В некоторых мурманских ЖЭУ пригласили жильцов срочно явиться для подписания договоров управления многоквартирным домом. Законопослушным гражданам, поспешившим явиться в жилищный участок, выдали на руки стопку документов и, предложив ознакомиться и поставить свою подпись, пояснили:

- Теперь вашим домом будем управлять мы, а значит, производить его обслуживание и ремонт. Лучше соглашайтесь, а то придут на наше место москвичи или питерцы - вам не поздоровится.

После таких слов часть жильцов безропотно подписывала. Другие брали бумаги с собой - обсудить договор с домашними. Двое сомневающихся принесли документы в редакцию, где мы их внимательно попытались изучить. И уже с первых строк догадались, что это или чья-то очередная попытка надуть горожан, или, простите, откровенная глупость.

Некто, именующий себя "управляющей компанией ООО "Октябрьское ЖЭУ № 12", предлагает заключить "Договор управления многоквартирным домом". О том, что такое в принципе невозможно, понятно, наверное, любому, кто держал в руках новый Жилищный кодекс. Ответить на вопрос, как относиться к подобным "договорам" мы попросили главного специалиста по жилищно-коммунальным вопросам Мурманска Алексея Лыженкова. Алексей Германович не новичок в системе жилищно-коммунального хозяйства. Возглавлял управление ЖКХ, затем комитет по развитию городского хозяйства, в мае приступил к обязанностям заместителя мэра по жизнеобеспечению. Вот что он сказал:

- Это глупая, непродуманная инициатива некомпетентных людей. Вначале они попробовали предложить свои услуги арендаторам нежилых помещений и получили за это по рукам. Потом взялись за ЖЭУ, не имея на это никаких законных оснований. Подобные договоры нелегитимны. Если кто-то из мурманчан их уже заключил, надо забрать договор назад. И вообще, договор управления предполагает не только предоставление жилищных, но и коммунальных услуг. И главное - так просто не делается. Предлагать себя можно, но надо собрать собрание, объяснить людям свои цели, возможности. И наконец, пройти конкурсный отбор.

- Кстати, когда у нас будет объявлен конкурс по отбору управляющей организации?

- По закону, с 1 января 2007 года, в марте подведем итоги. И лишь тогда собственники квартир смогут заключить договор управления домом с управляющей организацией, которая будет выбрана по результатам конкурса. Условия управления должны быть обсуждены на общем собрании жильцов дома.

- Могут ли участвовать в конкурсе наши МУПы - "Жилцентр", "Севжилсервис", "Жилэксплуатация"?

- Только после реорганизации их из муниципальных предприятий в общества с ограниченной ответственностью. Помимо всего прочего, это позволит им перейти на упрощенную схему налогообложения. Первый такой опыт есть в Ленинском округе, где создано ЗАО "Севжилсервис". Сейчас идет поиск инвесторов, которые бы могли вложить свои дополнительные средства.

Муниципальными останутся лишь те предприятия, которые будут обеспечивать объекты муниципальной собственности.

- Какие еще управляющие компании есть сегодня в городе?

- "Мурманремстрой", жилищно-сервисная компания и одно ЖЭУ в Первомайском округе. Все остальные, управляющая строительная компания № 1, Южно-оптовая компания, ЗАО на базе ЖЭУ № 4 в Октябрьском округе работают как подрядчики у жилищно-сервисной компании.

- В Мурманске уже созданы и работают первые товарищества собственников жилья. Назовите, пожалуйста, их адреса.

- На проспекте Ленина, 60 и 79, улице Софьи Перовской, 16, улице Карла Либкнехта, 54, проспекте Кольском, 154, на улице Папанина, 47, "Огни Мурманска". С ними заключены договоры, и город оказывает им, как первопроходцам, помощь в ремонте домов.

Людмила ЛОПАТКО