Эпоха «МММ» не кончилась и, видимо, не кончится до тех пор, пока люди будут склонны принимать желаемое за действительное и верить, что «булки растут на деревьях», надо только не полениться подпрыгнуть и сорвать. В 90-х, когда инфляция за неделю съедала месячную зарплату, а людей толпами выгоняли за ворота предприятий и учреждений, как грибы после дождя возникали различные финансовые пирамиды. Время было смутное. Прежнее законодательство не годилось, нового не было. С точки зрения мошенников российские просторы являли собой страну самых радужных возможностей.

Когда надежды вкладчиков на быстрое обогащение были похоронены под развалинами «Тибета» и ему подобных, началась охота на «пирамидальных ведьм» и СМИ дружно провозгласили очередным «врагом народа» сетевые фирмы.

Объективности ради надо отметить, что подозрительность в отношении структур многоуровневого маркетинга отнюдь не всегда необоснованна. Наряду с пришедшими в нашу страну солидными компаниями, имеющими внушительный стаж работы во многих странах мира и незапятнанную репутацию, в России создавалось и продолжает создаваться немало фирм-фальшивок. Одни торгуют некачественными товарами, которые представляют опасность для здоровья и жизни людей, другие являют собой те самые пресловутые финансовые пирамиды. Сегодняшние мошенники работают уже не так нагло, как первопроходцы, размах у них поскромнее, но именно это дает им возможность обманывать людей долгие годы. Есть такие и у нас в городе.

Чаще всего разглядеть жуликов не составляет труда. Закрытые собрания для «избранных», то есть для легковерных жертв, согласившихся платить, скажем, по 25-50 долларов за вход. Маркетинговый план, построенный на том, что вступающий выкладывает немаленькую сумму, к примеру 2 тысячи долларов, а затем вербует еще несколько таких же простаков, а те в свою очередь еще кого-то - и через энное количество времени все они якобы гарантированно получают бешеные деньги. Отсутствие необходимой для работы легальной фирмы документации.

Но случается и так. что на первый взгляд фирма выглядит весьма респектабельно: уютный офис, документы в порядке, маркетинговый план прост и выгоден. Как в таком случае понять, в чем подвох? Все просто: если вы отдаете деньги, а на руки получаете билеты, сертификаты или другой виртуальный «инструмент для работы», то есть ничего, что можно в свою очередь продать, - перед вами финансовая пирамида, функционирующая за счет относительно честного отъема денег у граждан.

В Мурманске уже несколько лет работают несколько сетевых фирм, специализирующихся на страховании, предпочтительно детском. Понятно, почему: на себе родитель сэкономит, а для любимого чада последнее отдаст. Тут и уговаривать особенно не надо.

- Мне сделали весьма заманчивое предложение, - рассказывает несостоявшаяся клиентка одной из таких компаний Ирина Тропп, - суть которого сводилась к следующему: я плачу вступительный взнос в размере 150 евро и живу совершенно спокойно в течение пяти лет. Потому что стоит моему ребенку разбить нос или получить «увечье» чуть серьезнее царапины, как мне незамедлительно будет выплачена та или иная сумма в зависимости от тяжести повреждений.

Ирина поинтересовалась, какие документы потребуется собрать, чтобы получить страховку.

- Никаких! - медовым голосом ответила ей представитель компании. - Мы доверяем своим клиентам!

Такая доверчивость показалась Ирине подозрительной. Страховой агент мгновенно почувствовала это и предоставила посетительнице списки счастливцев, которым была выплачена страховка. Их было немного, и большинство почему-то оказалось жителями Краснодара и Нефтеюганска. Странным показалось и то, что среди получателей не значилось ни одного питерца, в то время как центральный офис компании располагался в Санкт-Петербурге. Можно, конечно, предположить, что в Северной столице напрочь отсутствует детский травматизм, но Ирина не была настроена столь оптимистично. Проверять на себе добросовестность фирмы она не захотела.

В этом году в Мурманске появилась еще одна финансовая пирамида, маскирующаяся под сетевую компанию. У этой штаб-квартира вообще находится в США (более точной информации рекламный буклет не содержал). Годовой взнос - 10 тысяч рублей. Взамен участник этого предприятия получает уникальную, как утверждают организаторы фирмы, возможность получить в свое распоряжение конструктор для создания собственного сайта, возможность играть на бирже США, а также приобрести квартиру в той точке земного шара, которая милее вашему сердцу. Для этого нужно всего-навсего отдать фирме несколько тысяч долларов и найти еще десяток простаков, которые сделают то же самое. И тогда жилплощадь всего мира к вашим услугам!

Удивительно, но участники этого лохотрона даже не задумываются о самых простых вещах. Например, о том, что с них требуют весьма конфетную сумму, в то время как разброс цен на жилье даже в отдельно взятой стране, не говоря уж обо всем мире, трудно себе представить. Никто почему-то не задумывается о том, кто и как это жилье будет подбирать, каким образом его будут предлагать заказчику... Здравомыслящему человеку в голову не придет серьезно отнестись к такому предложению. Но энтузиасты виртуальных операций с недвижимостью настолько уверены в успехе, что, когда им пытаются открыть глаза, досадливо отмахиваются и бегут дальше искать единомышленников, готовых так же безвозмездно подарить свои кровные чужому дяде, который является вершиной этой самой пирамиды, еще одному из тысяч мошенников, эксплуатирующих слепую веру многих россиян в чудо.

Просто поражает то упорство, с которым наши люди стремятся быть обманутыми. Немного позже, когда пелена спадает с глаз, несостоявшиеся богачи начинают искать виноватых. Как правило, крайним оказывается государство. Дескать, именно оно обязано было предостеречь, схватить, посадить и т. п. А может, стоит проявить ответственность перед самим собой, не быть столь легковерным и хорошенько взвесить шансы, прежде чем бросаться в очередную заманчивую авантюру? И мошенников поубавится.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.