В минувший четверг Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга постановил аннулировать лицензию на право розничной продажи алкогольной продукции, выданную ООО «Вертикаль». Напомним, этой компании принадлежит мурманский клуб «Пилот», на сцене которого в ночь с 21 на 22 октября подростки прилюдно занимались сексом. Общественность была столь глубоко возмущена этим вопиющим фактом, что вопрос о дальнейшей деятельности клуба стал принципиальным. Неделю спустя после описанной ночи сотрудники УВД области провели проверку в «Пилоте», в результате которой установили нарушения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. В частности, они обнаружили партию спиртного без акцизных марок. Единственное наказание, которое предусматривает в таком случае закон, - аннулирование лицензии.

О том, почему решение об этом приняла столь высокая инстанция как Тринадцатый арбитражный суд, вчера на брифинге рассказали заместитель губернатора Сергей Субботин и начальник областного управления по лицензированию Михаил Свиридовский.

- Изучив материалы проверки УВД, областной департамент информационного обеспечения направил исковое заявление в арбитражный суд Мурманской области, - отметил Михаил Борисович. - Это далеко не первая судебная тяжба департамента, и ни одного дела он еще не проиграл. Но впервые нам пришлось обратиться в вышестоящую инстанцию с просьбой отменить решение арбитражного суда Мурманской области. Судья Светлана Каширская, рассматривавшая это дело, проявила, на наш взгляд, суперлояльность. Она отказала департаменту в удовлетворении требования об отзыве у ООО «Вертикаль» лицензии на право розничной продажи алкоголя.

А ведь это было как раз в то время, когда в стране шли массовые отравления нелегальным спиртным! Судья же арбитражного суда области сочла, что выявленные нарушения незначительны и не представляют общественной опасности. При этом она совершенно проигнорировала ту атмосферу, которая сложилась вокруг этого заведения. На наш взгляд, такое решение не соответствует ни букве, ни духу закона. И санкт-петербургский суд это подтвердил. Решение судьи Каширской у ее петербургских коллег вызвало откровенное недоумение.

Итак, с 19 апреля в «Пилоте» подают только чай, сок и пиво (оно по российскому законодательству не является алкогольным напитком). Кстати, в этот день клуб праздновал свой день рождения. Видимо, «обмыть» не удалось. Зато, отметил Свиридовский, благодаря лояльности судьи группе компаний «Вертикаль» удалось беспрепятственно реализовывать алкоголь в самый доходный период в году - с октября по февраль. Таким образом финансовые потери «Вертикали» были сведены до минимума.

- А ведь департамент подал иск в отношении ООО «Вертикаль» еще до нового года, - подчеркивает Сергей Субботин. - Простейшее дело, рассмотреть которое не стоило никакого труда. Однако судья сначала перенесла заседание на 15 января, а после освободила группу компаний от какой-либо ответственности вообще. Такая лояльность внушает подозрение.

Почему судья пожалела юридическое лицо, нарушившее все общественные нормы поведения; и не пожалела нашу молодежь? Как в таком случае можно гарантировать чистоту принятия судебных решений? Мы считаем, что судьи должны задуматься о мере своей ответственности. Поэтому направили через главного федерального инспектора в полномочное представительство президента России обращение с предложением рассмотреть вопрос о прекращении полномочий судьи Каширской. Если нам будет отказано, мы обратимся в квалификационную коллегию. Дальше - в вышестоящие инстанции. И так до тех пор, пока не будет восстановлена справедливость.

Несмотря на достигнутый успех, чиновники не сомневаются: трезвый «Пилот» - это ненадолго. Сильной группе компаний, какой является «Вертикаль», нетрудно привлечь какое-либо другое юридическое лицо, имеющее лицензию на розничную торговлю алкоголем. И в стенах «Пилота»*будут наливать по-прежнему. Замкнутый круг?

- Нет, вполне внушительная санкция, - считает Сергей Субботин. - А санкциями воспитывается дисциплина. Предприятия должны знать, что никому не будет поблажек, сколь бы крупными они ни были. Все участники рынка находятся в одном правовом поле и обязаны отвечать в случаях нарушения законодательства. В этом же конкретном случае важно, что государство сказало свое слово, применило свою волю на законном основании. Перед законом все равны.

Жанна СОКОЛОВА.