Вчера на очередном заседании в Первомайском суде Мурманска капитану судна «Электрон» Валерию Яранцеву было предоставлено последнее слово. Как известно, весь процесс по этому делу шел в закрытом режиме, поэтому представителям прессы удалось пообщаться с капитаном на крыльце суда перед началом заседания.

- Я намерен заявить, что не признаю вину, - сказал Валерий Яранцев. - В суде я не увидел убедительных доказательств своей виновности. Я не нарушал ни российских, ни международных законов. А вот норвежцы действовали, как настоящие пираты...

Напомним, что капитана обвиняют по двум статьям УК - № 256 «Браконьерство» и № 127 «Лишение свободы человека». На предпоследнем заседании представители прокуратуры запросили для подсудимого по статье 256 наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей и потребовали лишить его права занимать должность капитана рыбопромыслового судна в течение двух лет. А по статье 127 - три года лишения свободы условно. Норвежская сторона отказалась от своих претензий к капитану «Электрона».

Поддержать Яранцева перед вчерашним заседанием собрались активисты КПРФ. Развернув самодельные плакаты, коммунисты громко скандировали: «Руки прочь от Яранцева! Капитана - не судить, а наградить!». Тут же раздавались партийные газеты со статьями в защиту капитана и даже стихотворными виршами следующего содержания:

...Да, электрон неисчерпаем,

- Ильич сто лет назад сказал.

А ныне, волны рассекая,

Яранцев это доказал!

Знатокам марксизма, конечно, виднее, что мог сказать об элементарных частицах вождь мирового пролетариата. Однако непонятно, как эту ленинскую мысль в наши дни подтвердил подсудимый капитан. Ну, да ладно...

Речь Яранцева в зале суда продолжалась недолго. Вновь появившись перед прессой, Валерий Владимирович сообщил: приговор в отношении него будет оглашен 26 апреля.

На вопрос о том, какое наказание для себя он считает самым страшным, капитан «Электрона» ответил: «Запрет на профессию!»

Ольга МИХАЙЛОВА