За последние десять лет в лесах Мурманской области произошло без малого 3 тысячи пожаров. Получается - по три сотни в год. Это в среднем. Но лесники опасаются, что в нынешнем году цифра может оказаться значительно выше. Дело в том, что ожидается пик солнечной активности. Напомним, цикл активности нашего светила длится одиннадцать лет. Поэтому может повториться ситуация 1997 года, когда в крае было зарегистрировано 588 лесных пожаров. В общем, надо быть готовым. Постановление о мерах по охране лесов от пожаров в 2007 году приняло вчера на своем заседании правительство области.

Особенность предстоящего сезона для лесников еще и в том, что с этого года согласно Лесному кодексу полномочия по тушению пожаров переданы в ведение регионов. Деньги на эти цели будут перечисляться из федерального бюджета в форме субвенций. Рослесхоз также передал на баланс Мурманской области имущество 10 лесхозов и авиазвена, а также два самолета Ан-2.

Впрочем, по словам председателя комитета по лесному хозяйству Алексея Зимина, собственных сил и средств может не хватить. Особенно с учетом резкого подорожания стоимости работы авиации. А ведь более чем к 80 процентам лесов на Кольском полуострове можно добраться только по воздуху.

Хотя, надо признать, в отдаленных районах отсутствует и человеческий фактор при возникновении пожаров - брошенный в сухую траву окурок или не затушенный должным образом костер. Для того чтобы не подвергать опасности оставшиеся 20 процентов лесных массивов, доступ граждан на природу придется ограничивать.

Эта мера значится первым пунктом в разработанном плане мероприятий. И разногласий тут не возникло. К некоторым другим пунктам у членов правительства появились вопросы. Ведущий заседание первый заместитель губернатора Александр Селин предложил доработать формулировки в течение недели в рабочем порядке.

А вот отчет о выполнении плана приватизации госимущества Мурманской области на прошлый год был утвержден правительством без всяких оговорок. Как доложила руководитель департамента имущественных отношений Татьяна Мельниченко, план предусматривал приватизацию двух областных унитарных предприятий, продажу акций еще двух, акционированных ранее, и продажу объекта недвижимости. Власти избавляются от имущества, не задействованного в обеспечении государственных региональных функций. Другая задача, которая при этом решается, - пополнение областного бюджета.

Доходы от приватизации областного имущества, сообщила Татьяна Мельниченко, составили 27 миллионов 475 тысяч рублей. При ожидаемом результате 23 миллиона 450 тысяч.

Вчера же правительство внесло корректировку в перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета. В число льготников включены дети из многодетных семей, которые учатся в школах, средних и высших учебных заведениях.

Инициатором этого выступили депутаты Апатитского горсовета. Дело в том, что пособие на детей из многодетных малоимущих семей составляет 280 рублей. А проездной билет для студентов в Апатитах стоит 300. Это внутригородской. Пригородный еще дороже - 427 рублей. Теперь же студенты названной выше категории смогут ездить на учебу (например, из Кировска в Апатиты) всего за 250 рублей. Именно столько стоит ЕСПБ. Напомним, он дает право на проезд и на пригородных маршрутах.

Последним пунктом повестки дня правительство приняло постановление о разработке региональной целевой программы «Молодежь Мурмана» на 2008-2010 годы. Подготовкой проекта займется управление по делам молодежи. Его начальник Леонид Мостовой представил правительству обоснование необходимости разработки программы.

«Молодежь в любое время, с одной стороны, - продукт вектора развития предшествующей эпохи, а с другой - та движущая сила, которая направляет ее дальнейший ход», - говорится в начале этого документа. Такое определение вызвало в зале некоторую оторопь. Столь же готическими выражениями грешит и дальнейший текст, поэтому Леониду Мостовому предложили подобные «красивости» убрать. Пусть лучше будет попроще, да по-русски.

Игорь КУРСАКОВ.