- Идем на рекорд, - отметил нарколог Владимир Сокотов и сообщил, что за одиннадцать месяцев в Оленегорске от употребления суррогатов алкоголя погиб 61 человек. Борьбе с пьянством и наркоманией было посвящено недавнее заседание координационного совета при администрации города.

Особое внимание уделялось работе с подростками. Оно и понятно, пьяниц и наркоманов общество не получает в готовом виде, будущие цветы зла растут на той же грядке, что и нормальные мальчишки и девчонки. Оленегорск, конечно, не парниковый город, однако он из тех немногих глубинок, где есть хорошая спортивная база. Работают Дворец спорта, плавательный бассейн, множество секций в ДЮСШ и центре внешкольной работы. Более половины ребят охвачено спортивным и примерно столько же - культурным досугом. Педагоги, как рассказали на заседании руководители отдела образования, не жалеют сил, выметая из стен учебных заведений вредные привычки своих подопечных.

Тем не менее "худая овца" продолжает портить стадо.

Любопытные данные мониторинга предоставил городской информационно-методический центр. Так, около 80 процентов учащихся 7-9-х классов знакомо с алкоголем, причем у 8,5 процента оно перешло уже в крепкую дружбу - выпивка стала еженедельной. Кстати, половина опрошенных ребят впервые попробовала спиртное дома, из добрых родительских рук. О курении и говорить не стоит - из 600 человек не курят лишь 40 процентов.

Чистосердечные признания детей педагоги намерены использовать в дальнейшей борьбе с пороками, а приоритетом, по их мнению, должна быть установка на здоровый образ жизни.

Сотрудник отдела по работе с несовершеннолетними отметила растущую среди подростков популярность нового "ерша", когда в пиво для пущего драйва добавляется "Троя". Это 40-градусное средство вообще-то предназначено для наружного применения, его использование внутрь чревато самыми печальными последствиями. Но в местных магазинчиках шкалики "Трои" пользуются большим спросом, и, видимо, приносят немалый доход.

Поход на Трою дорого обошелся древним грекам, оленегорским выпивохам тоже приходится платить страшную цену - в прошлом году зарегистрировано 63 смерти от суррогатного алкоголя. Но самое главное, что в процесс вовлекаются дети. А их неокрепшие организмы, жутко представить, могут сгореть куда быстрее.

Помимо усиления педагогической составляющей воздействия на проблемных ребят мэр города Николай Сердюк предложил объявить войну "Трое". Но, оказывается, только доброй воли для этого недостаточно: справедливое с человеческой точки зрения постановление о запрете на торговлю смертоносным товаром тут же опротестует прокуратура. Однако координационный совет намерен продумать беспроигрышные пути похода против "Трои".

Ситуация с распространением наркотиков также не безмятежная - борьба идет с переменным успехом. Как и везде, в Оленегорске купить можно все, от марихуаны до героина. Правда, надо уже приложить усилия: с появлением в городе филиала по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных средств дела наркодилеров осложнились. Главная проблема в том, считает руководитель филиала Андрей Востряков, что зло не удается наказать по заслугам.

- Мы наркосбытчиков, а также организаторов лабораторий по производству синтетических наркотиков сажаем, они получают немалые сроки, но уже через год-два освобождаются за "хорошее поведение". И все начинается сначала. Только теперь они, обогащенные опытом на зоне, становятся много хитрее и изворотливее в ведении своего бизнеса.

Добавим к этому "гуманное" по отношению к наркодельцам постановление Правительства РФ от 6 мая 2004 года об утверждении размеров средних разовых доз для наркотических средств и психотропных веществ. В соответствии с ним можно носить с собой без опаски уголовной ответственности 120 граммов марихуаны. Это же... шесть стаканов! И один грамм героина - тоже не в счет, это так, для себя. Отмена постановления плюс нормальное техническое оснащение структур по контролю за оборотом наркотиков, по мнению Вострякова, могли бы переломить ситуацию.

Координационный совет, к сожалению, не в силах решить эти вопросы. Но одну проблему, "троянскую", намерен выкорчевать.

Татьяна ПОПОВИЧ