"Менеджмент объединения "Апатит" убедительнейшим образом доказал свое право увеличить на 15 процентов цену апатитового концентрата". "Меня устраивает работа члена Совета Федерации Андрея Гурьева". Эти заявления губернатор Юрий Евдокимов сделал вчера на пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг ОАО "Апатит".

Вначале он напомнил предысторию вопроса:

- Во второй половине января я получил письмо, в котором группа работников объединения "Апатит" выражала обеспокоенность судьбой предприятия, возражала против низких заработков, настаивала на том, что на предприятии происходит сокрытие налогов, завышается себестоимость продукции, усиливается износ основных производственных фондов.

В письме говорилось, что из-за действий руководства предприятия и группы "ФосАгро" может наступить коллапс на ряде других предприятий страны, отчего пострадает сельское хозяйство. А значит - будет подорвана продовольственная безопасность.

Увидев столь серьезное письмо, я наложил на него резолюцию для своих заместителей. Вот она: "Готовьте всю гамму ответов на эти обвинения. Я поеду сам и соберу подписантов".

Пока я готовился к встрече с подписантами, появилось другое письмо. И тоже с огромным количеством подписей. И эти люди тоже озабочены судьбой объединения "Апатит". Но только в несколько иной плоскости.

Выводы у подписантов двух писем разные. Первые говорят: "Десятки тысяч человек в разных регионах страны оказались заложниками ситуации из-за владельца объединения "Апатит", которого вы назначили членом Совета Федерации. Просим вас, Юрий Алексеевич, в соответствии с законодательством России прекратить полномочия члена Совета Федерации Андрея Гурьева".

Вторые обеспокоены подобным развитием событий. Они пишут: "Мы, ветераны и работники ОАО "Апатит", просим вас дать поручение правоохранительным органам разобраться в складывающейся ситуации и выяснить, кто стоит за данной провокацией".

Два совершенно разных подхода и два совершенно разных вывода. И те и другие пишут о своем беспокойстве за судьбу предприятия. Почему обращаются к нам? Да потому что знают: мы свои предприятия никогда в обиду не давали. Я имею в виду правительство Мурманской области. Достаточно вспомнить попытки "Норильского никеля" в 1998 году закрыть "Североникель". Или попытку силового захвата "Олкона" акционерным обществом "Ваш финансовый попечитель" в 2003 году. Только мы не дали этого сделать.

Или взять нынешнюю ситуацию с Мурманским морским пароходством по атомным ледоколам. Именно наша позиция не дает нанести этому предприятию серьезный экономический ущерб. Понимая все это, люди к нам и обращаются. Одни с одной просьбой, другие - с другой.

И я принял решение: дать ответ подписантам - а их очень много и под одним и под другим письмом - через средства массовой информации.

Что такое объединение "Апатит" для Мурманской области? Это 15 тысяч работающих, 10 процентов валового внутреннего продукта региона, примерно 7 процентов налогооблагаемой базы, стабильная работа железнодорожников и портовиков. На плечах предприятия - два крупных города. Потому что объединение "Апатит" в отличие от других градообразующих предприятий не сбросило с себя социальную сферу.

Поэтому равнодушно взирать на то, что происходит вокруг объединения "Апатит", не приходится. Давайте разберемся, а потом сделаем с вами некоторые выводы.

Затем глава региона подробно остановился на каждом из пунктов обвинений, предъявляемых авторами первого письма владельцам предприятия:

- Начнем с самого главного - с эффективности производства. Качество руды, то есть содержание в ней полезного компонента, из года в год падает. Коэффициент вскрыши в 2000 году был 1,23, а сегодня - 1,67. Это означает: чтобы добыть тонну руды, нужно вынуть из земли 1,67 тонны пустой породы. В таких условиях эффективность производства на "Апатите" вполне приличная.

Идем дальше. Нам говорят, что зарплата в объединении низка. Сравним ее с другими предприятиями отрасли. Берем декабрь прошлого года. В объединении "Апатит" средняя заработная плата равнялась 16570 рублям, в череповецком "Аммофосе" - 13107 рублям, в воскресенских "Минудобрениях" - 12218 рублям.

А какова картина у нас в области? Мы ведем ежемесячный мониторинг. Возьмем тот же декабрь. Выбираем только горные предприятия, потому что в металлургии зарплата выше. Итак: Ковдорский ГОК - 16441 рубль, Оленегорский ГОК - 17371 рубль. Как видите, в принципе заработная плата на одном уровне у всех наших горных предприятий.

Теперь по сокрытию налогов. В 2005 году рост уплаченных "Апатитом" налогов составил 22 процента к уровню предыдущего года. Все финансовые потоки, каждая платежка предприятия - под жесточайшим контролем налоговых органов. "Апатиту" дай бог отбиться от тех претензий, которые к ним уже есть, а не давать новые зацепки фискальным органам.

Износ основных фондов: 2,5 миллиарда инвестиций вложено в предприятие только в прошлом году. Это на 60 процентов больше, чем в 2004-м. Медленно, но обновление техники происходит. С 2001 по 2005 год износ снизился с 57,5 до 54 процентов. Это говорит о том, что люди, которые сегодня управляют предприятием, думают о его перспективах, о его будущем. Меня лично как губернатора это вполне удовлетворяет.

Особо остановился губернатор на ценовой политике "Апатита". Ведь основной потребитель продукции объединения - группа "Акрон" обвиняла предприятие в завышении цены на апатитовый концентрат.

- Самый доходчивый язык в таких ситуациях, - подчеркнул Юрий Евдокимов, - язык документов. И вот, в январе этого года Федеральная антимонопольная служба в ответе на парламентский запрос Госдумы сообщила: "В настоящее время ФАС России не усматривает в действиях группы "ФОсАгро" нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением на рынке апатитового концентрата в Российской Федерации".

А теперь самое главное. Группа "Акрон" состоит из четырех предприятий: собственно ОАО "Акрон" в Великом Новгороде, ОАО "Дорогобуж" в Смоленской области, россошанского предприятия "Минудобрения" в Воронежской области и Кирово-Чепецкого химкомбината в Кировской области.

Так вот, Россошь 14 января подписала договор на поставку апатита по той цене (1600 рублей за тонну), которую предложило объединение "Апатит". 16 января договор на тех же условиях подписал и Кирово-Чепецк, 26 января - "Дорогобуж". И наконец 21 февраля такой же договор подписал и сам "Акрон".

Таким образом, вся эта волна компроматов закончилась пшиком. Менеджмент объединения "Апатит" убедительнейшим образом доказал свое право увеличить на 15 процентов цену апатитового концентрата. Так что же такого неприглядного сделал господин Гурьев? За что я должен был бы отозвать его из Совета Федерации? Мы как люди государственные должны отстаивать возможность нормального рыночного взаимодействия между поставщиками удобрений и теми, кто их перерабатывает.

Моя позиция абсолютно твердая, понятная, выверенная. Меня устраивает работа члена Совета Федерации Гурьева. Я с ним в постоянном контакте, я получаю поддержку. Если хотите, он лоббирует наши интересы - и достаточно эффективно - там, в столичных кабинетах.

Игорь КУРСАКОВ