ЛЕСТНИЦЫ

Мурманск - это сопки, сопки - это лестницы. А лестница это такое место, где я начинаю чувствовать себя действительно человеком с ограниченными возможностями. Впрочем, все зависит от того, есть перила или нет. Если нет, то она превращается в препятствие. У каждого человека, которому трудно передвигаться, есть свой - в зависимости от места проживания, круга забот - список препятствий. Одни из них попроще, другие едва преодолимы. Вот мой личный список.

На первом месте - лестница, что находится в вестибюле Первомайской администрации. Хотя бы раз в месяц мне приходиться на костылях подниматься и спускаться по двум небольшим (буквально в три ступеньки) ее пролетам, чтобы купить льготный проездной билет. Вся проблема в том, что у этой лестницы нет перил.

Второе место отдаю областному Дворцу культуры в центре города. Ремонт там уже завершается, но на лестницах, ведущих к этому учреждению культуры тоже нет перил. И уже не будет? Понимаю - красиво. Но, например, в Финляндии даже к старинным церквям пристраивают пандусы. И ничего, смотрится. Правда, в ДК обещали сделать пандус, но когда и где?

Дальше хочется упомянуть кинотеатры города, при выходе и входе приходиться держаться за стену - нет перил. Есть они только в "Родине", поскольку здание старой постройки. Видимо, при строительстве кинотеатров в последующие годы инвалидов изначально исключили из числа зрителей.

И, наконец, лестница под номером четыре. Когда я поступала на первый курс уважаемого мною гуманитарного института, факультет находился в одном здании. Когда перешла на второй курс, мой факультет переехал в здание, которое расположено на сопке. И всякий раз, карабкаясь на эту сопку, вспоминаю сентиментальную историю о заграничном мальчике-колясочнике. Когда он пошел в школу, там построили лифт...

К слову, хорошая новость относительно областной научной библиотеки: там как раз собираются сделать лифт.

ТРАНСПОРТ

Этим летом я впервые зашла в троллейбус новой модели. Обнаружила, что кроме как за поручни у входа взяться не за что, потому что те поручни, что над головой, рассчитаны на людей явно выше среднего роста. Стою у входа, держусь. Кондуктор говорит: пройдите, мол, на свободное место. Смотрю, оно в метре от меня. Говорю: "Мне не дойти, взяться не за что. Что у вас за новые троллейбусы такие?". А она мне: "Троллейбусы не рассчитаны на инвалидов".

В общем-то, она права. Это же подтверждает и объявление на стене салона троллейбуса: передние три ряда мест предназначены для пассажиров с детьми, инвалидов и людей пожилого возраста. Не знаю, как пассажирам с детьми, а мне удобней сесть сразу у входа, независимо от того, в какую дверь вошла.

Только не подумайте, что я не люблю троллейбусы. Очень люблю! Потому что автобусы часто еще неудобнее. И, кстати, хочу отметить работу кондукторов - в большинстве своем они помогают преодолеть трудные метры до свободного места.

О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Читаю инструкцию к стиральной машине и в разделе "Меры безопасности" наряду с "Не оставляйте машину в условиях атмосферных воздействий" есть и такое примечание: "Не позволяйте детям и инвалидам пользоваться машиной без вашего наблюдения"... Здорово! Это кто же за мной должен наблюдать? Может, придумать новый значок, допустим, в круге перечеркнуть инвалида, чтобы ИМ просто не продавали такую технику. Ведь ребенку, я так думаю, не продали бы.

И О РАБОТЕ

Скажу сразу, что праздник для человека, который так и не смог устроится на работу, теряет свою привлекательность. Ведь если работы нет, и каждый день - вынужденно праздный, то чем отличается один от другого? Не о спонсорском угощении мечтает инвалид, а о трудовой занятости, желательно легальной.

Что дает человеку работа кроме денег и ощущения того, что праздник это праздник? Возможность почувствовать себя таким же, как все. У нас, правда, есть закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Но я лично среди них встречала только тех, кто работает в организациях инвалидов. Конечно, есть исключения из правил: нынешним летом средства массовой информации рассказали о мурманском враче, который на коляске ездит на работу в поликлинику... Вот только почему - на коляске? Если бы у него была машина с ручным управлением, в его жизни было бы меньше места подвигу и больше просто жизни. Впрочем, это другой вопрос. Ведь у этого врача есть постоянная работа, а значит есть и полноценные праздники.

...Я ведь тоже их люблю. Только вот ощущать праздники по-настоящему - это пока мечты.

см. также:

ПРАЗДНИК НАСТОЯЩИЙ - ЕСЛИ ЕСТЬ РАБОТА

НЕ ХОЧУ Я СТАРЕТЬ И ЛЮДЕЙ НЕ ЛЮБИТЬ

КАК СТЕРЕТЬ ГРАНИЦЫ

ТАНЦУЮТ ВСЕ?

ЧТО ДЕЛАЕМ, ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ...

Алла МАТЮХ, инвалид детства 2-й группы