Врач разговаривает с руководителем предприятия по телефону:

- Иван Иванович, ваш работник Петров игнорирует диспансеризацию, срочно примите меры.

- Будет сделано, завтра прибудет как миленький.

Лет двадцать назад, когда профилактика заболеваемости среди работающего населения жестко контролировалась лечебными учреждениями, подобный диалог был вполне естественным. Вспоминает об этом и начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению областного комитета по здравоохранению Галина Богдановская, проработавшая в свое время в поликлинике пятнадцать лет.

Хотя диспансеризацию населения никто не отменял - приказ Минздрава СССР 1979 года о ее проведении продолжает действовать, но эту работу мы практически не замечаем. Наблюдаться у врача теперь никто никого не заставляет: хочешь быть здоровым, заботься об этом сам. В своем подавляющем большинстве мы живем по принципу: "Пока гром не грянет". Ради справедливости все же стоит сказать, что такое отношение к себе легко объяснимо: кому же захочется выстаивать очереди к врачам, когда оснований для беспокойства пока вроде бы нет. Между тем, как отмечают медики, нередко из поля зрения уходит фактор риска, который уже начал свое "черное" дело.

Выявить и предотвратить тяжелые последствия болезней, о которых пациент может и не подозревать, призвана объявленная российским Правительством так называемая дополнительная диспансеризация. Осуществляться она будет в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье". От обычной диспансеризации, проходить которую никому не возбраняется (за нее также отчитываются врачи поликлиник), эта отличается тем, что она будет реализовываться целенаправленно среди 35-55-летних, работающих в государственных и муниципальных учреждениях.

- Категория населения определена приказом Министерства социального развития и здравоохранения РФ, - говорит Г. Богдановская. - Прежде всего, это сделано для того, чтобы финансово обеспечить доступность для бюджетников различных видов исследований.

- Госслужащие в эту категорию входят?

- Нет. Диспансеризацию будут проходить только работники бюджетной сферы - образования, культуры, социальной службы, физкультуры и спорта, научных учреждений и здравоохранения.

- Не получится ли так: терапевт осмотрит пациента, даст рекомендации, а при наличии жалоб - направления к узким специалистам и поставит галочку: "Диспансеризацию прошел". Ведь предстоит осмотреть около 35 тысяч человек, а загруженность поликлиник и без того очень высокая.

- Встреча с участковым терапевтом - это только первый шаг. Затем каждого пациента в обязательном порядке осмотрят невролог, хирург, офтальмолог, эндокринолог, гинеколог (мужчин - уролог). И лишь после этого терапевт или врач общей практики завершит диспансеризацию. Кроме того, всем пациентам будут проведены обязательные виды лабораторных исследований: на содержание холестерина, сахара в крови, флюорография, ЭКГ. Женщинам от 40 до 55 лет предстоит пройти маммографическое или заменяющее его ультразвуковое исследование. Нужно иметь в виду, что результаты ряда обследований признаются действительными, если срок их проведения не превышает, допустим, шести месяцев - для флюорографии и двух лет - для маммографии. Поэтому пациентам, которые сделали то или иное обследование в указанный период, во время диспансеризации его проводить не будут.

Этот проект направлен на профилактику и раннее выявление социально значимых заболеваний и прежде всего таких, как сосудисто-сердечные и онкологические, сахарный диабет, туберкулез и другие, - подчеркнула Галина Богдановская.

Как считают в областном комитете по здравоохранению, сбоев в проведении диспансеризации, которая начнется уже в мае этого года, а завершится в следующем, быть не должно. На ее реализацию нашей области Федеральный фонд обязательного медицинского страхования уже выделил более 13 млн. рублей.

Кстати, если в ходе обследования выяснится, что для уточнения диагноза необходимо оказать дополнительные медицинские услуги, проблем с этим не должно быть - их оплатит ФОМС. Но на этом диспансеризация не заканчивается. На основании полученных данных, каждый пациент в зависимости от состояния здоровья будет отнесен к одной из пяти групп. По всей видимости, самой малочисленной станет первая - в нее попадут практически здоровые люди. Во вторую - нуждающиеся в профилактической коррекции образа жизни (это уже группа риска), в третью и четвертую - те, кому необходимо пройти дообследование и лечение в амбулаторных и стационарных условиях, в пятую - нуждающиеся в медицинской помощи, которую могут предоставить только в федеральных клиниках.

Национальным приоритетным проектом предусмотрено, что к концу 2007 года объем высокотехнологичных видов медицинской помощи увеличится в четыре раза. Надо отметить, что доступность в таких методах лечения в нашем регионе уже сегодня в три раза выше, чем в среднем по России. Особенно это касается кардиохирургии, травматологии и ортопедии.

С нынешнего года значительно расширен профиль заболеваний (общая хирургия, гинекология), с которыми можно будет попасть на бесплатное лечение в центральные клиники. В этом году потребность жителей Мурманской области в лечении в федеральных клиниках определена в 843 человека. В первом квартале этого года уже направлено 215 человек. Выделена квота на второй-четвертый кварталы.

Однако не секрет, что пациенты, получавшие направления в федеральные клиники, нередко вынуждены отказываться от предоставленной возможности. Причина известная - больным приходилось оплачивать из собственного кармана многие медицинские услуги этих клиник. Как сообщили в областном комитете по здравоохранению, сейчас ситуация изменится. Минсоцздрав определил тарифы на все виды медицинской помощи, которую оказывают федеральные клинические центры. Теперь лечение в них для направляемых больных будет полностью бесплатным.

Ольга НУРЕЕВА