шпицбергена, где могут работать практически флота всех стран ЕС, которым выделена соответствующая квота. Но теперь она пытается ввести в этом районе правила идентичные статусу экономической зоны. Причем странным образом эти нововведения касаются исключительно российских рыбаков. Датчане, фарерцы, англичане ловят там без проблем.

И хотя Москва не признает требования норвежских властей в этом вопросе (еще в 1978 году тогдашний Советский Союз оставил за собой право принимать все необходимые меры для защиты своих рыболовных интересов в районе Шпицбергена), соседи, похоже, уже не склонны принимать это во внимание. И зачастую российские капитаны, не чувствуя на деле поддержки со стороны своих властей, вынуждены покидать район Шпицбергена в ущерб своей промысловой деятельности.

На заседании правления СРС было подчеркнуто, что и арест транспортного судна "Метелица", случившийся несколько дней назад, и попытки задержать "Электрон", в очередной раз подтверждают: Норвегия нарушает принцип свободного и равного доступа всех государств, участников Договора о Шпицбергене, для занятия там любой коммерческой деятельностью, в том числе и рыболовством.

А "Электрон", как предполагается, сегодня утром должен ошвартоваться у мурманского причала. Вряд ли это станет финалом нынешней истории. Наверняка предстоит серьезное разбирательство, предвосхищать итог которого бессмысленно. Но быть может, этот скандальный "триллер", происходивший благодаря телевидению на глазах всего мира, станет одновременно и началом решения застарелой проблемы прав наших рыбаков в водах Шпицбергена?

Публикации по этой теме:

Морской протест чуть не обернулся тараном "Мурманский вестник" от 19.10.2005

Недетские игры на свежем воздухе "Мурманский вестник" от 20.10.2005

Голову с плеч или Да здравствует? "Мурманский вестник" от 22.10.2005

Кто в море хозяин? "Мурманский вестник" от 26.10.2005

Пора объединить два полушария "Мурманский вестник" от 26.10.2005

Карманы вывернешь - иди домой "Мурманский вестник" от 28.10.2005

Приключения "Электрона": продолжение последовало "Мурманский вестник" от 02.11.2005

Капитан Яранцев ищет защиты в Страсбурге "Мурманский вестник" от 20.01.2009

Нина АНТОНЯН