Недаром в народе говорят: «Предупрежден - значит вооружен». А зачастую - и спасен, ведь от полученных вовремя данных зависят не только безопасность, спокойствие и здоровье людей. В чрезвычайных ситуациях под угрозой могут оказаться человеческие жизни. Насколько быстро и четко будет поступать информация об опасности, настолько оперативно специалисты смогут среагировать на нее.

В Мурманской области ведутся работы по усовершенствованию системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования. История вопроса уходит в 2004 год: тогда в декабре ассамблея стран-доноров фонда природоохранного партнерства «Северное измерение» приняла решение о финансировании первоочередных проектов. В их число вошел и данный проект. А в 2005-м между региональным правительством и распорядителем Фонда - Европейским банком реконструкции и развития - был подписан договор о безвозмездной ссуде.

Российские специалисты называют этот проект «пионерским», аналогов ему, когда одновременно были бы задействованы федеральные и региональные структуры, в нашей стране пока нет. К настоящему времени выполнена большая часть работ.

Вчера в Мурманске состоялось торжественное открытие новых объектов системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования. В нем приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Александр Селин, начальник областного управления по делам гражданской обороны, защите населения от ЧС и пожарной безопасности Сергей Дружининский, представители Института безопасного развития атомной энергетики РАН и другие специалисты.

- В Мурманской области, как и в некоторых других регионах страны, есть объекты, использующие атомную энергию, - сказал член-корреспондент Российской академии наук, профессор, директор Института безопасного развития атомной энергетики Леонид Большое. - Кольская атомная электростанция, предприятия по утилизации подводного флота и другие подобные представляют потенциальную опасность. Насколько она будет высока, зависит от ряда обстоятельств, но в любом случае свести ее к нулю невозможно, необходимо постоянно быть начеку. Этой цели служит и наш проект. Основная его задача - усилить систему защиты населения в случае чрезвычайных ситуаций, и ключевыми словами здесь должны быть «быстро» и «точно».

На крупных предприятиях, в гидромете и других службах созданы кризисно-ситуационные центры. Главный из них находится при правительстве области, а наиболее удаленный - в Гремихе, где расположен островной филиал «СевРАО». Эти точки «принятия решения» оснащены современной аппаратурой, а также соединены видеосвязью между собой и федеральными органами, институтом РАН и другими структурами. Таким образом, при возникновении чрезвычайной ситуации специалисты в режиме реального времени смогут общаться друг с другом, консультироваться, анализировать полученную информацию и прогнозировать развитие событий.

В районах потенциально опасных объектов и других заданных точках установлены 23 датчика автоматического контроля гамма-излучения, а всего их будет порядка 80. Кроме того, в систему войдут три специальных автомобиля. Это - передвижные лаборатории, оснащенные спутниковой, сотовой и другими системами связи, дозиметрическими установками, приборами для взятия проб воздуха и воды, а также другой современной техникой. Одну из таких машин журналисты смогли вчера увидеть.

Действие системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования демонстрировали на примере условной ситуации. По легенде, на судоремонтном заводе «Нерпа» в Снежногорске произошла авария с выбросом радиоактивных веществ. Облако движется в сторону Мурманска и примерно через два часа достигнет его границ.

Как только поступило известие о случившемся, между кризисными центрами устанавливается связь, стекается информация о метеоусловиях, направлении и скорости ветра в опасном районе. Одновременно анализируются данные о предприятии, характере и источнике выброса, рассматриваются варианты развития ситуации, включая трансграничный перенос, то есть уход облака за пределы страны. На основе этих материалов специалисты делают вывод о потенциальной угрозе или ее отсутствии. Точку над «i» ставит передвижная лаборатория, которая курсирует по городу и в режиме реального времени передает информацию о радиоактивном фоне.

Подготовительные работы планируется завершить в декабре. За эти месяцы необходимо обучить персонал, провести опытную эксплуатацию оборудования. Стоимость проекта - 4,4 миллиона евро.

- Для нас эта работа очень много значит, - отметил Александр Селин. - Мы получим достаточно стройную и понятную систему информирования органов власти, тревожных служб и населения области. Кроме того, само ее наличие играет положительную психологическую роль и будет дисциплинировать предприятия.

В завершение встречи журналисты задали Александру Анатольевичу вопрос относительно недавнего заявления председателя комитета Госдумы по экологии Владимира Грачева, который попытался часть вины за обилие ядерных свалок на Кольском полуострове возложить на страны НАТО, в частности, Норвегию. Как отметил Александр Селин, Мурманскую область связывают с Норвегией дружеские отношения, тем более что эта страна оказывает нам помощь по различным направлениям.

Юлия НОВИКОВА.