Ты думаешь, что пиво - безобидная забава? Подумаешь, мол, оно даже толком не считается полноценным

алкогольным напитком. Ошибаешься.

Даже если не брать в расчет простейших этических аспектов, - девушек с бутылками на улице, например, - существует реально большая проблема. Имя ей - пивной алкоголизм. И пусть наркологи не выделяют его в отдельное заболевание, но все чаще затрагивают эту тему как актуальную и тревожную.

Особенно важно, что мы с тобой, молодые, - в группе риска. На нас ориентировано большинство рекламных роликов о пенном напитке. Ох, и талантливо нахваливают свой продукт торговые марки. Отборный ячмень-хмель-солод, чистейшая родниковая вода идут на приготовление пива для тебя. Самые удобные бутылки и самые оригинальные способы их открыть изобретают для тебя. А ты и рад. "Я же употребляю наркотики", - говоришь ты в оправдание.

Невинные посиделки с друзьями каждые выходные, поход в клуб, где самый доступный напиток для "поднятия настроения" - пиво, делают свое. Ведь для такого маленького праздника не нужен особый повод. Ты пьешь солодовый напиток, чтобы расслабиться, скрасить вечер или утолить жажду. Пристрастие к алкоголю при таком подходе вырабатывается не сразу, но уже в среднем через 10 лет наркологи могут принимать нового пациента. Тебя. Это происходит коварно, незаметно. И знаешь, как?

Ячмень, из которого готовится пиво, - продукт полезный. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и витамины. Но микробы брожения в пивном сусле убивают все эти полезные свойства, используя их для собственного роста и размножения.

В 20-е годы, зная о том, что пиво способствует отдыху и успокоению, врачи рекомендовали его как седативное (успокаивающее) средство. Человек привыкает к опьяняющему действию, плавно переходя ко все более частым встречам с бокалом пенного. Постепенно нарастают дозы, и время принятия пива переносится на более ранний срок. С вечера - на ранний вечер, потом - на день, и ты уже не замечаешь, как начинаешь свой день с пива. Каждый свой день. Было уже такое? Именно так пивная привычка влияет на биохимические процессы организма и способствует формированию алкоголизма.

Дальше - больше. Знаешь о синдроме "пивного сердца" или "капронового чулка"? Твой любимый напиток быстро всасывается в ткани организма, переполняет кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. При злоупотреблении пивом сердце становится дряблым, "провисает", теряет безвозвратно функции "живого мотора". В организме повышается объем циркулирующей жидкости, следовательно, увеличивается нагрузка на сердце и почки, а это приводит к развитию серьезных патологий. Я уже не говорю о мозге и печени - эти органы страдают в первую очередь.

Стоит оговориться и о различиях воздействия пива на организм по половому признаку. У парней оно подавляет выработку метилтестостерона - основного мужского полового гормона. Как итог, начинают продуцироваться женские половые гормоны: расширяется таз, разрастаются грудные железы. К тому же, из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. В результате ослабевает интерес к девчонкам. А в их организме, между прочим, пиво тоже наводит немало шороху. Достаточно сказать, что при употреблении этого напитка у девушек в разы возрастает вероятность заболевания раком груди. Беременные, пьющие пиво, рискуют родить ребенка с эпилепсией. К тому же, у плода формируется генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму.

Кстати, девчонки, по сравнению с другими алкогольными напитками пиво имеет довольно высокую энергетическую ценность, которая может достигать 67 ккал в 100 граммах. Причем калории эти не "пустые", как в водке. Именно по этой причине пиво иногда называют "жидким хлебом". Который, как вы понимаете, не очень-то полезен для фигуры.

Любой нарколог подтвердит, что противостоять пивному алкоголизму сложнее, чем водочному. Не осознавая скрытой опасности, человек не стремится так активно бороться с ним. Но лечение пивного алкоголизма происходит по тем же принципам, что и в любом другом случае. Это лишний раз позволяет наркологам утверждать, что подобное деление "алкоголизмов" - лишь бытовая, но никак не медицинская классификация. Применяются те же психотерапевтические методики: различные вариации кодирования, а также методы фармакологической защиты - то есть блокада алкогольной зависимости специализированными медикаментами. Правда, страшно звучит? Так вот, тебе оно надо?

Всего этого не произойдет, если ты будешь подходить к своему развлечению пивом с головой. Не собираюсь читать тебе нотации. Ты - сам хозяин своей судьбы, своего тела и здоровья. Сам знаешь, сколь тебе пить и что. Тупой взгляд, мутные глаза, пошатывающаяся походка, смазанная речь, неприятный запах дыхания. Тебе нравится такой "имидж"?

На всякий случай вот тебе список. Называется он "Когда пора обратиться к наркологу". Ответил положительно хоть на пару пунктов - имей в виду, это может быть серьезно.

1. Сорваны тормоза - вы не можете или редко можете остановиться на небольшой дозе.

2. Вы можете выпить много больше, чем раньше, с тем же или меньшим эффектом.

3. Начали возникать провалы в памяти на время опьянения.

4. Формируются запои.

5. Вы пытаетесь уменьшить частоту и дозу выпиваемого, но безуспешно.

* * *

Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как витамины и микроэлементы.

* * *

Знаешь ли ты...

... что некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, что приводит к сердечной недостаточности. А там - до ишемической болезни рукой подать. В твоем-то возрасте!

... что в 70-80 годы пиво пользовались большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 грамм алкоголя это было самое дешевое спиртное. За 1 копейку можно было приобрести 1,2 - 1,4 грамма пивного алкоголя и только около полграмма водочного. Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива и бормотухи.

...что не важно, какой алкоголь ты потребляешь. Угроза развития алкоголизма растет пропорционально принятым градусам.

Выражаю благодарность наркологу частной практики Александре Мамаевой в подготовке данного материала.

Евгения ДУДКО