Недавно на окраине Апатитов, в перелеске возле гаражей, произошел взрыв. Вечером в это обычно безлюдное место отправились два шестнадцатилетних приятеля. С собой они притащили различные вещества, купленные в магазине и аптеке. Смешали, положили в состав кусок пластика, поднесли огонь... Дальше один из ребят уже ничего не помнит. Парень, к счастью, остался жив, но в больницу его доставили в шоковом состоянии с множественными осколочными ранениями лица и рук.

Как потом "подрывники" объясняли милиционерам и родителям, они решили "просто поразвлечься". Информацию же о способе изготовления взрывчатого вещества подростки вычитали в Интернете.

Какие еще способы развлечений могут найти там дети, у которых во время летних каникул оказался избыток свободного времени? Например, наткнуться на описание технологии флэш-моб. Рассчитана она преимущественно на молодежь. Название этого явления переводится как "мгновенная толпа". Абсолютно незнакомые между собой люди договариваются в Интернете о встрече. Собравшись, они одновременно, "хором" выполняют какое-нибудь заранее оговоренное действие - нелепое или неуместное, а потому привлекающее к себе внимание. Например, хлопают в ладоши или надувают воздушные шары. Затем мгновенно расходятся.

Однако не всегда поступки мобберов столь безобидны. Как считают специалисты, в руках опытных политтехнологов флэш-моб с помощью мер психологического воздействия на большое число людей становится серьезным оружием, которое эффективно используется в противоправных целях.

Скоро в Санкт-Петербурге состоится саммит глав восьми ведущих государств мира. Представители правоохранительных органов не исключают, что у лидеров международных антиглобалистских организаций есть намерения провести в это время несанкционированные пикеты, митинги, попытаться организовать уличные беспорядки. Сегодня для этого используются и такие новейшие технологии, как флэш-моб.

Хотя размещаемые в Интернете объявления имеют, как правило, нейтральный характер, такая акция в любой момент стихийно может трансформироваться в протестную. Начавшиеся с флэш-моба массовые беспорядки уже происходили, например, в Петербурге, Владивостоке и Украине. В Екатеринбурге флэш-моб против монетизации льгот едва не перерос в стихийный штурм офиса регионального отделения партии "Единая Россия". Об акции объявила некая ранее неизвестная молодежная организация. Перед штабом "единороссов" собрались примерно пятьдесят человек - в основном школьники и студенты. Они попытались войти внутрь, чтобы передать местному партийному руководству полную мелочи коробку с надписью: "Монеты вам, деньги - льготникам". Их не пускали. По словам очевидцев, противодействие сторон довольно скоро начало принимать опасный характер. Хорошо, что конфликт удалось вовремя погасить.

У нас в области подобных прецедентов пока не было. Чтобы не допустить их и в будущем, органы внутренних дел принимают определенные меры. Но сотрудники правоохранительных органов не скрывают, что процесс организации акций экстремистской направленности, которые могут повлечь за собой нарушение нормальной работы предприятий, транспорта и связи, довольно трудно контролировать с точки зрения законодательства. Участникам можно предъявить лишь косвенные обвинения, связанные с нарушением общественного порядка. Организаторы и заказчики же вовсе остаются в тени, уходят от ответственности.

В одном из недавних выступлений министр внутренних дел Рашид Нургалиев среди приоритетных направлений работы назвал и борьбу с кибер-преступностью. Он считает, что необходимо лишить возможных злоумышленников неконтролируемого доступа к телекоммуникационным технологиям и сети Интернет. Всемирная сеть, по его словам, все чаще используется террористами в качестве центра информации, где содержатся подробные инструкции по конспирации, взрывному делу, применению оружия. Там же идет пропаганда, поиск сторонников, их инструктаж. В МВД, конечно, не ведут речь о какой-либо форме цензуры Интернета. Предлагается лишь придать ему статус средства массовой информации, имеющего прописанные в законе обязанности, а также поднять на международном уровне вопрос об ответственности владельцев некоторых сайтов за размещенную там информацию.

Моментально ситуацию, естественно, изменить не удастся. Пока суд да дело, милиционеры советуют родителям повнимательнее присмотреться к тому, как отдыхают и развлекаются их отпрыски, а любителям "полазить" в Интернете - задуматься, не отводят ли они себе роль чьей-то безвольной игрушки.

Наталья БРАВИНОВА, референт пресс-службы УВД области