О проблемах, возникших в обеспечении льготных категорий населения лекарствами, нынче говорится много. Причем на самых разных уровнях, вплоть до федеральной власти. В Кандалакше ситуация усугубляется кадровой чехардой на муниципальном унитарном предприятии «Фармация». В течение года там сменилось пять директоров. Последний из них, не проработав и месяца, также подал заявление об увольнении.

Частая смена руководства привела к тому, что в финансовом состоянии предприятия, образно говоря, сам черт ногу сломит. Коллектив «Фармации», без преувеличения, измученный нестабильностью, обратился в районный совет с просьбой каким-то образом повлиять на обстановку.

- «Фармация» - фактически банкрот, - сказал, выступая на последнем заседании совета депутатов, главный врач Кандалакшской ЦРБ Николай Олесов. - Ее задолженность перед бюджетом составляет, по приблизительным данным, более двух миллионов семисот тысяч рублей. Специально созданная комиссия, в состав которой вошли и депутаты, и представители районной администрации, рассматривала данный вопрос неоднократно. Никаких точных финансовых сведений МУП предоставить нам не может. При такой анархии не сегодня завтра все рухнет. Грубо нарушается финансовая дисциплина: деньги, полученные от выручки, в банк не сдаются.

Нетрудно предположить, что произойдет, если налоговая инспекция проявит интерес к «Фармации». Между тем это единственное в районе предприятие, занимающееся лекарственным обслуживанием льготников. А их в муниципальном образовании свыше девяти тысяч человек. Среди частных аптек, которых в Кандалакше немало, желающих заняться этими услугами еще надо поискать. Правда, одно частное предприятие вроде согласилось принять на себя нелегкую ношу, но при условии передачи ему всего имущества «Фармации». Но этот вопрос быстро не решить, тогда как долги потенциального банкрота растут с каждым днем. К тому же намерение частников сдерживается необходимостью сохранить сеть аптек «Фармации» в отдаленных поселках района. Понятно, что их работа там убыточна.

Депутаты обсудили еще один вариант: нельзя ли передать функции по льготному лекарственному обеспечению центральной районной больнице?

- У нас на данный вид деятельности нет лицензии. Конечно, если все частники откажутся, мы вынуждены будем ее получить. Придется заняться делом, совершенно нам не свойственным. Но это не самый лучший выход из положения, - пояснил главврач ЦРБ.

Поняв, что мгновенных решений не найти, депутаты порекомендовали районной администрации в ближайшее время хотя бы объявить конкурс на замещение вакантной должности директора «Фармации». Однако думается, что очереди претендентов не будет.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.