Газетная публикация, заявление конкурента по бизнесу, рейд Госторгинспекции, сигнал, что хозяин предприятия зарплату не платит, а сам на "Мерсе" ездит. Все это источники информации, из которых правоохранительные органы узнают о тех или иных нарушениях в налоговой сфере. На днях в Мурманске состоялся "круглый стол". Обсудить проблемные вопросы и выработать пути их решения собрались руководители отдела по налоговым преступлениям УВД области и представители малого и среднего бизнеса.

Подобная встреча вторая, первая прошла летом. Тогда одной из тем разговора стали правовые рамки для сотрудников милиции, проводящих проверки и финансово-хозяйственные ревизии. Затронули ее и сейчас. Бизнесменам напомнили о изданном в марте прошлого года приказе, определяющем порядок проведения таких проверок. Их основная задача - выявить признаки нарушения закона, которые могут квалифицироваться как налоговые преступления.

Чтобы изобличить фирму или предпринимателя, милиционерам надо изучить отчетную документацию и собрать доказательства искажения реальных данных о доходах, размерах затрат, начислениях персоналу и стоимости имущества. Кроме документально-проверочных мероприятий стражи порядка вправе в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и законом "О милиции" осматривать помещения и транспортные средства, применять фото-, кино- и видеосъемку, копировать компьютерные файлы. Все действия сотрудников правоохранительных органов документируются. Налогоплательщикам в свою очередь должна быть предоставлена возможность тщательно следить за ходом проверки. Например, руководитель организации или предприниматель может присутствовать при ее проведении.

Руководит документалистами отдела по налоговым преступлениям Павел Евдокимов. По его словам, сотрудники в своей работе руководствуются прежде всего Налоговым кодексом. Проведение проверки ограничено законом по времени и не должно длиться дольше месяца. Если проверка выявила признаки преступления, то ее материалы направляются для возбуждения уголовного дела.

В этом году отдел проверил около 90 предприятий области. По каждому десятому возбуждено уголовное дело. С одной из проверок был связан вопрос от пришедшего на встречу директора мурманской фирмы. В свое время он понес крупные убытки в результате деятельности общества с ограниченной ответственностью "Фудлайн". Коммерсант поинтересовался результатами ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Проводилась она в рамках уголовного дела и завершилась в феврале нынешнего года. Следствие по ООО "Фудлайн", которое "занималось" поставкой рыбопродукции, продолжается и по сей день. Чтобы распутать клубок экономических преступлений, совершенных руководительницей "Фудлайна", запросы отправлялись даже в другие регионы страны. Налоговая выставила счет на 40 миллионов рублей. В декабре дело планируют наконец-то передать в суд. Квалификация преступлений пока не определена, но уже можно сказать, что обвинение будет предъявлено по целой массе эпизодов.

В основном же на "круглом столе" предприниматели высказывали недовольство законодательством и работой налоговой службы. Но это, как говорится, не по адресу. Стороны договорились встретиться вновь. А чтобы диалог строился целенаправленно, решено заранее конкретизировать тематику предстоящего разговора, оставив пожелания на сайте областного УВД.

Наталья БРАВИНОВА