Представьте, приходите вы в магазин, набираете корзинку продуктов, а кассир с вас денег не берет. Говорит, заплатите в следующий раз. Мне, мол, запретили покупателей рассчитывать, пока хозяин с поставщиками отношения выясняют. Скажете, такое лишь в анекдотах бывает? Вовсе нет.

Подобная история недавно приключилась в Мурманске с жильцами 16 квартир домов № 7 и 13 по Северному проезду. Два месяца с них не берут квартплату и даже квиточки не присылают.

Но удивительно, что счастливчиками себя они почему-то не считают. Мало того - скандалят, жалуются и даже к нам в газету позвонили: «Хотим быть честными, добросовестными плательщиками, а нам не дают». Вот те на!

Неугомонные жильцы где только не побывали. Сначала пришли в расчетную службу на Ленина, 45. «А мы вас теперь не обслуживаем. Приказ такой вышел, - заявила оторопевшим визитерам бухгалтер ЖЭУ-12. - Не выполнить я его не могу. Не верите - звоните в комитет по развитию городского хозяйства».

После настойчивых просьб дама показала ходокам постановление комитета от 1 февраля 2007 года. В нем четко было прописано, что 16 квартир отныне передаются в ЖСК «Мурманск 85-18», а значит, и квартплату жильцы должны нести данному кооперативу. При этом начальник комитета по развитию городского хозяйства Валентина Доцник, подписавшая документ, ссылалась на статью 155, пункт 6 Жилищного кодекса РФ.

Взяли жильцы этот документ, внимательно прочитали. Там действительно идет речь о том, что собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы ТСЖ либо ЖСК, но не являющиеся их членами, «вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществами собственников жилья либо жилищным кооперативом...»

- Но договоров-то никто с нами не заключал. С начала постройки домов, то есть уже восемнадцать лет, никакого отношения к ЖСК мы не имели, его членами не являлись. Отчего сейчас такой зигзаг случился? - недоумевали люди. Позвонили председателю ЖСК Людмиле Хайруллиной: «Хоть вы возьмите с нас квартплату!» - «А вы не члены нашего кооператива, и денег мне ваших не надо», - ответила Людмила Валентиновна.

Как объяснила мне председатель ЖСК, все началось с того, что в прошлом году «Колэнергосбыт» потребовал расплачиваться за подогрев воды и тепло, потребленное всеми жильцами, от цоколя до крыши, независимо оттого, являются ли они членами кооператива или нет. Как это прописано в ГК РФ. Десять месяцев Хайруллина добросовестно платила, по сути, за чужих жильцов. Тем более что эти суммы город обещал ей вернуть - соответствующее письмо было отправлено

в МРИВЦ. В то же время ничего не подозревающие жители цокольных этажей двух домов - не члены ЖСК продолжали оплачивать потребленное тепло весь прошлый год по квиточкам того же МРИВЦ. Получалось, что за одни и те же квартиры шла двойная плата.

В этом же году комитет по развитую городского хозяйства, чтобы как-то навести порядок с «двойной бухгалтерией», решил вспомнить о Жилищном кодексе и передать всех собственников жилья, от цоколя до крыши, кооперативу. Но принять решение на бумаге бывает, как известно, куда проще, чем наделе.

При этом, готовя постановление, чиновники даже не удосужились выяснить, что среди 16 квартир три - муниципальные, и значит, вопрос об их передаче должен быть оформлен договором между городом и кооперативом. Помимо этого, как замечает Хайруллина, именно власти города обязаны были уведомить жильцов о предполагаемых изменениях и сделать это не в феврале, а по крайней мере в конце прошлого года.

Как опытный председатель ЖСК она также понимала, что не может обязать «новичков» жить по уставу кооператива: вносить дополнительные средства на капремонт, содержание правления, обслуживание банка, услуги МРИВЦ, оплачивать налог на землю. Ей таких прав никто не давал, не записаны они и в Жилищном кодексе.

Не желая получать кота в мешке и брать на себя ответственность, за которую по головке не погладят, Людмила Валентиновна 6 февраля обратилась за разъяснениями к мэру Мурманска. Ответ от него так и не получила. Зато пришло письмо от Валентины Доцник, на которую Хайруллина и жаловалась главе города. В нем - все те же ссылки на ЖК РФ, причем без комментариев. Молчит и МРИВЦ. Зато жильцы «чужих» квартир атакуют.

- Мы не хотим быть должниками. А нас таковыми сделали чиновники городских структур. Сегодня у нас двухмесячный долг по квартплате, скоро будет больше. Многие из нас просто не смогут его погасить. К тому же и пени с нас возьмут. За что, спрашивается? Почему мы должны страдать из-за нерадивости чиновников? - сказал мне в разговоре Федор Евдокимов, жилец одной из квартир, который уже третий месяц ходит по инстанциям, предлагая взять с него деньги за жилье.

Анекдот, согласитесь. На фоне же огромных недоимок по квартплате, о которых постоянно говорят городские власти, пожалуй, и скверный анекдот (есть у Достоевского рассказ с таким названием). Однако главным действующим лицам этой истории отнюдь не до смеха. Федор Ермолаевич и его соседи готовы уже обратиться в прокуратуру. Они не хотят оказаться без вины виноватыми. И понять их можно. Реформа - дело, может быть, и благое, но лишь в умелых руках.

Людмила ЛОПАТКО.