Очередное заседание думы - 9 февраля, и профильные комитеты активизируют свою работу по подготовке законопроектов. В минувший четверг работали три из шести комитетов. Региональные аспекты реализации приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса рассматривались на заседании комитета по природопользованию и АПК.

Депутаты без большого энтузиазма отнеслись к предложениям областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства. По их мнению, предложения имеют скорее характер благих пожеланий, не подкрепленных федеральным финансированием. Неизвестно, сколько достанется Мурманской области из десятков миллиардов, что будут выделены на поддержку сельского хозяйства страны.

Председатель комитета Василий Калайда не скрывал разочарования тем, что государство выделяет сельскому хозяйству 40 миллиардов в виде кредитов, то есть на возвратной основе, что вряд ли сможет привести к резкому прорыву в этой отрасли. Комитет решил принять предложения департамента к сведению с учетом высказанных отдельных замечаний.

Активно обсуждали депутаты второе чтение изменений в закон о цене земли. В ноябре дума проголосовала в первом чтении за цену на земельные участки, равную трехкратному размеру ставки земельного налога. Поправка Василия Калайды, поддержанная некоторыми главами муниципальных образований, предлагает увеличить размер до шестикратного.

Депутаты Александр Крупадеров и Виктор Алешин говорили о том, что увеличение цены на землю увеличит нагрузку на бизнес. Предприятия не захотят выкупать участки земли, на которых расположены, а земля "работает" только тогда, когда она чья-то.

Но большинство членов комитета проголосовало за шестикратное увеличение ставки. Думе рекомендовано принять поправки во втором чтении.

В комитете по экономической политике и хозяйственной деятельности руководитель областного департамента промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Бережной представил на рассмотрение депутатов региональную целевую программу "Реконструкция системы теплоснабжения Ленинского района города Мурманска на 2006-2020 годы".

По словам Николая Ивановича, такая программа разработана впервые в нашей области, а в стране с ней, пожалуй, может сравниться лишь программа по реконструкции очистных сооружений Петербурга. Проект стоимостью 35 миллионов евро будет финансироваться при помощи зарубежных кредитов и грантов, а также собственных источников исполнителя - предприятия "ТЭКОС".

Долгосрочные займы от Северного инвестиционного банка и Северной экологической финансовой корпорации Николай Бережной назвал практически беспроцентными, так как выигранные гранты почти покрывают стоимость процентов по кредитам.

Реализация программы рассчитана на два этапа. В 2006-2008 гг. годы будет проведена модернизация тепловых центров, сетей и котельных "Северная" и "Роста". В оставшиеся 12 лет предстоит возвращать долги. Комитет рекомендовал думе утвердить программу, одобренную правительством в последние дни 2005 года.

Активно обсуждали депутаты проект закона о размещении объектов игорного бизнеса на территории области. Он был принят думой в первом чтении 22 декабря, и в течение января к нему поступило большое количество поправок от депутата Ахрамейко, Североморского горсовета и предложения от Кировского совета. Наиболее полный пакет поправок внес губернатор.

Губернаторские поправки практически поглотили большинство остальных, так что по этой причине Владимир Ахрамейко свои поправки снял. Заспорили депутаты лишь вокруг вопроса о размещении игорных объектов в жилых домах. Пришлось даже обращаться к Жилищному кодексу, чтобы уточнить определения жилого дома и жилого помещения.

В итоге законопроект рекомендовали думе к принятию с поправкой губернатора, запрещающей размещать объекты игорного бизнеса в жилых помещениях. Это не самый жесткий вариант. Он позволяет залам игровых автоматов работать в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах: подвалах, цокольных этажах и помещениях, выведенных из жилого фонда.

Главный плюс проекта в том, что в случае его принятия не останется бесконтрольных автоматов на улицах, в магазинах, кинотеатрах и т. п. В специальные игровые помещения доступ несовершеннолетним будет запрещен.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ