История противостояния моряков двух российских траулеров целому государству мало кого оставила равнодушным. Средства массовой информации широко освещали как саму драматическую погоню в штормовом Баренцевом море, так и отклик и самых разных людей на эти события. Подавляющее большинство опрошенных встали на сторону мурманских моряков. Были нарушены правила рыболовства в международных водах или нет - не норвежцам судить. Моряки "Электрона" - российские граждане, у них есть свое государство со своим законодательством и судебной системой.

Примерно такие мысли и чувства владели теми, кто в пятницу во второй половине дня пришел к зданию Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске. В разрешенном властями пикете участвовали активисты организации, которую уж и не знаешь, как называть: национал-большевиков то разрешают, то запрещают, то признают партией, то не признают.

Во всяком случае, официальное разрешение на пикетирование консульства в течение двух часов и составом не более 20 человек ребята получили. Блюстителям порядка, правда, в этом документе что-то показалось подозрительным, и один из организаторов акции вместе с милиционером отправился в администрацию Октябрьского округа для улаживания формальностей, благо, идти совсем недалеко.

Тем временем активисты НБП вели себя мирно и благопристойно. Они ограничились демонстрацией своих нарукавных повязок с эмблемой партии, развернули свои флаги, а также плакат "Шпицберген - русский остров". Тот факт, что Шпицберген, строго говоря, не остров, а группа островов, то есть целый архипелаг, молодых людей не смущал.

По словам руководителя регионального отделения нацболов Руслана Хубаева, инцидент с траулером "Электрон" - лишь частный случай. Беспокойство вызывает вся политика норвежских властей на Севере, которую представители НБП считают экспансионистской.

Бок о бок с нацболами стояли опять-таки молодые люди с белыми знаменами, на которых было крупно начертано "Оборона". Это уже что-то новенькое в общественно-политической жизни края. Грех было не поинтересоваться. Как пояснил координатор регионального отделения этого молодежного общественного движения Дмитрий Волов, "Оборона" была создана в апреле этого года и представляет собой коалицию молодежных демократических организаций.

Состав "Обороны" довольно пестрый. В нее входят представители как молодежных организаций известных партий ("Яблоко", СПС), так и более мелких движений ("Я думаю", "Мы", "Да!"). Целью создания организации как раз и является координация действий всех демократических сил. Политическую направленность "Обороны" Дмитрий Волов отрицал:

- У нас не политическая организация, а общественная. Если хотите, правозащитная. В выборах мы не участвуем, не поддерживаем никаких кандидатов в депутаты. Мы занимаемся защитой прав наших граждан. Отсюда и название - "Оборона", оборона конституционных прав. И в данном случае мы защищаем права наших моряков. Поскольку наше государство не признавало изменений правил рыболовства, введенных Норвегией в одностороннем порядке, наши моряки не обязаны им следовать.

Активисты движения вручали прохожим листовки с заявлением регионального отделения движения "Оборона". В заявлении содержится и требование к российским властям немедленно решить проблему лова рыбы у берегов Шпицбергена на международном уровне. Надо сказать, люди, спешившие по своим делам, хоть и не присоединялись к пикету, но слова сочувствия и поддержки в адрес моряков "Электрона" высказывали охотно.

Норвежское генконсульство на акцию никак не прореагировало. По крайней мере во время пикитирования.

Публикации по этой теме:

Морской протест чуть не обернулся тараном "Мурманский вестник" от 19.10.2005

Недетские игры на свежем воздухе "Мурманский вестник" от 20.10.2005

Голову с плеч или Да здравствует? "Мурманский вестник" от 22.10.2005

Кто в море хозяин? "Мурманский вестник" от 26.10.2005

Пора объединить два полушария "Мурманский вестник" от 26.10.2005

Карманы вывернешь - иди домой "Мурманский вестник" от 28.10.2005

Приключения "Электрона": продолжение последовало "Мурманский вестник" от 02.11.2005

Капитан Яранцев ищет защиты в Страсбурге "Мурманский вестник" от 20.01.2009

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ