Этих людей, что по ночам не дают покоя своим соседям, устраивая пьянки-гулянки с «топаньем и свистом», включая музыкальные центры на полную мощь, впору называть террористами. Шумовыми террористами.

Не раз «Мурманский вестник» публиковал материалы на эту тему. Публикации, надо сказать, на определенное время возымели действие. Измученные хулиганами земляки, после выступления газеты звонившие в редакцию, сообщали: «Шумовые террористы притихли...» Но на какое-то время. Потом все начиналось заново.

В «Вестник» снова приходят мурманчане с жалобами, звонят из других городов. Недавно доведенная до отчаяния ночными концертами наша читательница, придя в редакцию, сказала: «Я бы всех перестреляла. И пусть меня потом судят. Думаю, что оправдают, если у судьи такие же соседи...» Мы, конечно, посмеялись вместе с ней. Но шутка-то грустная. И видимо, женщина уже на пределе своих физических и психических возможностей. Я посоветовала ей обратиться в милицию, к участковому. Она снисходительно глянула на меня: «Уже обращалась. Этих дикарей штрафовали, а они снова безобразничают...»

Я встречалась со многими участковыми Мурманска, начальниками подразделений милиции общественной безопасности (МОБ), инспекторами по исполнению административного законодательства, другими должностными лицами, которые следят за соблюдением общественного порядка и наказывают нарушителей.

Картина вырисовывается неутешительная. И хотя за шум в ночное время штрафуют многих, но хулиганы все равно безобразничают. Заплатят 1000 рублей и гуляют снова...

Начальник милиции общественной безопасности Октябрьского ОВД Зураб Милорава сообщил, что в этом году на любителей нарушать тишину участковыми составлено уже 100 протоколов, 41 гражданин побывал на административной комиссии округа и был оштрафован, 9 человек предупреждены. Остальные дела рассматриваются.

Но некоторым нарушителям, заметил Зураб Резович, такое наказание как слону дробинка.

Он привел в пример некоего Егора К., живущего на улице Карла Маркса, который уже дважды привлекался за шум к административной ответственности, но все не унимается. В начале года Егор устроил у себя ночной «музыкальный салон» и не давал спать по ночам соседям 3, 4, 9 января. Пришлось снова выезжать к нему, составлять протокол, направлять в административную комиссию округа.

Три раза рассматривали в такой комиссии материалы на сверхвеселую женщину Надежду М. Как рассказал старший участковый Денис Мельников, дама живет в переулке Русанова и врубает по ночам музыку, которая гремит до утра. Соседи постоянно жалуются. Да и как не жаловаться, если утром надо идти на работу, а выспаться невозможно. Сейчас эту гражданку снова пригласили в официальное учреждение для наложения штрафа.

А вот этого нарушителя, как сообщил начальник милиции общественной безопасности Ленинского ОВД Андрей Гнатко, удалось привлечь за мелкое хулиганство. Алексей О., живущий в доме 2а на улице Александрова, как говорится, достал всех: и жильцов, и милицию. Бесконечные выезды партрулей в шумную квартиру, предупреждения, профилактические беседы участкового, штрафы не действовали. И тогда участковый, обойдя соседские квартиры, собрал богатый материал на безобразника, достаточный для привлечения за мелкое хулиганство. Голубчика милиция задержала ночью, привезла в отдел внутренних дел, где он в спецприемнике просидел до утра. А потом его отправили в суд. Судья выписал штраф (хотя было бы более действенно, если бы ему дали административный арест).

Перечислять многочисленные случаи возмутительного поведения некоторых наших земляков просто нет смысла. И в Октябрьском, и в Ленинском, и в Первомайском округах таких людей хватает.

Игорь Раков, начальник МОБ Первомайского ОВД, сообщил, что в этом году в их округе к административной ответственности за шум в квартирах привлечено 98 человек. Общая сумма наложенных штрафов - 38800 рублей.

К сожалению, сказал Игорь Вениаминович, нынешнее законодательство стало более либеральным, нежели прежнее, что действовало в Советском Союзе. Тогда федеральным законом была предусмотрена ответственность за нарушение тишины в течение суток - всех 24 часов. То есть шуметь было нельзя и в дневное, и в вечернее время, чтобы не мешать тем людям, которые, скажем, пришли с работы в 18-19 часов и захотели отдохнуть. Ведь громкая музыка или включенная за стенкой у соседей дрель не дают возможности даже послушать новости по радио или телевизору, побеседовать с детьми, поговорить с друзьями по телефону.

В ночное же время, с 23 часов до 7 утра, вообще должна быть мертвая тишина.

Собственно говоря, ночной покой людей законодательство охраняет и сейчас. В том числе принятый областной думой 20 мая 2003 года Закон Мурманской области «Об административных правонарушениях». В статье 6, которая называется «Нарушение тишины и спокойствия граждан», говорится: «Громкая речь, крики, пение, свист, использование звуковоспроизводящих устройств, в том числе автосигнализации, пиротехнических средств, хозяйственные работы и иные подобные действия граждан, совершаемые не из хулиганских побуждений в жилых и нежилых помещениях, во дворах домов, на улицах в период с 23.00 до 7.00, создающие шум и неудобство для других граждан, препятствующие их полноценному отдыху, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до десяти минимальных размеров оплаты труда...»

А если шум производят работники каких-либо организаций, то юридические лица будут платить штраф от пятидесяти до 200 МРОТ, сообщается в этой статье.

Все это хорошо. Но, как уже говорилось, неплохо было бы «укоротить» шумовых террористов и днем. Одно дело, если люди включают музыку достаточно тихо, чтобы не вздрагивали соседи, другое - когда врубают на всю мощь. То же самое и с производством хозяйственных работ. Если кто-то ремонтирует, обновляет квартиру и ему надо применить дрель, то неплохо бы предупредить соседей: дескать, извините, я с такого-то до такого-то часа буду шуметь. Как вы к этому отнесетесь? Кто-то, возможно, потерпит, другой отправится в это время гулять или в магазин. И конфликта не произойдет. А если начать грохотать без предупреждения, то, естественно, люди возмутятся.

Полагаю, что такие моменты можно было бы оговорить не только в законе области, но и в федеральном.

И еще. О мелком хулиганстве. Странно получается: по Кодексу Российской Федерации «Об административных правонарушениях» за мелкое хулиганство (статья 20.1) можно привлечь человека к крупному штрафу и аресту тогда, когда он нецензурно выражается. А если он молча хулиганит, то ради бога - гуляй? И еще: злодей может быть наказан, если не повинуется «законному требованию представителя власти...». Наверное, нашим депутатам Госдумы стоит поразмыслить над трактовкой мелкого хулиганства и расширить его понятие. Об этом мне говорили все работники милиции, с кем пришлось беседовать.

А ведь административный арест, предусмотренный за мелкое хулиганство, наказание очень действенное. Посидит такой нарушитель 15 суток в милиции и подумает, стоит ли безобразничать. Один раз посидит, другой, третий...

Ну а пока милиция старается действовать так, как позволяет нынешнее областное и федеральное законодательство.

Зарема БОРОВАЯ.