- Добрый день, - подошел к подъехавшему такси Федор.

- Добрый, - ответил ему пассажир, сидевший на переднем сидении.

Мужчины обменялись рукопожатием. Они впервые увидели друг друга, хотя знакомы уже два месяца. Федор - москвич, вчера только прилетел из Москвы, вчера же, выполнив свою миссию, вернулся домой. Андрей - это его ждали у станции технического обслуживания, что на Свердлова, 21, - житель Мурманска. Оба они врачи. Федор работает в одной из московских больниц. Андрей - в мурманской поликлинике № 5. Правда, работает там только летом, на зиму увольняется, потому что и в теплое время года ему тяжело добираться до рабочего кабинета, а когда выпадет снег, это становится вообще невозможно. Ведь средством передвижения ему служит инвалидная колячка.

Да, Андрей - инвалид, ноги у него парализованы. Но есть сильные руки, светлая голова, а еще упорный характер. Восемь лет назад он получил травму, перевернувшую его жизнь. И все восемь лет приходится ему день за днем проявлять это упорство, чтобы жить, как остальные: иметь семью, ходить на работу, вообще ходить, куда хочется - в библиотеку, например. Но не все получается. Если с семьей полный порядок: любящая жена красавица Юля и две дочки, восьмилетняя Полина и восьмимесячная Настя, обеспечивают ему надежный тыл, то ходить (ездить на коляске) на работу или куда хочешь - большая проблема. Мурманск, как и прочие российские города, не приспособлен для таких инвалидов: дороги в ухабах, пандусы имеются далеко не у каждого даже социально значимого учреждения, узкие коридоры и дверные проемы не позволяют свободно передвигаться на коляске внутри помещений и прочее, и прочее, о чем "Вестник" не раз писал. У подъезда дома, где живет Андрей, пандус, кстати, есть, но такой крутой, что спуститься по нему на коляске без посторонней помощи еще можно, а вот подняться - уже нет.

Итак, мужчины обменялись приветствиями, пожелав друг другу доброго дня. День, действительно, был очень добрый. Андрей Емцев получил в этот день большущий подарок. Машину, которая ему так необходима для передвижения по городу. На ней он может ездить теперь на работу и зимой.

А началось все с того, что о нем рассказали средства массовой информации: и газеты, и телевидение - даже по первому каналу сюжет прошел. Эти СМИ теперь даже спорят, кто был первым. Но в любом случае гласность сделала свое дело. Сидя в своей московской квартире, врач Федор Семенов увидел 26 октября по телевизору передачу про мурманского доктора, который на коляске добирается до работы. Машина у него была - "Ока", которую выдали, как было положено по закону, 8 лет назад. Нынче срок ее эксплуатации уже вышел. А другая, уже по новому - пресловутому 122 закону, ему не положена. Вот и мается мурманский инвалид.

Очень задела эта передача Семенова, так задела, что он организовал через Интернет сбор средств на машину для Емцева. И вчера, вручая новенький автомобиль, рассказал журналистам, как поступали средства от частных лиц из городов России, из Америки и Украины. 186 человек перечислили деньги, самый маленький взнос 12 рублей, самый большой - 45 тысяч. Собрали 249 тысяч рублей, хватило как раз на "Ладу". Машина была приобретена у "Мурманскавтосервиса", там же и ручное управление на ней установили. Более того, здесь же выдали Андрею сертификат на три года на техническое обслуживание с 50-процентной скидкой. Получил он вчера подарок и от Мурманского филиала "Росгосстраха" - сертификат на страховку железного коня по Автокаско. Доброта все же заразительна.

- Я сегодня ночью не спал, переворошило все внутри, - признался Андрей встретившим его на церемонии вручения друзьям. В их числе были и московский гость, и рассказавшие о нем журналисты, и все, кто пришел поздравить и порадоваться за еще одну победу человечности, одержанную в обществе. Вот о нем, об обществе, и говорил Андрей: - Всю ночь я думал, что в нашей стране все-таки есть гражданское общество. Государство меняется, отношение к инвалидам меняется. Общество готово принять инвалидов. Я понял, что надо меньше переживать и больше доверять людям.

Ну, а дальше, как положено - передача заветных ключей, подписание положенных документов. Потом все обступили машину, которая еще стояла под крышей станции техобслуживания. Первыми сели в машину пассажиры - жена Юля с маленькой Настей. Поместился в ней и габаритный Семенов.

- Ну, ладно - все, с Богом! - решился, наконец, Андрей и пересел из коляски на место водителя.

- Что ты чувствуешь? - обступили его журналисты, когда "Лада" выехала на улицу.

- В машине я - человек. Всем большое спасибо! - сказал растроганный герой дня.

Понять его чувства нетрудно. Достаточно представить, как прежде ему приходилось минут сорок катиться на коляске - и если в дождь, то под дождем - чтобы вовремя попасть на работу. Чтобы быть как все.

А Федор Семенов, который два месяца назад не помышлял еще ни о какой благотворительности, признался, что думает теперь о развитии своей инициативы, об организации социальной помощи попавшим в беду врачам. Федор с Андреем, кстати, чем-то похожи: оба такие мощные, лобастые, упрямые. И оба умеют добиваться поставленной цели.

Галина ДВОРЕЦКАЯ