Не вся наша жизнь игра. С 1 января вступил в силу региональный закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Мурманской области». Он запрещает размещение игровых автоматов, букмекерских контор, касс тотализаторов в помещениях многоквартирных домов (если только подобное решение не будет принято самими собственниками жилья), киосках, павильонах и других временных сооружениях, в торговых залах магазинов, организациях общественного питания (за исключением ресторанов и баров), культуры, спорта, в подземных переходах и на остановочных комплексах общественного транспорта.

Объектов игорного бизнеса не должно быть в организациях бытового обслуживания, зданиях аэропортов и вокзалов. В этом случае, правда, существует оговорка: за исключением объектов, имеющих отдельный вход.

Если говорить в целом, закон требует, чтобы игровые автоматы и прочие законные способы отъема денег у азартной части населения находились там, куда люди специально приходят поиграть. «Однорукий бандит» не должен коварно поджидать их в продуктовом магазине или на первом этаже собственного дома.

- Закон рождался не в головах чиновников. Был вал обращений во все инстанции - и в областную думу, и к губернатору, - так прокомментировал принятый документ заместитель губернатора - руководитель департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Борис Воробьев. - К власти обращались родственники игроманов, которые страдали от нездоровой страсти своих близких, жители, в домах которых находились игровые автоматы, - короче говоря, все, кто так или иначе соприкасался с этим процессом. Вопрос поднимали также и медики, и сотрудники милиции.

При разработке закона было проанализировано законодательство других субъектов Федерации, где эта сфера регулируется. Тщательно продуманы были и сроки. Так, закон был принят областной думой 20 апреля. А вступил в силу лишь с 1 января. Разбег в восемь месяцев позволил урегулировать все вопросы, в том числе и бюджетные. Хотя, по мнению Бориса Воробьева, выпадающие из казны доходы за счет сокращения игорных точек не столь уж велики. В любом случае, благополучие семей дороже.

Следует отметить, что в прошлом году были попытки в судебном порядке опротестовать принятый закон. В других регионах это кое-где удавалось: суды отменяли местные законы, ссылаясь на то, что субъекты Федерации якобы не вправе регулировать предпринимательскую деятельность, к которой относится и игорный бизнес. Что это прерогатива Российской Федерации.

Федеральный закон, регулирующий эту сферу, был принят лишь в конце прошлого декабря. Он, кстати, еще более жесткий. Но вступает в силу поэтапно, до 2009 года. Так вот, в пункте 8 статьи 16 этого документа четко сказано: решения об установлении ограничений игорной деятельности, принятые ранее в субъектах РФ, сохраняют свое действие.

- Сейчас легитимность нашего областного закона подтверждена федеральным. И с 1 января все объекты игорного бизнеса должны быть размещены в соответствии с его требованиями, - подчеркнул Борис Воробьев.

Реализовывать закон на практике должны органы местного самоуправления. Поскольку помещения, где расположены объекты игорного бизнеса, находятся либо в муниципальной, либо в частной собственности. В первом случае вопрос решается очень просто. Муниципальная собственность сдается в аренду. И в договоре прописывается, что с ней можно делать, а чего нельзя. Во все договоры до 1 января должны были быть внесены изменения. И с нового года арендатор должен был либо перепрофилировать свой бизнес, либо расторгнуть договор и освободить помещение.

В случае с частной собственностью органам местного самоуправления и милиции дано право составлять протоколы об административном правонарушении. Нарушитель штрафуется. А закончиться все может изъятием помещения из частной собственности через суд.

Так что механизмы воздействия есть. Впрочем, пока мы сами видим, что многие игровые автоматы, установленные с нарушением требований нового закона, остаются на месте и работают. Как всегда, бизнесмены дождались до последнего. По принципу: авось, чего-нибудь переменится. Но тут их можно разочаровать.

Новогодние и рождественские праздники, по-видимому, слегка нарушили ритмичность работы местной власти. А у милиции в эти дни хватало других забот. Теперь все вошло в колею. Областной департамент законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления уже разослал главам муниципальных образований письмо с просьбой взять исполнение закона под личный контроль. И отчеты с мест о наведении порядка уже идут.

- Я думаю, это вопрос недели, максимум двух, и все отрегулируется, - выразил уверенность Борис Воробьев.

Сколько-нибудь ощутимого недовольства по поводу того, что «одноруким бандитам» дали по этим самым «рукам», похоже, не будет. Даже со стороны игроков.

- Скоро уберут ведь автоматы-то. Что тогда будете делать? - обратился недавно один мой знакомый к мужичку, яростно бросавшему монету за монетой в прожорливые глотки «ромашки» на автобусной остановке.

- А знаете, только перекрещусь! - от всего сердца выдохнул мужичок. Ну, как говорится, и слава богу.

Игорь ЯГУПОВ.