Вот уже третий в этом году дом престарелых горит в стране. Трагедию, случившуюся 4 ноября в Тульской области, вызвало короткое замыкание в обветшавшей электропроводке. Пять часов пожарные тушили пламя, но старое, 50-х годов постройки здание сгорело практически полностью. В Чернском доме-интернате для инвалидов и престарелых в тот момент находилось почти триста человек пациентов и медицинского персонала. Более 30 из них погибли. Произошло это, по оценкам специалистов, из-за запоздалого звонка в пожарную часть и нарушений правил эвакуации... В понедельник в Тульской области был день траура.

Естественно, большая трагедия эхом отозвалась во всей стране. В региональные органы надзора за пожарной безопасностью из центра поступили соответствующие распоряжения. И управлению по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Мурманской области предстоит в следующем месяце провести проверки подобных зданий с массовым скоплением людей.

В декабре прошлого года, кстати, такие мероприятия выявили ряд нарушений правил пожарной безопасности. В канун новогодних праздников особенно "популярным" было несоответствие нормам эвакуационных путей. Однако состояние дел в Мурманском доме престарелых опасений не вызвало; как сообщили в пресс-службе управления, там серьезных нарушений не наблюдалось. Как обстоят дела сейчас, покажет предстоящий рейд.

Зато имеются итоги недавней проверки вузов областного центра, других строений с массовым пребыванием людей, в том числе административных. Она была проведена после трагического пожара в Московском институте государственного и корпоративного управления, случившегося месяцем раньше, 2 октября, и унесшего жизни 11 человек.

- Особо грубых нарушений правил пожарной безопасности в мурманских вузах не выявлено, - отметила государственный инспектор по пожарному надзору города Мурманска Татьяна Татарникова. - Тем не менее 16 должностных лиц были привлечены к административной ответственности. Наиболее частыми нарушениями были отсутствие или повреждение первичных средств пожаротушения и захламленность путей эвакуации.

Обнаружили проверяющие и одну общую проблему. Как оказалось, в нынешней ситуации для сотрудников учреждений, занимающих какую-то часть здания, в целом оно как бы не существует. Каждый отвечает за свой выкупленный или арендованный этаж. И получается, что за строение в целом не несет ответственности никто...

К слову, в наступившем месяце в нашей области пожарные уже дважды предотвращали большую беду. В минувшее воскресенье вспыхнула сауна в одном из частных коттеджей, расположенных неподалеку от аэропорта в Кольском районе. Никто не пострадал. В начале этой недели случился пожар в двухкомнатной квартире жилой пятиэтажки в Апатитах. Огонь быстро распространился по комнате, но, к счастью, и здесь обошлось без жертв: пятеро жильцов были спасены подоспевшими пожарными.

Людмила БУТКОВА