О ситуации, чреватой отключением с 1 января электроснабжения в селе Лувеньга и поселке Зареченск Кандалакшского района, «Вестник» писал в одном из декабрьских номеров. Напомним, МУП «Коммунальное хозяйство «Лувеньга» и МУП «Жилищно-коммунальное предприятие «Зареченский», являющиеся в этих населенных пунктах исполнителями коммунальных услуг и находящиеся в стадии завершения процедуры банкротства, направили в адрес ОАО «Колэнергосбыт» извещения о расторжении с 2007 года договоров о поставке электроэнергии.

Грядущее прекращение производственной деятельности этими муниципальными унитарными предприятиями стало предметом проверки, проведенной прокуратурой Кандалакши. Было установлено, что в нарушение требований Гражданского кодекса, федерального Закона «Об электроэнергетике», «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» конкурсный управляющий Валентин Захаров не направил в комитет по тарифному регулированию Мурманской области уведомление о невозможности дальнейшего электроснабжения Лувеньги и Зареченска.

Таким образом, каких-либо решений, регламентирующих порядок перехода покупателей услуги, в том числе и населения, проживающего там, на обслуживание к гарантирующему поставщику, уполномоченным органом региональной исполнительной власти принято не было.

Прокуратура посчитала, что в связи с этим с 1 января могла быть незаконно прекращена подача электроснабжения в данные населенные пункты, и внесла конкурсному управляющему Захарову представление об устранении нарушений законодательства.

Действие договоров между Апатитским межрайонным отделением ОАО «Колэнергосбыт» и муниципальными унитарными предприятиями «Коммунальное хозяйство «Лувеньга», «Жилищно-коммунальное предприятие «Зареченский» продлено на первый квартал текущего года. Между тем вопрос погашения задолженности предприятий-банкротов за поставленную электроэнергию остается открытым. По мнению руководства энергоснабжающей организации, улучшения в финансовой ситуации не наблюдается.

Заместитель главы Кандалакшского района Василий Загайкевич, напротив, утверждает, что принимаются значительные меры. Так, в преддверии новогодних праздников энергетикам было направлено три миллиона рублей. Как сказал Загайкевич, положение с оплатой услуг усугубляет накопившаяся задолженность населения. В Лувеньге она составляет пять миллионов рублей, в Зареченске - три миллиона.

Общий долг лувеныского и зареченского коммунальных предприятий перед «Колэнергосбытом» превышает 20 миллионов рублей.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.