Мемориал, посвященный памяти мончегорцев, погибших в Афганистане, Чечне и других "горячих точках" планеты, решили создать члены местного отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство". В городе сегодня свыше 450 человек, прошедших школу боевых действий. Отделение объединило 76 человек.

Место для строительства помогал выбирать еще мэр Игорь Ермаков, безвременно ушедший из жизни. По его задумке, возведение мемориала памяти должно стать началом благоустройства парковой зоны южного берега Комсомольского озера. В перспективе планировалось этот лесной массив преобразовать в парк ветеранов и даже было предусмотрено строительство часовни - с восточной стороны озера. К сожалению, смерть главы города спутала планы инициаторов идеи. Согласование участка под строительство затянулось до августа 2007 года. И только после этого начались работы.

- Дорожники под руководством Сергея Буйлова сделали там планировку и отсыпку, - рассказал председатель городского отделения "Боевого братства" Олег Минин. - 400 кубометров скалы к месту строительства перевезли сотрудники транспортного цеха Кольской ГМК. Но от проекта пришлось отступить, так как прибрежный грунт оказался "живым". Смонтировали подпорную стенку. Посчитали: для завершения нулевого цикла нужно еще 200 кубометров скалы, 200 - щебня и 100 кубометров песка (для выкладывания тротуарной плитки). Технику для ведения работ предоставила "Стальконструкция". Мы благодарны ей и, конечно же, Кольской компании за помощь. Работы еще много, но хотим, чтобы к 23 сентября - дню поминовения павших в Чечне - мемориал был готов.

- Кто автор проекта?

- Эскиз выполнила мончегорская компания "Терминус". Дизайнер - жена штурмана полка с 27-го километра Алина Дудникова. Руководит проектом главный инженер фирмы Валентина Олейникова. Сейчас на месте строительства установлен планшет с изображением макета монумента, - пояснил Олег Александрович. И продолжил:

- На цветочной алле будут установлены камни. На них - выбиты названия и даты локальных войн, количество погибших. Сам монумент предстанет в виде расколотого камня, по которому струится вода. Она может символизировать и слезы, и жажду. Все мы служили в горных условиях, знаем, что это такое. К камню ведет лестница, и ее ступени уходят в небо. Смысл понятен: за нас они шагнули... в бессмертие. На камне будут портреты мончегорцев, погибших в Чечне, Афгане и других странах. Памятник должен быть не скорбным, а жизнеутверждающим.

Возводить мемориал планируется всем миром, ведь, по задумке общественной организации, это памятник народный. На месте погибших мончегорских парней мог оказаться любой призывник. Просто другим повезло, они остались живы. И сегодня святой долг - сохранить память о земляках, товарищах по оружию.

- Просить деньги на строительство мемориала мы не будем, - подчеркнул Минин,- хотим, чтобы каждый мончегорец участвовал в этом по зову своей души. Это дань памяти павшим...

Слева от аллеи предполагается установить белый камень в память о военнослужащих-срочниках, погибших вне "горячих точек". В Мончегорске 9 семей, в которых дети не вернулись из армии. И родителям некуда прийти, чтобы помянуть своих сыновей.

Хочется верить, что в возведении мемориала примут участие и предприятия, и жители города. Общая его площадь составит 900 квадратных метров. Для завершения строительства, по скромным подсчетам, необходимо еще 8 миллионов рублей. Расчетный счет № 40703810441070100585 в Мончегорском отделении Сбербанка №4926.

Людмила КАРХУ, Мончегорск