Две недели назад в областном департаменте строительства и ЖКХ прошло совещание, на котором обсуждалась проблема острой нехватки энергомощностей для главной больницы области, возникшая в связи с ее крупномасштабной реконструкцией (об этом наша газета сообщала 7 марта). Вопрос ставился жестко: если не принять срочные меры, срок сдачи объекта может оказаться под угрозой срыва.

Но на фоне проблемы, о которой шла речь уже на другом совещании, созванном областным департаментом в срочном порядке в минувшую пятницу, энергетический вопрос просто меркнет. Как выяснилось, большая реконструкция объекта на грани провала. Сроки реализации проекта беспрецедентно коротки, дорог каждый день. Однако субподрядная организация - ЗАО «М-Строй» - вынуждена остановить работы на неопределенное время.

На разбор причин ЧП и поиск выхода из создавшегося положения были приглашены все, кто участвует в реконструкции столь важного для области объекта: заказчики (областная больница и облкомитет по здравоохранению), генподрядчик и одновременно проектировщик (московская фирма ООО «Фармстер»), субподрядные организации (мурманская «М-Строй» и немецкие компании «MAQUET» и «Med VNV» - последние должны произвести поставку и монтаж медицинского оборудования), а также специалисты вневедомственной государственной экспертизы.

Столь широкий круг участников встречи вполне объясним - каждый находится в прямой зависимости от партнера. Сбой в работе одного по цепочке передается всем остальным. Что, собственно, и произошло на стадии проектных работ. И хотя главные претензии звучали в адрес генподрядчика-проектировщика ООО «Фармстер», который затянул предоставление проектно-сметной документации, не обошлось и без упреков в адрес других сторон. В конечном итоге определяющим ситуацию стал тот факт, что сметная документация, которую «Фармстер» обещал передать в работу до начала года (без нее невозможно дальнейшее продолжение строительства), в руки заказчика попала... только в день проведения совещания.

Более двух часов в накаленной до предела атмосфере его участники пытались разобраться в проколах и неувязках, которые в той или иной степени были допущены в процессе взаимодействия (точнее, в результате его отсутствия). Пожалуй, самыми одержанными в оценках были немецкие коллеги, и вовсе не из-за национальной ментальности. Просто потому, что их «главная партия» в этом, как выяснилось, нескладном оркестре еще впереди. При этом представители немецких компаний подчеркнули, что свои обязательства выполняют четко: необходимое оборудование уже полностью закуплено, завозится и ждет монтажа. И дипломатично заметили: на уже подготовленной площади (не зря отслеживают работу строителей) они обнаружили, что, когда был залит бетоном пол, высота прорубленного проема оказалась чуть ли не на метр ниже запланированной. Вывод:

- У нас очень крупное оборудование, оно туда не пройдет...

Замечание прозвучало сдержанно, но, зная немецкую педантичность, участники совещания обеспокоились не на шутку. Для нас эта стройка имеет очень большое значение. Затевая ее, больница пошла на то, чтобы перестроить работу многих отделений, оказавшихся из-за ремонта помещений в экстремальных условиях. В них нелегко и больным, и врачам. Кроме того, такая грандиозная «переделка» очень удачно вписалась в реализацию нацпроекта «Здоровье». И от того, насколько успешным окажется затеянное дело, зависит, сможет ли наш регион рассчитывать на преференции от федерального центра.

Однако решение главной задачи - сдать объект к октябрю 2007 года - начало обрастать неожиданными финансовыми проблемами. Генподрядчик остановился на «стадии проекта» (название первоначальной части всех проектных работ). Проектировщики, по словам генерального директора «Фармстера» Ивана Тарлыкова. считают, что для полной реализации плана нужно подкинуть еще несколько десятков миллионов рублей, иначе есть опасность, что отпущенных на проект денег попросту не хватит. К тому же площади, подлежащие реконструкции, чуть ли не вдвое превышают запланированные.

Это заявление прозвучало подобно взрыву бомбы. Просчитанный и защищенный в различных инстанциях бюджет проекта, подписанный госконтракт - и все это насмарку? Да быть такого не может! У московских специалистов явный просчет или чрезмерный аппетит, считает и начальник отдела капитального строительства областной больницы Нина Назаренко. Ведь в Мурманской области стоимость проектирования одного квадратного метра - максимум 40 тысяч рублей, а по данным, представленным москвичами, - 138 тысяч!

И. о. руководителя областного департамента строительства и ЖКХ Николай Бережной дал распоряжение срочно разобраться с запросами проектантов и сметчиков. Впрочем, заказчик и строители убеждены, что подобное лавирование для «Фармстера» - лишь способ оправдать срыв договоренностей по госконтракту.

Строителей же подпирает время. Александр Макаров, экономический советник «М-Строя», негодовал, обращаясь к проектировщику:

- Пришлите на объект нормального специалиста, а не менеджера-курьера! Ведь по каждому нашему шагу он в Москву обращается, а мы простаиваем. Так невозможно работать. Будь на его месте прораб, который бы здесь находился, мы бы уже полдела сделали.

Макаров заверил, что строители готовы работать в три смены, лишь бы к сроку сдать объект. Ради справедливости нужно сказать, что сейчас шесть человек из субподрядной организации все же на объекте работают. Но без рабочих чертежей дальше сноса ненесущих конструкций продвигаться нельзя.

- Без штурмовщины никак не можем работать? Время-то уже другое, - напомнил всем Николай Бережной. - Включайте в действие финансовые рычаги по отношению к тем, кто нарушает условия контракта. Объект должен быть сдан в срок! Иначе опозоримся перед своими же земляками. Да и на всю страну тоже.

Ольга НУРЕЕВА.