Еще недавно одной из самых досадных бытовых бед были - не к столу будет сказано - тараканы. Боролись мы с этими тварями, можно сказать, неистово. Тонны карбофоса и дихлофоса выливались в помещениях, в которых мы живем, работаем, учимся и отдыхаем. Но, бывало, едва вздохнешь с облегчением, как снова выглядывает из темного угла, пошевеливая усами, непрошеный гость - из ближайшей квартиры заявился: соседи начали свою атаку... Вспомнить, какие рецепты шли в ход - просто кулинарный поединок: сварите то, замесите это, к нему еще добавьте... А знаменитые мелки для отпугивания насекомых? Глядя на то, как борцы за гигиену дружно чертили в своих квартирах оборонительные линии, казалось, что все дружно ударились в магию. В поисках радикального средства народ не скупился и на импортные новинки, обмениваясь результатами экспериментов с товарищами по несчастью. И вот большинство вздохнуло с облегчением: "Ушли гады". Неужели победа?

- Действительно, они отовсюду бегут, - подтвердила директор мурманского предприятия "Санитарный эпидемиологический сервис" Валентина Ткачук. - Сейчас заказов на обработку помещений от тараканов практически нет. Во-первых, в последние годы для дезинфекции помещений применяются очень эффективные средства длительного действия. Кроме того, и без нашего участия население столько лет с этими "квартирантами" боролось! Но есть другая беда - клопы. В последнее время за помощью к нам все чаще стали приходить мурманчане, которые вдруг обнаруживают их в своей чистенькой, отремонтированной квартире. Люди просто в шоке, поскольку уже лет двадцать об этой нечисти не слыхивали. Выезжаем, помогаем избавиться. Можно и самим справиться - в нашем специализированном магазине на Театральном бульваре, 3 хватает различных эффективных средств для уничтожения насекомых.

Но каким бы ни было для нас, мягко говоря, неприятным насекомое, для ученого люда - это прежде всего объект исследований. В том числе и таракан. Как никак он относится к древнейшим существам, которые известны с каменноугольного периода - застывшие рыжие усы встречаются в самых древних отложениях. Всего же в мире сегодня насчитывается около 3600 видов этой живности. К счастью, любимая среда их обитания - тропики и субтропики. Но и на нас хватает - в СНГ насчитывается 55 видов.

А тут вдруг началось повальное бегство... И вот в кругах энтомологов родилась версия, что их подопечные рванули с насиженных мест неспроста. Причем отнюдь не в результате примененной нами химической атаки. Ряд ученых предполагает, что причина тараканьего отступления - электромагнитные излучения, которые все плотнее обволакивают жизненное пространство человека.

Вот вам и та самая ложка дегтя в бочку меда. А может, и не ложка... Если гипотеза верна - вдруг вслед за "бомжами" и "благородные" насекомые начнут разлетаться подальше от цивилизации? К слову - о меде. В СМИ минувшим летом промелькнула информация: у американцев возникли нелады с пчелами, которые стали терять ориентацию, встречая на своем пути базовые станции сотовой связи. В результате трудяги не могут найти свои ульи и гибнут... И если так пойдет дальше, то жизнь медом не покажется. Без него-то самого, скажем, прожить можно, но кто будет опылять те же поля пшеницы? Другие растения? Проблема!

Более того, если насекомые реагируют так негативно, не скажутся ли электронные новинки цивилизации и на нас? Не знак ли, что пора остановиться и задуматься?

- В свое время проводились исследования воздействия электромагнитных излучений на насекомых. Были даже попытки создать системы, отпугивающие насекомых, которые по своей биологии восприимчивы к электромагнитным импульсам. Но практика показала, что они не настолько эффективны, как яды. А вот пчелы действительно очень чувствительны к электромагнитным полям, - говорит главный государственный санитарный врач области Андрей Чернев. - Безусловно, с увеличением в квартирах количества различной бытовой техники - микроволновых печей, мобильных телефонов - увеличивается и электромагнитное поле, которое оказывает определенное влияние на живые организмы. Но нельзя утверждать, что именно оно существенно сказалось на ситуации. Иначе и подвальные комары давно бы пропали. Понятно, что источники электромагнитного излучения оказывают определенное влияние и на человека. Но они обязательно тестируются, поэтому при соблюдении требований безопасности не представляют угрозы.

Короче говоря, нынешним избавлением от тараканов, как считают в управлении Роспотребнадзора, мы обязаны все-таки современной химии и собственным усилиям.

- Но кроме того необходимо иметь ввиду, что в природе существуют определенные биологические ритмы, и подчас популяция, подчиняясь им, уменьшается как бы сама собой. Возможно, сейчас именно такой период... И если мы успокоимся и прекратим профилактику, то через два-три года снова столкнемся с засильем этих насекомых. Работы еще очень много - необходимо плотно заняться обработкой подвалов, мусоропроводов, подсобных помещений и так далее, - считает Андрей Чернев.

Интересно, а чем же тогда объяснить противоположное явление - нашествие крыс, от которых сегодня изнывает областной центр. Неужто взрыв популяции? Ладно, жаловались бы только жители старых домов, так ведь и по новостройкам разгуливают серые оккупанты.

- Вот от них действительно житья нет. У нас и заказы-то в основном поступают именно на уничтожение грызунов. А все потому, что контейнеры для мусора в ужасном состоянии, вокруг магазинов часто скапливаются отходы, в подвалах сырость и теплый воздух - а крысам только это и надо. К тому же ЖЭУ, управляющие компании, видимо, сокращают затраты на обработку территорий. Например, положено не менее 500 квадратных метров подвергать дератизации, а они заказывают 100. В результате крысы из одного подъезда перебегают в соседний, обрабатываем улицу - уходят в дома. Бесполезная работа получается! - посетовали в нашем разговоре директор "Санитарно-эпидемиологического сервиса" Валентина Ткачук и сотрудница аналогичного по задачам предприятия "МДЦ СТЕЛЗ" Татьяна Старовойтова.

Главный санитарный врач области считает, что есть только один способ избавиться от засилья грызунов в областном центре - сплошная плановая дератизация. Это когда средствами уничтожения покрывается вся территория населенного пункта: контейнеры для мусора, подъезды, подвалы, дворы, улицы - все места, где только могут укрыться грызуны. Мероприятие недешевое, подчеркивает Андрей Чернев, но оно доказало свою эффективность даже в самых крупных городах, где территории обрабатывают два раза в год. Кстати, в последний раз фронтальную дератизацию в Мурманске проводили лет десять назад. Чем обернулась для нас "передышка" - очевидно.

- Нужно бороться методично, планово, не останавливаясь. Иначе их не одолеть, не свести численность к приемлемому минимуму. А сейчас площадь обрабатывается лишь точечно... Роспотребнадзор вышел с предложением к мэру Мурманска рассмотреть вопрос о финансировании полной дератизации города, - сообщил Андрей Чернев.

Конечно, все это потребует не только денего, но и времени. Вот и сказать бы "символу года", когда год будет заканчиваться: "Прощай!" А то глядишь, придется, как в известной сказке, искать музыканта с волшебной дудочкой, спасшего от нашествия крыс немецкий город Гаммельне.

Ольга НУРЕЕВА.