На одном из заседаний российского Правительства прозвучало, что ежегодно в стране пропадают без вести около 70 тысяч человек - население среднего по величине провинциального городка.

По данным Главного управления уголовного розыска МВД, если в 2000 году исчезали в среднем примерно 280 человек в сутки, то в 2003-м - более 320. В 2005-м - уже около 400. Больше всего таких случаев зафиксировано в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах, а также в Москве и Петербурге...

«Покойник» воскрес на поминках

Наш регион на общем фоне выглядит более-менее благополучно.

- Ежегодно на территории Мурманской области ведется розыск свыше 400 человек и устанавливаются личности более 200 неопознанных трупов, - говорит оперуполномоченный управления уголовного розыска УВД Сергей Новиков. - К счастью, большинство «потеряшек» удается отыскать живыми и невредимыми. В эту категорию, к примеру, попадают тинейджеры, сбежавшие после ссоры с родителями, скрывающиеся от алиментов папаши, «загулявшие» мужья и жены...

Кстати, с последними связана одна необычная история, которая произошла в Мурманске пару лет назад. В милицию обратилась гражданка, сообщившая, что ее муж уже несколько дней не появляется дома. Начался розыск, и через какое-то время был обнаружен труп гражданина без документов, очень схожий по приметам с пропавшим. Жену пригласили на опознание, но она отказалась: мол, не вынесет такого зрелища. Вместо нее в морг пришел брат, который сразу узнал в покойном своего родственника. Были оформлены все необходимые документы. Состоялись похороны, а затем и поминки. В разгар застолья раздался звонок в дверь, и на пороге возник сам «усопший». Оказалось, все это время он пил с приятелями и даже не задумывался, как страдают близкие.

Надо сказать, за этот нехороший поступок мужичок был наказан. Еще около полугода ему пришлось ходить по судам и другим инстанциям, доказывая факт своею существования. Ведь после «чудесного воскрешения» на руках у нею имелся только один официальный документ - свидетельство о смерти.

Убийцу «вычислил» детектор лжи

Если конец этой трагикомичной истории можно назвать счастливым, то совсем другой финал у криминальной драмы, которую расследует сейчас областное управление уголовного розыска.

- Осенью прошлого года к нам поступила информация об исчезновении 35-летнею гражданина Петрова*, проживавшего в Оленегорске, - рассказывает начальник отдела по раскрытию убийств Михаил Бовыкин. - Жена пропавшею сообщила, что муж собирался купить квартиру в Мурманске. Туда он несколько раз ездил, и в конце концов через риелторов отыскал подходящий вариант. Была назначена дата сделки. Накануне мужчина, взяв с собой 300 тысяч рублей, отправился в областной центр. Однако в положенное время домой не вернулся. А чуть позже женщина выяснила, что сделку в департаменте недвижимости он не оформлял. Как только открылись эти обстоятельства, было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК «Умышленное убийство».

Как пояснил Михаил Аркадьевич, в некоторых случаях уголовное дело по факту исчезновения человека возбуждается незамедлительно. К примеру, если он имел при себе крупную сумму денег или у него отсутствовали причины скрываться от родных и близких. Так было и с Петровым.

- Мы установили, что пропавший вышел из своего дома в восемь утра, - продолжает Бовыкин. - Затем отправился на остановку такси, где его поджидал знакомый, в свободное время подрабатывающий частным извозом. Однако этот свидетель пояснил, что Петров так и не появился. Следовательно, мужчина исчез за очень короткий промежуток времени - ведь путь от подъезда до стоянки занимает не более 15 минут...

Вскоре у сыщиков возникли сомнения в показаниях «извозчика». К нему решили, что называется, присмотреться. Оказалось, этот гражданин страдал пристрастием к азартным играм. Истратив в автоматах внушительную сумму, влез в большие долги. Нашлось еще несколько косвенных улик, доказывающих, что именно он может иметь отношение к убийству. Подозреваемого даже проверили на детекторе лжи. Показания прибора еще раз убедили следствие - свидетель обманывает, утверждая, что в то роковое утро не встречался с Петровым. А потом удалось найти двоих свидетелей, которые помогли восстановить картину произошедшего.

В условленное время Петров сел в машину знакомого, где находились еще двое человек. Автомобиль выехал за город, затем свернул на «отворотку». Там «извозчик» напал на потерпевшего и задушил. Мертвое тело убийца и его подельники закопали в лесополосе, деньги поделили между собой. Злодей отправился раздавать долги, а один из подельников тут же кинулся совершать дорогие покупки. Этим он привлек внимание милиции. Под давлением улик мужчина во всем признался и даже показал место, где спрятан труп. Подозреваемого убийцу тоже задержали. Сейчас он находится в СИЗО, но в отличие от подельников продолжает упорствовать и не признает вины.

Девять человек не вышли из леса

И все же, по мнению сыщиков, причиной большинства фактов безвестного исчезновения является пренебрежение собственной безопасностью или равнодушие окружающих людей.

- Всем известно, что с наступлением лета в отделения милиции то и дело поступают заявления об исчезновении людей, отправившихся на охоту, рыбалку, за грибами и ягодами, - продолжает оперуполномоченный Новиков. - Люди зачастую переоценивают собственные возможности и, отправляясь в одиночку на природу, не ставят в известность близких о возможном месте своего нахождения. Не берут с собой документы. А между тем только в прошлом году в органы внутренних дел поступило около 20 заявлений о пропавших грибниках-ягодниках. Судьба девяти из них до сих пор неизвестна. В то же время в лесах области было обнаружено четыре трупа. Только одного из погибших удалось опознать по отпечаткам пальцев.

Легкомысленное отношение к своей жизни, к родным, которые обеспокоены судьбой потерявшегося, часто становятся причиной трагедии. К тому же розыск пропавшего человека обходится государству приблизительно в пятьдесят тысяч рублей.

* Фамилия изменена.

Ольга МИХАЙЛОВА.