Прочитав объявление, которое ОАО «Северо-Западный Телеком» разместило в региональных СМИ в конце января, некоторые читатели «Мурманского вестника» забеспокоились. В сообщении говорилось, что с 1 января 2007 года это предприятие «прекращает предоставлять услуги посредством таксофонных карт Мурманского филиала». То есть карт, с помощью которых жители области пользовались телефонами-автоматами.

«Что это значит? - недоумевали люди. - С улицы или из больницы, выходит, больше не позвонить?»

Возможно, тем, кто пообеспеченней, кажется, что вопрос странный - мол, нынче у каждого в кармане лежит мобильный телефон. Но это далеко не так, не у каждого. И стационарный-то дома есть не у всякой семьи. А без связи порой - как без рук. Не говоря уже о тех ситуациях, когда от возможности позвонить зависит здоровье или даже жизнь... Так что обеспокоенность людей вполне объяснима. Хотя волноваться, оказалось, особо не о чем.

Сами таксофоны никто не отменял - как работали, так и будут работать. Вот только чтобы воспользоваться ими, теперь требуются другие таксофонные карты. Причину замены пояснила заместитель директора Мурманского филиала «СЗТ» Тамара Бурякова. Еще в июле прошлого года координационный совет «СЗТ» решил, что Мурманский филиал с 1 января прекратит реализацию своих таксофонных карт. И с того же числа они не могут быть использованы для таксофонов, установленных на территории Мурманской области. Теперь позвонить из автомата можно только с помощью Единой таксофонной карты (ЕТК). В нашем регионе приобрести ее можно в агентствах «Связь-сервис», в отделениях почтовой связи и Сбербанка.

Как подчеркивают в «СевЗапТелекоме», у ЕТК есть преимущество: ею можно воспользоваться не только в нашей области, но и в любой точке страны.

Преимущество-то очевидное. Это в нашей стране древняя традиция - хотеть как лучше... Но столь же очевидно и то, что замена не была продумана и осуществлена достойным образом. Само решение координационного совета вызывает некоторые сомнения: прекратить продажу с 1 января -и в тот же день перестать обслуживать... А если человек приобрел «местную» карту 31 декабря? Или даже за две недели до дня «Ч» - на всякий пожарный? Выходит, он заведомо отдавал деньги за кусок пластика?

Еще более странно (мягко говоря) выглядит то, что о перемене читателей поставили в известность задним числом. В «Вестнике», например, «СЗТ» опубликовал сообщение только 25 января.

Кстати, информация о прекращении действия «Связь-карты» (тоже с 1 января) появилась в СМИ за месяц. А об аналогичной судьбе мурманских таксофонных карт читатели узнали «опосля».

Но и это бы еще полбеды. Справедливости ради отметим, что в пунктах «Связь-сервиса» позаботились, вывесили соответствующие объявления. Их посетители были в курсе.

А те, кто покупал таксофонные карты в других местах?

Вот самая парадоксальная ситуация: карта уже не действует, ее не должны продавать, но... продают! В процессе работы над этим материалом я узнала, что сын одного из сотрудников нашей редакции купил ее в 20-х числах января в киоске МАРПИ, который находится рядом с бывшим магазином «Океан».

И вряд ли он был единственным, кто выбросил деньги, получив взамен кусочек пластика. Как говорится, на добрую память. Вот только на память о ком?

Ольга НУРЕЕВА.