Наркомания, как правило, неизлечима. Это доказано во всем мире. Ситуация усугубляется тем, что в обычной жизни мы общаемся с такими людьми и невольно доверяем им судьбу. Например, каждое утро вы едете на работу в автобусе. А вдруг водитель "травку" покуривает на рабочем месте? Может, он и не наркоман вовсе, может, как это модно сейчас называть, просто балуется. Но разве важны такие тонкости, когда на кон поставлено несколько десятков жизней?

Беда в том, что пассажиры не знают, что рискуют.

- В Вологодской области был задержан водитель автобуса. Он работал на маршруте, находясь в состоянии наркотического опьянения. И такие случаи не редкость, - рассказал на пресс-конференции Анатолий Медведев, начальник областного управления по контролю за оборотом наркотиков. - Я недавно встречался с коллегами на конференции, которая проходила в Нарьян-Маре. Там мы обсудили вопрос, касающийся возрождения обязательной медицинской справки о состоянии здоровья. Особенно это актуально для студентов. Ведь они потом выходят из вуза, к примеру, с дипломом врача или педагога. И может оказаться, что среди представителей этой профессии есть наркоманы.

Кольский регион стал первым на Северо-Западе России, где вводится тестирование для некоторых категорий граждан на предмет употребления опасного зелья. Инициаторами выступили мурманские наркополицейские. Нововведение касается пока только тех, кто хочет получить право на приобретение оружия или управление транспортным средством, а также водителей автоколонн. Приказ областного комитета по здравоохранению вступает в силу 1 июня этого года. Тест на употребление наркотиков обойдется в тысячу рублей. Возможно, автопредприятия будут решать финансовый вопрос за свой счет. А вот частным лицам придется платить из собственного кармана.

- Это того стоит. Ведь ситуация с незаконным оборотом наркотиков у нас весьма серьезная, - подчеркнул Анатолий Медведев. - Если взять статистику только по техникумам и вузам, то там процветают наркотики и алкоголь. Сегодня во всем мире наркомания - основная зараза, наряду с терроризмом. Например, в относительно благополучной Швеции, в провинции Норрботтен, за последнее время в пять раз увеличились поставки психотропного средства экстази.

Наркоситуация в нашей области, как и в большинстве регионов России, остается напряженной. С начала года изъято несколько крупных партий героина, триметилфентанила, около шестнадцати килограммов марихуаны. Выявлено более ста семидесяти преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, возбуждено свыше ста пятидесяти уголовных дел.

Ольга ФЕОФАНОВА