Почему-то считается, что одной из национальных черт россиянина является его безудержная способность поглощать горячительные напитки. Юмор на эту тему, пошловатые сюжеты рекламных роликов и отечественных сериалов назойливо внушают, что пьянство - это всего лишь повод для хорошей шутки. Нет нужды объяснять, что разгул пьянства начался не сейчас. Пили и буянили в связи с неконтролируемым потреблением алкоголя у нас всегда. Потому и "подвиги" хмельных сограждан давно отравляют жизнь окружающим, а порой оборачиваются трагедиями.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПОД ГРАДУСОМ

По данным УВД Мурманской области, в 2005 году гражданами в нетрезвом состоянии было совершено 1222 преступления, в том числе и убийства. При этом соучастниками этих преступлений стали 117 несовершеннолетних. Самая тревожная статистика в Мурманске. Здесь "пьяные" преступления составили без малого треть от общего количества таковых по области, на втором месте - Апатиты, не менее удручающая картина в Кандалакше. Но даже официальная статистика не может абсолютно точно отразить количество преступлений, совершаемых в алкогольном опьянении. Ведь освидетельствовать состояние нарушившего закон можно только в момент его задержания, что, естественно, происходит не всегда.

Представители правоохранительных органов с цифрами в руках утверждают, что между доступностью "зеленого змия", особенно в ночное время, и количеством правонарушений - прямая связь. Именно в поздние часы повышается риск оказаться под колесами автомобиля, которым управляет подогретый спиртным водитель. В минувшем году по этой причине жертвами дорожно-транспортных происшествий в области стали 96 человек.

Что характерно - даже малейшее ужесточение наказания за подобные нарушения дает положительный эффект. В областном управлении ГБДД подчеркивают, что незначительное сокращение ДТП, которое наблюдалось в 2005 году, связано с вступлением в действие положения о лишении водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии. Но если продажу спиртных напитков ограничить по времени, то снижение количества правонарушений было бы гораздо ощутимее, считают силовики.

- Сегодня нашу нацию просто спаивают, - характеризует нынешнюю ситуацию начальник милиции общественной безопасности УВД Мурманской области Валерий Звонцов. - Алкоголь можно приобрести в любом магазине, в любое время суток. Такая либерализация выходит боком для нашей страны.

Внесение изменений в действующий Административный кодекс, предусматривающих штраф за распитие алкогольных напитков в общественных местах, может улучшить ситуацию, но вряд ли кардинально ее изменит, считает Валерий Звонцов. По его мнению, необходимо в целом изменить подход государства к проблеме, чтобы борьба с пьянством была не только действенной с точки зрения поддержания правопорядка, но имела конкретную отдачу. Например, неплохо было бы, чтобы суммы штрафов, которые взимаются с нарушителей общественного порядка, шли на поддержку и развитие здорового образа жизни - на строительство клубов для детей, спортивных площадок и комплексов. А кому приспичит выпить ночью, может отправиться в питейные заведения, которые в эти часы работают.

Можно применить и экономические рычаги. Например, на 50 процентов поднять налог с продажи алкогольных напитков, реализуемых в ночное время. А вот введение сухого закона, по мнению Звонцова, мера нереальная для России, она принесет больше вреда, чем пользы. Начальник милиции общественного порядка отстаивает и расширение зон, свободных от алкоголя, в том числе и от пива: по его мнению, их необходимо увеличить до двухсот метров от детских, учебных заведений, культурных учреждений и мест народного гулянья.

Пожалуй, каждый из нас испытывал пренеприятнейшее чувство, когда в общественном транспорте пассажир под хмельком навязывался с разговором. С введением с начала этого года в действие изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях ситуация действительно несколько изменилась. Транспортники областного центра отмечают, что за прошедшее время нового года такие инциденты не зафиксированы. Как отметил директор мурманского предприятия "Электротранспорт" Сергей Коробков, с начала года те, кто любит распить в дороге бутылочку пивка, не пытались проверять бдительность контролеров. Видимо, все-таки действует звуковое оповещение о запрете распития алкогольных напитков в общественном транспорте. А случись что, у контролеров есть четкая инструкция вызывать наряд милиции для задержания нарушителя.

Однако проблемы общественному транспорту подвыпившие хулиганы продолжают создавать. За три последних месяца было восемь случаев, когда они разбивали окна троллейбусов, движущихся на полном ходу. Случалось, что и шины у "рогатых" умудрялись прокалывать. К счастью, ни в одном из происшествий никто из пассажиров не пострадал. По мнению Коробкова, чтобы эффективно противостоять подобным правонарушениям, действовать необходимо комплексно:

- Одновременно с принятием нововведений в "алкогольном" заонодательстве, касающихся ограничений на продажу спиртного в зависимости от времени суток, необходимо усилить также меры по обеспечению запрета распития алкоголя в общественных местах, на дискотеках, во время народных гуляний.

ГУБИТ ЛЮДЕЙ И ПИВО

Все сторонники ограничения продажи алкоголя делают акцент на опасности, которую несет безудержное пристрастие к пиву, особенно среди молодежи. Три года назад главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко инициировал кампанию по борьбе с этим алкогольным напитком. В отечественной медицине даже официально принят новый термин - "пивной алкоголизм". Но голоса врачей буквально потонули в обрушившемся на них потоке доводов сторонников "пивной культуры", исправно наращивающих свой капитал на пенном спиртном напитке. Тогда трезвенники смогли отвоевать только запрет на показ телевизионной рекламы пива до 23 часов. Но вот уже и очередной законопроект о рекламе алкоголя отдельными депутатами Госдумы ставится под сомнение - слишком много лазеек остается для ее возвращения в дневные часы на телеэкраны.

Тем временем врачи продолжают спасать жизни людей, угодивших в пасть "зеленого змия". В минувшем году бригады скорой медицинской помощи Мурманской горбольницы выезжали к пациентам, находящимся в алкогольной коме, 9 тысяч раз! Это означает, что практически ежедневно две "скорые" круглосуточно работали на обслуживании нетрезвых граждан. При этом затраты на спецтранспорт составили четверть миллиона рублей. А если учесть, что каждый девятый такой пациент попадал в реанимацию, то затраченные средства на их возращение с того света возрастают в несколько раз. Врачи подчеркивают, что истоки беды, во-первых, в том, что продажа алкоголя ведется круглосуточно, а во-вторых, в подавляющем большинстве пациенты получают отравление "паленым" спиртным. По данным Госкомстата, ежегодно в России выпускается около 25 миллионов декалитров технического спирта. Эти объемы в четыре раза превышают необходимое количество в народном хозяйстве. Его остальная часть идет на выпуск суррогатного алкоголя.

На больничную койку попадают не только алкоголики или пьяницы, но и малопьющие люди, причем трудоспособного возраста - до 40 лет. Нередки случаи, когда откачивать приходится и подростков, отравившихся поддельным спиртным. Поток травмированных, находящихся в нетрезвом состоянии и с алкогольными отравлениями, как правило, начинается с 17 часов. Апогей вызовов "скорой" к таким пациентам приходится на период с 23 часов до 5 утра.

- Эти данные говорят о том, что мы просто сорим деньгами, - считает главный врач Мурманской городской больницы скорой медицинской помощи Юрий Паюсов. - В то же время, когда мы едем к алкоголику, кто-то ждет "скорую" как манну небесную. Сокращать часы продажи спиртных напитков крайне необходимо, а для ужесточения контроля за их качеством надо вводить монополию государства на алкогольную продукцию.

СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БЕРЕТ

В Мурманской области первым опробовать запрет на продажу горячительного в ночные часы решили в Снежногорске. Мэр ЗАТО Юрий Юрлин ввел на территории города три постановления, запрещающие торговать спиртным с 11 вечера до 11 утра, продавать пиво несовершеннолетним и появляться подросткам младше 14 лет на улице с 23.00 до 6.00 без взрослых. Эти инициативы получили горячую поддержку у населения, но остались пока единственным таким проектом в регионе. Ведь из-за неурегулированности федерального и местного законодательств прокуратура вправе признать эти инициативы незаконными.

- Если каждый руководитель города, района возьмет на себя ответственность, если мы пойдем одним фронтом на решение этой проблемы, тогда, несомненно, сможем преодолеть все юридические препятствия, существующие на сегодняшний день, - убеждена председатель комитета областной думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова. - Ведь смешно сказать, какие аргументы приводятся, например, в отказе на запрещение продажи пива несовершеннолетним - будто согласно Декларации прав ребенка нарушаем его права! С такими доводами мириться нельзя, надо переходить к действенным мерам.

Ольга НУРЕЕВА