Только наши депутаты объявили: вопрос о проезде неработающих пенсионеров-северян к месту отдыха можно считать решенным, как вдруг выяснилось, что это не совсем так. Оказалось, что данная льгота распространяется лишь на пожилых людей, которые отдыхают в пределах России. Те же, кто захотел поехать в Украину, Белоруссию, Молдавию и другие страны, подобной льготой воспользоваться не могут. Им даже не оплатят проезд до границы.

И все это только потому, что в постановлении Правительства РФ № 176 от 1 апреля 2005 года говорится о проезде к месту отдыха только на территории РФ. И ни слова нет о том, что проезд может быть оплачен до границы с соседним государством, как, например, это делается при оплате проезда в отпуск работников организаций и предприятий. Именно так прокомментировали этот вопрос в отделении Пенсионного фонда по Мурманской области.

Есть ли какой-то выход из данной неприятной ситуации? В Мурманском облсовпрофе считают, что пенсионерам, чьи летние дороги пролегли в ближнее зарубежье, отчаиваться не следует. Нужно запастись справкой, подтверждающей факт пребывания в том или ином населенном пункте, или свидетельством о временной регистрации, а также билетами и справкой с железной дороги о стоимости проезда до границы. И по возвращении в Мурманск обратиться с заявлением к мировому судье.

К сожалению, ни Конституционный суд, который выносил определение, подтверждающее право пенсионеров-северян на оплату проезда к месту отдыха раз в два года, ни Генеральный прокурор РФ не уточнили их права при выезде за границу. А ведь у многих наших земляков остались в Белоруссии, на Украине не только родственники, которых хотелось бы повидать, но и дачи, квартиры, частные дома. Такая некорректность и привела к очередным жалобам, волоките со справками и новыми обращениями в суд.

Людмила ЛОПАТКО