Неудобные люди, в смысле неугомонные, встречаются даже в наше время всеобъемлющего пофигизма. Упорство, с которым эти "энерджайзеры" ведут борьбу с чиновничьей глухотой, одних раздражает, других потешает, третьих - удивляет. Поскольку подавляющее большинство справедливо полагают, что вести эти бои местного значения крайне утомительно, и, кроме того, многие уверены, бесполезно. Действительно, куда проще отвернуться от того, что колет глаза, сделать вид, что тебя это не касается, ни у кого ничего не требовать, довольствуясь тем, что есть, и не возникать. Но, согласитесь, что, если самому не предпринимать никаких действий, вряд ли кто-нибудь решит твою проблему. Другое дело, что добиваться своей цели тоже надо уметь...

Если бы у нас была награда "За упорство в борьбе с бюрократами", мурманчанин Виктор Коноплев точно мог бы на нее претендовать. С 2003 года бился пенсионер за свое право жить в теплой квартире, все это время исправно оплачивая отопление и остальные жилищно-коммунальные услуги. Можно сбиться со счета, сколько комиссий у него перебывало за четыре года, сколько бумаги было изведено одной и другой стороной - просто готовое собрание сочинений: заявления, ответы чиновников, заключения комиссий. И так по кругу - специалисты придут, термометр на батарею и ждут, пока ртутный столбик поднимется градусов до 16-18. Какие могут быть претензии? Не правда ли, многим знакома ситуация. Ну трудно людям понять, что спит человек не на радиаторе, а в ледяной постели.

Посмотрел на все это Коноплев и решил, что без помощи МЧС не обойтись, - написал Сергею Шойгу о том, что замерзает. Руководитель министерства на просьбу нашего земляка отреагировал действием. В МЧС даже не стали тратить бумагу на переписку. По поручению Шойгу к пенсионеру явился полковник управления МЧС по Мурманской области, чтобы на месте во всем разобраться и незамедлительно принять меры. Вникнув в суть дела, офицер чуть было не выругался: думал, что человека срочно эвакуировать нужно, а оказалось, проблема выеденного яйца не стоит: "О чем только коммунальщики думают!". После его визита бригада слесарей за пару часов справилась с поставленной задачей. А всего-то надо было промыть засорившуюся батарею, чтобы тепло пошло в квартиру.

После этого Коноплев, видно, вошел во вкус тяжб с "органами" - с кем он только не судится.

- Жаль, Зурабова сняли, - сокрушается пенсионер, - я на него в Мосгорсуд подал, недавно ответ пришел из Замоскворецкого районного суда, куда мое дело передали, - приглашали на заседание.

А еще Коноплев начал судебную тяжбу с Пенсионным фондом РФ. На него подал иск в Страсбургский суд. Недавно из Франции ответ получил о том, что дело его в картотеку занесено и передано куратору.

Взглянешь на такого человека и подумаешь - что ли больше заняться ему нечем? Это как посмотреть. Ведь добивается он порядка в нашей жизни, при этом Коноплев и сам не остается на позиции стороннего наблюдателя. Недавно стены в подъезде покрасил. Сосед свою помощь предложил, но пенсионер отказался - сам управился: "У работающих людей и так времени в обрез".

Об удивительном палисаднике, созданном мурманчанкой Альвиной Адаменко, наверное, все местные СМИ рассказывали. Деревья, кустарники, цветы, выращенные пенсионеркой, чудесно прижились, казалось бы, в совершенно не приспособленном для этого скальном месте - в одном из дворов на улице Маклакова. Знатоки флоры - преподаватели мурманских вузов - изумляются, как наперекор северному климату ей удалось создать этот мини-сад. Договорились, что, как весна наступит, будут приводить сюда студентов и школьников - для наглядного изучения предмета. Но Альвина Ивановна переживает, все ли посадки доживут до тепла.

О беспокойном соседстве, вызванном возведением пристройки к дому с уникальным палисадником, "МВ" уже писал. Стройка эта завершена, на ее месте работает магазин, но пенсионерка не дает покоя комитету по развитию городского хозяйства, защищая дорогой сердцу зеленый уголок.

Пока шла стройка, Адаменко, как могла убеждала, просила, к сочувствию призывала застройщика: "Не рушьте зелень!". Малинник все-таки пришлось снести - пятьдесят кустов как не бывало. За причинный ущерб с хозяина причитались восстановительные посадки. И правда - осенью кустиков пять новых появилось. Альвина Ивановна сама посадила еще семь рябинок, их предоставил по ее просьбе городской комитет. А уж как радовалась, когда рядом со своими саженцами увидела кусты шиповника. Только радость недолгой была - на день хватило. На следующее утро кустики-то исчезли: ошибочка вышла - не по адресу были высажены. Скрепя сердце и с этим смирилась мурманчанка.

Но с комитетом по развитию городского хозяйства Адаменко спор прекращать не собирается. Женщина настаивает, чтобы привели наконец в порядок порушенный штакетник, ограждающий дивный палисадник. Альвина Ивановна даже на металлобазу сама съездила, там ей рассчитали, во что обойдется изготовление ограждения, которое поможет сохранить мини-сад. Но инициативу назойливой активистки должностные лица не разделяют: слишком уж дорого она обойдется городскому бюджету.

- Я ведь не для себя стараюсь, меня не будет, а вся эта красота людям останется, - рассуждает Адаменко.

Стоявшие рядом школьницы присоединились к разговору:

- Нам тоже наш двор очень нравится: ни у кого нет такой красоты, как здесь. Мы всем друзьям, знакомым палисадник показываем. Все удивляются и завидуют.

Ради этого, наверное, и стоит копья ломать, нервы мотать, здоровье портить. И пусть таких "неудобных" людей станет у нас больше, может, и жизнь наша благодаря им станет лучше.

Ольга НУРЕЕВА