Если вы лицо исключительно физическое, то выпить вы, конечно, сможете всегда. А вот в праве продавать спиртное вам в скором времени будет отказано. Торговать в розницу алкоголем с 1 июля смогут только организации, то есть лица юридические. Таково требование Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

На начало года в нашей области торговлю спиртным вели более 1700 торговых предприятий, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. Если учесть, что упомянутый закон был опубликован еще прошлым летом, у индивидуалов был практически год на то, чтобы переоформить свою собственность, стать юридическими лицами и получить лицензию. Но за прошедшее время сделали это немногим более 300 из них.

Подобная статистика не может не беспокоить областной департамент информационного обеспечения и взаимодействия с административными органами, который является уполномоченным органом по контролю за оборотом алкогольной продукции в нашем регионе. На днях его руководство провело пресс-конференцию.

- В истории России и других стран были крайние меры: от сухого закона до полностью отпущенного на свободу рынка алкоголя. И, наверное, золотая середина здесь более приемлема. Сейчас у нас происходит усиленное регулирование рынка, - так в целом охарактеризовал грядущие нововведения руководитель департамента Сергей Субботин.

Но почему же многие участники этого рынка так упорно не желают "регулироваться"? Возможные причины назвал начальник отдела лицензирования и контроля за оборотом алкогольной продукции Михаил Свиридовский. Первая - упование на обычное русское "авось", стремление отложить все на последний день. Впрочем, в данном случае проблема, что называется, сама не рассосется. С 1 июля торговлю горячительным придется прекратить. Возможным нарушителям начальник отдела пообещал масштабные проверки.

Вторая предполагаемая причина - надежда предпринимателей на то, что размеры лицензионного сбора и минимального уставного капитала будут уменьшены. Эту надежду Свиридовский погасил: пересмотра сумм не будет. Напомним, в нашей области они составляют 50 и 300 тысяч рублей соответственно.

Много это или мало? Давайте сравним. Суммы лицензионного сбора в Архангельской области - 40 (здесь и далее - тысяч рублей), Карелии - 50, Ленинградской области - 75 и Петербурге - 100. Минимальный требуемый размер уставного капитала в Новгородской и Псковской областях - 300, Вологодской области и Петербурге - 500 тысяч. В общем, нашим торговцам спиртным грех жаловаться.

Причем вводимые изменения коснуться не только вновь испеченных юридических лиц. До конца года процесс переоформления лицензий должны пройти все организации, получившие их до 1 января 2006 года.

Продавцам горячительных напитков следует также обратить внимание на то, что с июля они обязаны вести учет оборота алкогольной продукции и ежеквартально предоставлять в лицензирующий орган соответствующую декларацию. Нарушение этого требования приведет к санкциям вплоть до аннулирования лицензии.

Впрочем, все эти строгости касаются только продавцов. В своих вопросах журналисты больше интересовались, как скажется "усиленное регулирование" на пьющей части населения. В частности, им хотелось знать, не уменьшится ли количество торговых точек, торгующих спиртным?

- Свинья лужу найдет, - тут же вздохнула одна из моих коллег. Официальный ответ устроителей пресс-конференции был столь же оптимистичен, но более политкорректен. Мол, рынок все отрегулирует. Уйдут одни продавцы - придут другие.

Не планируется ли ввести на территории области ограничения времени продажи алкоголя? Как подчеркнул заместитель руководителя департамента Александр Мохов, субъект Федерации имеет на это право. И вопрос у нас прорабатывался. Но специалисты пришли к выводу, что положительного эффекта подобные ограничения не дадут. Поэтому в настоящее время их введение не планируется.

Не коснутся ли вводимые с 1 июля нововведения продавцов парфюмерии? Там ведь тоже достаточно торговых точек индивидуальных предпринимателей. А спирта в лосьонах и духах хватает. Как заверил присутствующих Михаил Свиридовский, изменения касаются лишь правил продажи алкогольной продукции, а не спиртосодержащей в целом.

В конце пресс-конференции ее организаторы попросили еще раз напомнить всем заинтересованным лицам, что консультации по вопросам, связанным с затронутой на пресс-конференции темой, можно получить в отделе лицензирования и контроля за оборотом алкогольной продукции по адресу: ул. Софьи Перовской, дом 2, кабинеты 101, 103, 105, телефоны: 45-87-97, 45-57-22.

Игорь КУРСАКОВ