В известном французском фильме шестидесятых годов роскошный бассейн стал декорацией для запутанных интриг и горячих споров. Оленегорскому бассейну до киношной буржуазной роскоши далеко, но споров вокруг него ведется не меньше. В разговоре о его судьбе не могут найти общего языка, с одной стороны, дирекция учреждения и администрация города, с другой - стражи закона.

После неоднократных проверок по прокурорскому предписанию 1 февраля бассейн закрыли. Назвать это событие неприятным для города было бы слишком мягко. Любители плавания, спортсмены, малыши, которые в соответствии с областной программой учатся плавать, - все они оказались, так сказать, выброшены на сушу. Поэтому с такой радостью в Оленегорске было встречено известие, что бассейн вновь открыл двери. Случилось это уже 14 февраля. По мнению руководства муниципального учреждения спорта "Учебно-спортивный центр", поддержанного мэрией Оленегорска, состояние здания удовлетворительно, что подтвердила независимая экспертиза апатитской фирмы "Фридом".

Итак, чаша бассейна полна. Зато чаша терпения прокуратуры - переполнилась.

Ее официальную позицию изложил журналистам первый заместитель прокурора области Алмаз Хусаинов:

- Напомню, что экспертиза состояния бассейна, проведенная в 1999 году по инициативе главы Оленегорской администрации, показала грубые нарушения строительных, санитарных и противопожарных норм. За шесть лет в связи с недостатком финансирования Учебно-спортивного центра кардинально ситуация не изменилась. Поэтому, проведя в декабре-январе внеплановую проверку объекта, мы и внесли представление о приостановке его работы. Однако уже через две недели бассейн вновь открылся. Его руководство утверждает, что все недостатки устранены. Однако никаких данных новой технической экспертизы у нас нет. Инспекция Госстройнадзора, побывавшая на объекте (она дала положительное, но только устное заключение. - Т. Б.), не осуществляет экспертизы зданий. Да и отчет ее представителя основан лишь на внешнем осмотре бассейна.

А что же с экспертизой, проведенной фирмой "Фридом"? По словам Алмаза Хусаинова, благоприятное предварительное заключение специалистов, нанятых этой фирмой, не является официальным документом. Ведь "Фридом" не имеет соответствующей лицензии. Вот тебе и раз...

В оленегорской прокуратуре "Вестнику" сообщили, что данное заключение не отражало результатов всей экспертизы, а было своего рода отчетом. Отчетом, который руководителю ООО Александру Фридману предоставили нанятые им специалисты.

Начальник учебно-спортивного центра Юрий Скоркин не подозревал, что предложенное мэрией для проведения экспертизы предприятие не имеет лицензии на соответствующие работы. Об этом он заявил нам в телефонном разговоре. По его словам, лицензию "Фридом" рассчитывает получить вскоре - уже в марте.

Что ж, может, тогда и настанет время опираться в своих действиях на заключения этого предприятия? Но уж никак не раньше...

Сейчас прокуратура Оленегорска направила в горадминистрацию новое представление о приостановлении эксплуатации бассейна до получения официальных данных диагностики состояния объекта.

В случае неисполнения этого требования Юрий Скоркин может быть привлечен к административной ответственности. Преследование в административном порядке уже начато в отношении заместителя главы Оленегорской администрации Владимира Мошникова. Его обвиняют в неисполнении прокурорских предписаний.

Вопрос, что может грозить Скоркину и Мошникову, зампрокурора области переадресовал служителям Фемиды:

- Это покажет суд. Наше дело обратить внимание на возможные нарушения закона.

Столь пристальное внимание прокуратуры к оленегорскому спорткомплексу вызвало резонный вопрос, не связано ли разбирательство с недавней трагедией в Москве на Басманном рынке.

- Внеплановые проверки, проведенные в декабре, были вызваны обрушением бассейна в Пермском крае, - ответил Хусаинов. - Мы тогда проанализировали состояние всех 39 бассейнов области. Нарушения выявлены не только в Оленегорске. Возбужден целый ряд административных дел. Конкретная теперешняя ситуация - только следствие невнимания руководства бассейна к нашим предписаниям. Ни с какими другими событиями она не связана.

Татьяна БРИЦКАЯ