Точка отсчета - июнь 2007-го. А сколько могут продлиться борьба с опасным заболеванием и наложенные в связи с ним запреты, сейчас не в силах сказать никто. Не исключено, что годы! В Грузии зарегистрирована африканская чума свиней.

В Россию сейчас полностью запрещен ввоз оттуда какой-либо продукции, подконтрольной ветеринарному надзору. А это и мясо, и птица, и рыба, и все, что из них изготовлено, включая консервы. Речь идет не только об оптовых грузах. На границе у въезжающих изымаются даже продукты, припасенные на дорогу.

Причем для человека заболевание неопасно. Он может за милую душу скушать «неблагополучную» еду, и ничего не случится. Но если, допустим, остатки той же трапезы попадут свинье, для нее это равносильно смертному приговору.

На территории СНГ со страшной заразой не сталкивались последние тридцать лет. Для любого же государства ее появление означает экономическую катастрофу.

- Люди не заболеют, нет, - пояснил председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергей Скоморохов. - Но экономика может пострадать настолько, что страна останется просто нищей. Во-первых, все свинопоголовье сдохнет, это однозначно. Заболевание распространяется очень быстро, поскольку переносчиками являются в том числе и насекомые, те же клещи. А для свиней это как грипп для птиц, падеж идет молниеносный. Но самое главное то, что вирус очень устойчив во внешней среде. Его не берут даже дезинфицирующие вещества. Только огнем можно выжечь. То есть необходимо сжигать свинарники, обжигать территорию. И вывести заболевание очень сложно.

Ограничения на данную местность накладываются на долгие годы. Международные контакты - все перевозки блокируются. Экономика практически парализуется.

Но беда еще, заметил глава комитета, что при такой напасти вопрос может стоять уже не столько о том, как вывезти продукцию, сколько о том, как накормить собственных граждан. Пищевая безопасность страны - другой немаловажный вопрос, который может повлечь за собой зараза.

- В Южном федеральном округе принимаются экстренные меры для того, чтобы не допустить занос вируса на нашу территорию. А он может и по воде приплыть. Тем более что есть сведения о попадании трупов зараженных свиней в реки. Для России это головная боль сейчас. И очень большая, - подчеркнул Скоморохов.

Как предполагают специалисты, африканскую чуму, скорее всего, завезли откуда-то с больными животными. В мире есть неблагополучные районы по этому заболеванию (в той же Африке). Но пострадала Грузия, можно сказать, по собственному «почину».

- Она перестала уделять должное внимание ветеринарному надзору. С границы вообще убрали ветслужбу, оставив одних таможенников. Очень необдуманный шаг. Международное ветеринарное сообщество вообще считает такое недопустимым. Это прямая угроза общественному благу - затрагивает безопасность не только своего государства, но и соседних, - заметил Сергей Иванович.

Дал он и рекомендации северянам:

- С родственниками, конечно же, общаться надо. Но, выезжая из Грузии, не берите с собой вообще никаких продуктов. На границе их отберут, если обнаружат. А если нет? Лучше, чтобы все сами понимали, что рисковать нельзя.

Татьяна РЯЗАНОВА.