Дисбаланс между рынком труда и резервом кадров наступил не вчера. Который год все твердят о том, что в области обостряется голод на инженерно-технических специалистов, а гуманитариями мы просто перенасытились, причем даже учителями. Еще год назад выпускница МГПИ жаловалась мне, что не может найти работу в школе и, очевидно, придется последовать примеру однокурсников - податься продавцом-консультантом в мобильные сети, тем более и заработки там вполне приличные.

Как же можно выйти из этой ситуации? Ну, во-первых, надо точно определить перспективу: какие специалисты понадобятся нашим предприятиям, бизнесу через год, пять, десять лет. А затем, естественно, вплотную заняться их подготовкой: создать базу (центры, лаборатории), обеспечить современным оборудованием, подобрать и обучить мастеров и преподавателей, заинтересовать молодежь будущей профессией. И для этого неплохо бы возродить давно забытое старое - профориентацию в школах, но, конечно, на новом уровне.

Дело это пойдет лишь в том случае, когда им займутся те, кто по-настоящему заинтересован в хороших кадрах, - муниципалитеты, предприятия и бизнес. И только когда этот интерес будет подкреплен финансированием, телега сдвинется с места.

ХОРОШИЙ РАБОЧИЙ ДОРОГО СТОИТ

В апреле было принято постановление правительства области о создании координационного совета по кадровому обеспечению региона, который возглавил первый заместитель губернатора Александр Селин. А на днях состоялось его первое организационное заседание, которое вела вице-губернатор Людмила Чистова. Основным вопросом стало обсуждение несбалансированности рынка труда и рынка образовательных услуг. Наталья Бабакина, заместитель руководителя областного департамента занятости населения, подчеркнула, что рост безработицы у нас прекратился, сегодня он носит как бы сезонный характер. И на одно рабочее место нынче претендуют не 30 человек, как, допустим, лет восемь назад, а лишь два.

Но с другой стороны - ясно обозначилась проблема молодежной безработицы. Почти половина тех, кто стоит на бирже труда (44 процента), - молодые люди от 16 до 29 лет. Много женщин ищут работу, в ЗАТО они составляют 80 процентов от всех безработных. Растет число молодых инвалидов, которые трудно вписываются в рынок труда со своими проблемами. Более половины тех, кто приходит в центры занятости, не имеют специальности. Немало тех, кто закончил профучилища, техникумы, вузы, а трудоустроиться по специальности не могут. Одним работодатели ставят в вину отсутствие стажа, других не устраивает низкая зарплата, третьих - плохие условия труда, нестабильность.

Сказываются, конечно, и проблемы, имеющиеся в системе образования, в первую очередь, плохое финансирование. Оно не позволяет обеспечить училища современным оборудованием, привлечь хороших мастеров и преподавателей. В результате мы готовим много, но не качественно. Чтобы найти свое место в жизни, получить перспективную, высокооплачиваемую работу, ребятам приходится переучиваться. К сожалению, многие еще не понимают: хороший рабочий дорого стоит. И эти затраты себя оправдают.

Само образование, без поддержки бизнеса, не способно решать вопросы качественной подготовки специалистов, причем именно тех, кто хозяйству региона нужен сегодня и завтра. Не обойтись здесь и без помощи муниципалитетов, им решать кадровые проблемы в социальной сфере.

Обсудив все эти вопросы, представители администраций муниципальных образований, руководители объединений работодателей пришли к мнению, что на местах надо создать рабочие группы, которые бы и координировали все усилия по кадровому обеспечению региона.

Заместитель председателя областного комитета по образованию области Виктор Штыков проинформировал, что в ближайшее время будет обследовано 1200 предприятий области, для того чтобы иметь объективную картину потребности Кольского края в рабочих кадрах.

ПОМОЩЬ СОСЕДА НЕ ПОМЕШАЕТ

Недавно из поездки в Норвегию вернулась группа специалистов из департамента занятости населения, областных комитета по труду и социальному развитию и комитета по образованию. Вернулись они с интересным предложением, поступившим от службы занятости и Директората труда Норвегии. Нефтяные фирмы, ожидающие увеличения объема производства в связи с разработками Штокмановского и других месторождений на арктическом шельфе, предложили обучить для них рабочие кадры. Почему к нам? Во-первых, сыграл свою роль опыт сотрудничества: 6-й морской лицей совсем недавно по заказу страны-соседки подготовил группу классных газосварщиков. Во-вторых, норвежцы считают, и здесь они правы, что для работы в Арктике нужны крепкие, здоровые парни, выросшие в близких климатических условиях.

Будущие партнеры, представители бизнеса готовы вложить свои деньги в поставку современного оборудования для организации учебного процесса, в переобучение преподавателей и принять ребят на стажировку.

Мы в принципе приняли это предложение, хотя договор пока не подписан. До этого торжественного момента надо решить ряд вопросов, причем не самых простых. Во-первых, с новыми таможенными правилами осложняется провоз через границу оборудования - уж больно высоки пошлины. Во-вторых, как пояснил председатель областного комитета по образованию Василий Костюкевич, надо подыскать достойные кадры мастеров, которые бы владели современными технологиями и хотя бы английским языком, переобучить их.

Готовить рабочих будут в учебном центре, который можно создать на базе двух мурманских профессиональных училищ - 6-го и 14-го. Предварительные рабочие совещания с руководством данных училищ уже прошли, люди идеей загорелись.

Предложение норвежцев для нас интересно и тем, что разговор идет не только о прямом заказе, который заказчик оплачивает, но и об участии в софинансировании проекта. То есть мы сможем обучать не одну, а несколько групп и таким образом получить специалистов и для себя тоже. А они, естественно, понадобятся, когда газ и нефть пойдут через Кольский полуостров.

Василий Костюкевич предполагает, что договор с норвежцами может быть подписан уже в марте и во второй половине 2006-го начнется процесс обучения.

Людмила ЛОПАТКО