Если кто и ждал с нетерпением окончания продолжительных каникул, так это больные люди. Наверное, для многих из тех, кто получает лекарства по льготным рецептам, новогодняя декада стала испытанием. Выписать и получить в эти дни необходимые препараты оказалось весьма проблематично. Далеко не каждый дежурный врач, работавший в праздничные дни, имел право выписывать инвалидам бесплатные лекарства. Да еще и каникулярный «застой» в поставках обернулся дополнительным дефицитом в аптеках.

С подобной жалобой обратилась в редакцию мурманчанка, инвалид II группы, страдающая тяжелой формой заболевания крови. Услышанное от врача поликлиники объяснение лишь озадачило больную: мол, год едва начался, и с поставщиками лекарств пока полная неразбериха. Понятно, что такой довод кого угодно выведет из равновесия, и уж тем более пожилого человека, подсчитывающего каждую принятую «льготную» таблетку, чтобы не остаться без необходимого лекарства до получения нового.

Ситуацию прояснила заместитель исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Ирина Чернякова:

- Федеральный фонд ОМС провел в декабре конкурсы на право заключения государственных контрактов на поставки лекарственных средств. На основании результатов наш территориальный фонд заключил государственные контракты с тремя фармацевтическими компаниями, которые были выбраны федеральным центром в качестве поставщиков для Мурманской области.

Увеличение числа поставщиков льготных лекарств, как заметила Ирина Викторовна, связано с тем, что препараты, входящие в перечень, с 2007 года выделены в отдельные группы, на каждую из которых заключен контракт. Это препараты для лечения рассеянного склероза (демионизирующие заболевания), противоопухолевые средства, инсулин, лекарства, применяемые при лечении гемофилии. На все остальные заключен отдельный контракт.

Все остальные - это как раз основная масса препаратов, положенных льготникам в рамках дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Их будет поставлять теперь Мурманский филиал ЗАО «Северо-Запад», которое в прошлом году снабжало только региональных льготников. С нынешнего года оно будет обслуживать и федеральных.

Контракты на поставки противоопухолевых препаратов и инсулинов заключены с уже знакомым северянам специализированным дистрибьютором «Протек». А вот ОАО «Фармацевтический импорт, экспорт» («Фармимэкс») - совершенно новый для нашей области участник программы ДЛО. Это предприятие отныне будет обеспечивать препаратами для лечения рассеянного склероза и гемофилии.

Таким образом, в отличие от двух предыдущих лет, когда дополнительным лекарственным обеспечением занималось одно предприятие, теперь эту функцию выполняют три самостоятельные фармацевтические компании.

Естественно возникает вопрос: не ухудшит ли приход новых фирм в наш регион положение больных, нуждающихся в бесплатных лекарствах?

- На населении это никак не скажется, - считает Ирина Чернякова. - Труднее придется территориальному ФОМС, областному комитету по здравоохранению, аптекам, поскольку усложняется процесс взаимодействия. Перед новогодними каникулами поставщики нас заверяли, что срывов никаких не будет. Особенно жестко мы контролировали компанию «Северо-Запад», так как у нее самый большой объем работы.

Однако прокололся «Фармимэкс»: в первые дни нового года в его поставках произошел сбой, а ведь он снабжает лекарствами больных, страдающих гематологическими заболеваниями. По словам Ирины Черняковой, эта проблема уже урегулирована и до конца нынешней недели необходимые препараты должны поступить в аптеки.

«На местах», как выяснилось, о перспективах предпочитают говорить более осторожно. Когда мы поговорили с руководителями трех поликлиник и одной из аптек областного центра, оказалось, претензии есть не только к «Фармимэксу», но и к другим поставщикам. Правда, интонации собеседников показались несколько странными, чересчур спокойными, что ли: мол, дело обычное - праздники, всегда так бывало, а там поглядим...

Не думаю, что к подобным проблемам следует привыкать. Единственно верный взгляд на ситуацию - глазами больного. Когда человека ломает боль, когда у него меркнет сознание, спасают не объяснения - лекарства. А коль нет его, то «скорая». Она-то и выручала наших земляков в эти длинные «праздничные» дни.

Ольга НУРЕЕВА.